Красота против пандемии

Алматинка Ануш Камбурян создает уникальные украшения из эпоксидной смолы и сухие духи. Мастерица уверена, что эпидемия, охватившая мир, не может оказаться сильнее стремления девушек к яркости и самобытности

7 003

Впрочем, талант в себе наша героиня открыла еще задолго до эпидемии. Это произошло шесть лет назад, когда от скуки девушка согласилась пойти с подругами на ярмарку изделий ручной работы, где они выставляли свои творения. Однако сидеть просто так ей быстро надоело.
– Я изучила весь ассортимент и подумала, что тоже умею делать что-то подобное, – рассказывает Ануш Камбурян. – Мои мама и бабушка прекрасные рукодельницы, они-то меня всему и научили. Заставляли даже, говорили, что я должна уметь все, что делают они. А меня как-то к этому не тянуло. Хотя творчество всегда было мне близко. Видимо поэтому, отучившись на бухгалтера, я не стала работать по специальности. Переквалифицировалась в дизайнеры, и тружусь сейчас в рекламном агентстве. Но в конце концов гены рукодельницы тоже взяли свое.

7 002


В общем, к следующей ярмарке девушка непременно решила превратиться из наблюдателя и гостя в мастера. Сделала несколько простеньких украшений и выставила их на продажу.
– Ко мне очень долго никто не подходил, и я приуныла, но в итоге один браслет все же купили. Это очень сильно воодушевило, – делится мастерица. – Только я поняла, что если хочу и дальше заниматься хендмейдом, надо делать что-то более оригинальное и сложное. Помог, как обычно, интернет. На просторах Всемирной сети я наткнулась на украшения из эпоксидной смолы и поняла, что тоже хочу создавать что-то подобное. Тем более в нашем городе мало кто этим занимается.
Жидкая эпоксидная смола бывает разных цветов – от белого, прозрачного до винно-красного, по консистенции она больше похожа на мед. Это вещество также используют в изготовлении мебели, декупаже, строительстве. После соединения жидкой смолы с отвердителем получается готовая масса для заливки, во время химической реакции выделяются вредные пары, но в твердом состоянии изделия безопасны и не вызывают аллергии.
Сказано – сделано. Ануш нашла технологии в интернете, освоила их и начала творить. Мастерица комбинирует эпоксидную смолу с серебром и старается удивлять креативным дизайном. Украшения быстро стали популярными. А однажды девушка и вовсе получила очень необычный заказ. Ее попросили сделать из смолы портрет девушки.
– Опыта у меня не было, но я согласилась, бросив вызов самой себе. Я кропотливо трудилась над ним целый месяц, вот только за эту работу мне так и не заплатили. Заказчик забрал ее и исчез, – рассказывает рукодельница. – Конечно, сначала я очень переживала, но потом успокоилась и поняла, что на самом деле получила ценный опыт и многократно улучшила свои навыки.
На создание одного украшения у мастерицы обычно уходит несколько дней. Все зависит от сложности работы. Впрочем, Ануш не ограничивается авторской бижутерией. Также она изготавливает сухие духи.
– Однажды случайно нашла подобные у мамы и очень вдохновилась. На помощь опять же пришел интернет, где с помощью видеороликов я освоила технологию, – говорит Ануш Камбурян. – К сожалению, в Алматы, насколько я знаю, никто ничем подобным не занимается, поэтому пришлось учиться методом проб и ошибок. Это оказалось не так сложно. Самое важное – не нарушать баланс масел и правильно их сочетать. Сегодня я уже могу сделать двадцать баночек примерно за пару часов. Конечно, не считая авторской упаковки. На баночках я делаю рисунки эпоксидной смолой, а на это нужно время.
Алматинка уже давно превратила увлечение в источник дохода. Теперь она мечтает о большой авторской ярмарке, которую планирует провести следующим летом, надеясь, что страсти по коронавирусу к этому времени наконец-то утихнут.

7 001
Фото предоставлены
Ануш Камбурян