Научить быть красивым

Привнести в жизнь окружающих людей красоту и гармонию, а также научить нужной профессии – с этой целью Анна Беляева организовала в Алматы школу бизнеса и красоты Art-Balance

5 001

–Анна, согласитесь, что салонами красоты в нашем городе сегодня никого не удивить. Для чего создана ваша школа и откуда возникла эта идея?
– Идея создания подобной школы у меня была всегда, можно сказать, с прочтения в детстве-юношестве рассказов о Ясной Поляне Льва Толстого. Ясная Поляна – это идеал школы, где разновозрастные дети в одном классе занимаются предметом, которые выбрали сами. В этой школе учителя использовали индивидуальный подход. К слову, данная модель отлично воплощается на курсах краткосрочного обучения, где люди разных возрастов, объединенные одним интересом, обучаются, помогая друг другу.
Вся моя деятельность была так или иначе связана с обучением на протяжении очень разнонаправленной карьеры. И хорошо, что мне довелось встретить свою единомышленницу Елену Адактилос. Нам обеим нравится делать сложные для понимания знания простыми и передавать их людям. Вместе мы и воплотили нашу идею в 2017 году, открыв школу бизнеса и красоты Art-Balance.
– Чтобы руководить малым бизнесом, нужны определенные предпринимательские навыки. Какое у вас образование?
– Мое первое высшее образование по специальности «учитель немецкого и английского языков» я получила в Казахском университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана. Второе – «экономист международник» в университете «Туран».
В 2000 году после получения диплома первого университета устроилась учителем английского в ту же школу, которую окончила с отличием. Через полгода ушла в декрет, а потом меня попросили вернуться – доверили классное руководство девятым классом. Также работала замдиректора по воспитательной работе. Признаюсь, что было весьма непросто руководить учителями, которые только вчера тебе ставили оценки.
Доводилось и информатику, и предпринимательство преподавать. Видимо, я бы до сих пор так и преподавала бы в школе, если бы не мой ученик – одиннадцатиклассник, который попросил после занятий помочь с отчетом по бухгалтерии компании отца. Это стало поворотным моментом в моей карьере, я подумала, что, наверное, занимаюсь не совсем тем, чем хотела бы. Выпустив свой класс, я ушла в бизнес.
Затем вела курсы английского, работала в сфере страхования, энергетики, рекламы и телевидения, добычи урана, занималась маркетингом торгово-производственной компании. Запустила нескольких интернет-магазинов и разрабатывала новые бренды...
Школа бизнеса и красоты Art-Balance была создана на базе ТОО «Riqueza Group», занимающегося интернет-маркетингом.
Она была открыта при отраслевой Ассоциации индустрии красоты РК. Для этого мы с подругой использовали собственные накопления. Вначале набрали пять учеников, сейчас их у нас уже 25.
Сегодня тесно сотрудничаем с салонами красоты, входящими в ассоциацию, которых более 35. Индустрия красоты в Казахстане – это малый бизнес, который нуждается в кадрах. Не каждый салон может открыть у себя учебно-производственный класс, а мы эту задачу выполняем.
Цель школы – возрождение парикмахерского искусства, возможность повышения квалификации мастеров, занятых в салонах красоты, повышения качества и безопасности предоставляемых населению услуг. А также разработка совместно с Ассоциацией индустрии красоты Республики Казахстан системы сертификации по категориям квалификаций.
Школа бизнеса и красоты Art-Balance располагает необходимой материальной базой, квалифицированными преподавателями и специалистами-практиками для успешной подготовки и переподготовки кадров по специальностям, востребованным в индустрии красоты.
По окончании курсов и успешной сдачи тестов и экзамена выдаем сертификат и свидетельство, подтвержденные Президентом Ассоциации индустрии красоты РК. Программа курсов максимально приближена к требованиям ТиПО. Мы учитываем современные требования от работодателей, предусматриваем гибкую и модульную систему обучения, индивидуальный подход к каждому обучающемуся. Кроме того, активно содействуем трудоустройству каждого нашего ученика.
– В чем особенность вашей школы и можно ли у вас учиться бесплатно?
– Все преподаватели у нас преподают по одной методике, основанной на английской школе парикмахерского искусства. Обучение продолжается 3–5 месяцев по дуальной системе обучения. Не менее 60% составляет практика под руководством наставников – успешных практикующих мастеров салонов красоты.
У нас мастера получают навыки самостоятельно проводить диагностику волос, составлять рецепты окрашивания. Наша методика обучения зарекомендовала себя на протяжении 10 лет, есть очень талантливые выпускники, состоявшиеся также за рубежом. Планируем расширить бизнес, а именно создать онлайн-школу с практической отработкой на базе нашей школы.
Мы горды своими выпускниками, рассказываем о них директорам салонов красоты, помогаем трудоустроиться либо начать свой бизнес. То есть выступаем своего рода бизнес-инкубатором для начинающих мастеров.
На базе нашей школы также готовим наставников. Владеть профессией и уметь передавать – достаточно непросто, но мы стравляемся и с этой задачей.
Многие ошибочно думают, что парикмахер – это несложная профессия. Но эта специальность требует не только умелых рук, но и знаний математики, геометрии и, что немаловажно, хорошего здоровья. Слабое зрение, аллергия, неспособность провести весь день на ногах – наиболее частые причины отказа от карьеры парикмахера.
Обучение на наших курсах стоит 40 000 тенге в месяц без учета материалов. Также мы второй год успешно сотрудничаем с Центром занятости Алматы по программе «Еңбек». При поддержке городской Палаты предпринимателей и Центра занятости данная программа позволяет многим безработным овладеть новой профессией бесплатно и даже получать небольшую стипендию.
На мой взгляд, это очень нужная программа, которая согласно древней мудрости не просто дает бесплатную «рыбу» в виде временной адресной социальной помощи, но и «удочку», при помощи которой люди могут уже сами о себе позаботиться. Для участия в этой программе безработному необходимо встать на учет в Центре занятости и выбрать профессию из реестра, по которой он желает обучиться.
По завершении обучения желающие могут взять грант до 100 МРП на развитие собственного дела. В этом году молодежь до 29 лет и многодетные матери имеют возможность получить грант до 200 МРП. На средства гранта начинающий предприниматель может приобрести оборудование и инструменты. Бизнес-планы для участия в гранте обучившимся бесплатно разрабатывает Палата предпринимателей.
– Не могли бы вы подробнее рассказать об обучении у вас по программе «Еңбек»?
– Предлагая помощь по бесплатному переобучению по программе «Еңбек», государство в первую очередь ожидает от обучившихся трудоустройства. Так что от идеи «обучиться для себя» лучше сразу отказаться. Решившимся на новую профессию необходимо осознавать, что, овладев ею, они выходят на рынок начинающими мастерами и, соответственно, ожидания по оплате не могут быть высокими. Поэтому наиболее талантливые и решительные предпочитают начать собственное дело.
В программу профессионального обучения по программе «Еңбек» входят такие дисциплины, как информационная грамотность и английский язык (по 18 академических часов). Также в нашей школе учим продвигать свои услуги в Instagram, даем основы маркетинга и техники продаж.
В настоящее время наша школа находится по адресам: ул. Курмангазы, 97, ЖК «Центральный» и мкр. Баянаул, 46а, за CarCity.
– Насколько мне известно, вы не только обучаете парикмахерскому искусству, но и участвуете в благотворительности...
– Конечно, наша задача – не только заработать, но и дарить красоту окружающим. Согласитесь, что сделать красивую стрижку, прически далеко не всем по карману. Поэтому наши мастера часто выезжают в дома престарелых, детские дома, дома сестринского ухода, предлагая бесплатное обслуживание от начинающих мастеров.
– Есть ли у вас какие-то другие увлечения, хобби?
– В редкие моменты досуга я увлекаюсь написанием небольших историй, их можно почитать на бесплатном ресурсе «Проза. Ру». Пишу на разные темы. Многие мои произведения посвящены педагогической теме, например рассказ «Подростковые страсти». Возможно, в будущем в соавторстве с моими коллегами, партнерами и при поддержке президента Ассоциации индустрии красоты Казахстана мы выпустим первый казахстанский учебник по парикмахерскому искусству.

5 002
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА