Мамы в деле

В Алматы открылся социальный швейный цех

5 001

На этом небольшом предприятии работают многодетные матери, бесплатно прошедшие обучение в рамках проекта «Қолдау». За две недели они обучились основам швейного дела благодаря городском центру «Бақытты отбасы» и теперь оттачивают свое мастерство в цеху, выполняя заказы. Идею поддержали в акимате Алмалинского района, также у проекта нашлись спонсоры

5 002– К сожалению, в условиях карантина из-за пандемии коронавируса многодетным матерям непросто найти работу или же начать свое дело, даже если они прошли обучение, поэтому мы решили им помочь. Нашли помещение и открыли в нем специальный швейный цех, где можно закрепить свои навыки, – сказала заместитель акима Алмалинского района Айнур Бекжанова.
Она отметила, что предприятие не ориентировано на то, чтобы искать клиентов и наращивать темпы производства, его роль, скорее, учебная. Тем не менее сейчас сотрудники цеха выполняют очень важную и нужную работу – шьют медицинские маски, одежду для медработников, в дальнейшем планируют выпускать специальные защитные костюмы и шить одежду для малышей.
– Наш проект называется «Іскер ана», или «Деловая мама». Уверена, что всем сотрудницам цеха важно знать, что они не просто закрепляют знания и навыки, полученные во время обучения, а что это – их работа, за которую они будут получать зарплату, принося пользу людям, – говорит координатор центра «Бақытты отбасы» Жулдыз Бекжанова. – К тому же для женщин это ценный опыт, который пригодится им в будущем, ведь многие планируют открыть свое дело. Эта площадка станет своего рода инкубатором для бизнес-идей в швейном производстве.
Сегодня в цехе работают 15 сотрудниц. Одна из них – мать четверых сыновей Асия Байтлеу.
– Я с детства хотела научиться шить, но не было возможности. Как только узнала о проекте «Қолдау» в рамках программы «Бақытты отбасы», решила, что это – мой шанс, – делится собеседница. – Преподаватель настолько просто и доступно все объясняла, что я сразу поняла: шить – это действительно мое. Так я смогу зарабатывать деньги для моей семьи, чтобы иметь возможность дать своим детям все самое лучшее. Тем более один из моих сыновей – ребенок с ограниченными возможностями, так что средства нужны для его реабилитации.
Конечно, учитывая то, что это учебный швейный цех, сотрудницы здесь довольно часто будут меняться. Однако в компании, которая поддержала социальный проект, все же надеются, что некоторые из них продолжат работать на предприятии.
– Мы закупили пять швейных машин помимо тех, что принесли с собой сотрудницы, это их личное имущество. Оборудования хватает. Заказами тоже обеспечим. Будем искать их на просторах интернета, в социальных сетях, сработает сарафанное радио, – рассказал представитель ТОО Qazaq social projects, компании-спонсора, Медет Бекбергенов.

5 003
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА