Магия камня

Алматинский мастер Светлана Ревина считает, что камни могут говорить

7 002

7 001Издревле люди старались разгадать невероятные магические и целебные свойства камня. О том, что каждый камень обладает определенной силой и энергией, знали еще много тысячелетий назад. Но алматинский мастер Светлана Ревина считает, что камни могут говорить

У нее с камнями особый творческий диалог: они сами диктуют сюжеты и в умелых руках ювелира превращаются в неповторимые произведения искусства. Светлана создает украшения из натуральных камней, проволоки, металла и кожи. Но каждое изделие – это миниатюрная картина, продиктованная самой природой.
– Меня вдохновляют камни, они сами рассказывают мне свои истории, подбирают себе компаньонов: медь, или кожу, или что-то другое. Бывает, камень годами лежит на столе перед глазами, а потом вмиг приходит идея, находятся ему «попутчики». А бывает и так: делаешь что-то скромное, а в итоге получается нечто совершенно грандиозное, – говорит рукодельница.
О том, что она посвятит свою жизнь созданию украшений, Светлана даже не подозревала. По специальности она инженер-технолог бродильных производств. Какое-то время работала на винно-водочном заводе заведующей лабораторией, но однажды решила поставить творческий эксперимент, изменивший ее жизнь. Так женщина оставила работу и посвятила себя творчеству.
– Украшения из натуральных камней сейчас мое основное занятие. Сначала это была просто эксклюзивная бижутерия, потом я стала осваивать новые, более сложные направления. Например, такой вид хендмейда, как Wire Wrap, у нас в Казахстане еще не очень распространен. В этом виде творчества очень широкие возможности: украшения можно делать из медной, латунной, бронзовой, серебряной и даже золотой проволоки. Сопутствующими материалами может быть все что угодно, это зависит от того, насколько богата фантазия мастера. В основном используют натуральные камни, стеклянные бусины и бисер, перья, войлок и еще много чего. Из проволоки можно создавать как самые простые фигурки животных или символы, кулоны, серьги, колечки, так и сложные, практически ювелирные украшения, а также картины, небольшие предметы интерьера и даже скульптуры.
Заниматься изготовлением украшений ручной работы Светлана начала около десяти лет назад. За это время поклонниками ее творчества стали ценители красоты не только из разных регионов Казахстана, но и России, США, Франции…
– Моей страстью всегда была природа. А что может быть прекраснее и таинственнее, чем полудрагоценные камни? Мы выросли на сказах Павла Бажова «Хозяйка Медной горы», «Малахитовая шкатулка» и в детстве часто представляли, как на самом деле выглядят чудеса, описанные в этих произведениях. Когда появились книги о разных камнях-самоцветах, я стала читать их взахлеб – не могла пропустить ни одной интересной книги. Интернет со временем сделал доступной массу интересной информации о камнях и их свойствах. Именно через интернет я и узнала, что украшения можно сделать самой, купив необходимые сопутствующие материалы. Сегодня украшения представлены в большом разнообразии – на любой вкус и цвет. Но меня всегда притягивают более сложные и недоступные вещи и, конечно, стремление быть первой, поэтому предпочитаю ручную работу. Для меня занятие с проволокой и камнями не сложное, а очень интересное, – делится мастер.
Светлана с детства была творческим ребенком. Она пробовала себя и в танцах, и в вязании, шила различные наряды для кукол. А когда наступили сложные времена, в 80–90-х годах, полностью обшивала себя модными нарядами.
– В те времена я мечтала стать модельером. Но не удалось получить такую специальность, – вспоминает она.
Сейчас художница очень рада и по-настоящему счастлива, что смогла реализовать свой творческий потенциал с помощью хендмейда. В каждое украшение, которое делает Светлана, она вкладывает частичку своей души, особый смысл и неповторимость.
– Я никогда не делаю одно и то же украшение дважды. Да это и невозможно. Каждый камень уникален, и каждое украшение имеет свою собственную историю. В работе использую только натуральные камни. Особенно люблю необработанные. Выбираю их интуитивно. Милее сердцу наши, казахстанские: хризопраз, бирюза, агат. В качестве «нарядов» для них предпочитаю медь, латунь и бронзу. Медь – универсальный проводник, очень хорошо передает энергетику камней.
К слову, волшебные свойства камней не раз отмечались в культурах разных народов. По древнему китайскому учению фэншуй каждый натуральный камень оказывает влияние на людей и должен использоваться с определенными целями. Тибетские врачеватели по сей день применяют минералы для изготовления лекарств и воздействия на органы человеческого тела. Существует даже наука о лечении камнями – литотерапия, методы которой применяются в народной медицине. В эпоху средневековья камни использовали как противоядие и часто опускали в кубки с вином, чтобы избежать отравления. Умение «читать камни» воспринималось как привилегия правителей, жрецов и магов, которые с их помощью заглядывали в будущее и воздействовали на людское сознание. Камни применяли в культовых обрядах и магических ритуалах, для привлечения любви и богатства, они считались мощными оберегами от несчастий, злых чар, порчи и сглаза. Путешественники перед дальней дорогой старались держать при себе амулет, так как верили, что это обеспечит удачный путь. В наше время вера в магию камня не угасла и каждый старается подобрать именно свой камень.
– Я обожаю нефрит: и цвет, и ощущения от него. А вот на шее носить не могу: он через какое-то время словно становится для меня тяжелым и как бы душит. Поэтому по энергетике мне ближе хризопраз, гранат, бирюза, малахит, особенно уральский. Вообще все камни удивительные, в каждом неимоверное количество красоты, и даже камни одного вида так не похожи между собой, что просто диву даешься разнообразию природы, – делится ювелир.

7 003

7 004
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото из архива Светланы Ревиной