Наше вам из тропиков

Тропическая рыба прижилась в Капшагае

9 001

В алматинские супермаркеты и рестораны вскоре начнет поступать в продажу элитная тропическая рыба, выращенная на экологически чистой рыбной ферме близ Капшагая.
Это первый в Казахстане крупный инвестиционный проект, реализованный с применением новейших технологий промышленного выращивания нескольких видов рыб, для который естественной средой обитания являются южные страны.
Рыбная ферма расположена вблизи зоны отдыха с северной стороны Капчагайского водохранилища. Но поскольку предприятие имеет полностью замкнутый безотходный цикл производства, опасности для природы и отдыхающих оно не несет. Мощная многоуровневая система очистки и подготовки воды гарантирует высокий уровень защищенности от влияния на окружающую среду.
Уникальность подобного предприятия состоит еще и в том, что замкнутое производство, не наносящее ущерба экологии, работает на собственном рыбопосадочном материале и кормах.
Как и полагается в таких случаях, торжественно, с разрезанием ленточки и приглашением высоких гостей руководители ТОО «KazOrganicProduct» открыли первый в Казахстане органический рыбопромышленный комплекс полного цикла. Что стоит за столь длинным названием и как работается коллективу комплекса на северном берегу Капчагайского водохранилища, узнали наши корреспонденты.
А каковы здесь условия труда? Если ответить одним словом, то вот оно: идеальные. Впрочем, дадим слово директору ТОО «KazOrganicProduct» Алексею Щетинину, который ознакомил журналистов с рыбной фермой и с предельной искренностью ответил на все вопросы, вплоть до раскрытия секретов ценообразования.

9 002


– К сегодняшнему мероприятию, торжественному объявлению на весь мир о вливании нашего предприятия в рынок мы шли два года. Это было время неустанного труда, обучения, проб и ошибок. Сотрудников наших, наше богатство, по всему Казахстану собирали, а потом еще по всему миру вози­ли учиться.
Осенью мы начнем поставлять на рынок Казахстана клариуса и белую рыбу. Доступная свежая морская рыба должна быть в рационе каждого человека, особенно в нашем йододефицитном регионе. Детские сады, школы, армия, больницы – мы всем с удовольствием готовы поставлять нашу продукцию и при этом гарантируем самое высокое качество, поскольку контроль за здоровьем рыбы происходит постоянно, на продолжении всего цикла – от икринки до взрослой особи.
Придирчиво осмотрев ту часть производства, что называется рыбной фермой, журналисты не смогли «поймать за язык», то есть уличить в бахвальстве руководителя. Здесь все не так! Не так, как мы привыкли, не по колхозно-кооперативному!
Все огромные бассейны, а именно в них, как в огромных аквариумах, резвится и нагуливает жирок рыбная молодь, оснащены самым современным оборудованием, с использованием передовых мировых технологий контроля и автоматизации. Кстати сказать, производители этих самых «мировых технологий» тоже приехали на открытие и с гордостью взирали на прессу – вот, мол, как мы можем!
Главный технолог производства Юрий Рудометкин рассказал, что учились наши профессионалы – знатоки производства карасей, щук, сомов, карпов, сазанов, судаков и прочей рыбы с привычными нам именами в Израиле, Таиланде, России и Китае, где фермерское рыбоводство элитных пород поставлено на широкую ногу.
– В жарких странах фермеров-рыбоводов много, климат к тому располагает, – заметил главспец. – У нас зимы суровые, маленькие водоемы замерзают, рыба делается сонной, вес не набирает, а значит, производителю наносится убыток…
Как оказалось, одной из затратных составляющих выращивания товарной рыбы из малька является процесс приготовления чистой проточной воды и ее поддержание в пределах 28 градусов тепла – как в местах естественного обитания! Плюс спецкорма.
– Производство кормов мы тоже начали не просто так, – прокомментировал экономическую составляющую директор. – Это еще один фактор, который помогает нам выращивать именно органическую продукцию. Все сырье идет казахстанское, отличного качества. Так что мы еще и фермерам даем возможность заработать. Деньги из страны не уходят, – добавил Щетинин с гордостью.
Вот и прикиньте, во сколько рыбзаводу обходится себестоимость каждого рыбьего хвоста, доведенного до взрослого состояния. И тем не менее экономисты считают: можно смело говорить о снижении цен на рыбном рынке уже этой осенью. Естественно, в магазинах, где будет реализовываться продукция, взращенная на капшагайской воде.
– Пока на ферме шесть видов аквакультуры: клариус, баррамунди, страйбасс, тилапия, нефритовый окунь и австралийский красно-клешневый рак. Но в будущем мы планируем расширить ассортимент, добавить еще судака-сеголетку, – поведал подробности директор. – Годовые объемы производства при стопроцентной загрузке производства планируются порядка 10  000 тонн клариуса, 500 тонн белой рыбы, 10 тонн австралийского красно-клешневого рака.
Ждите осени, алматинцы. Вы будете первыми в очереди за новой рыбой.

9 003
Василий ШУПЕЙКИН
Фото Николая ЖОРОВА