Новый механизм

Запускается программа для госслужащих по работе «на удалёнке»

Это связано с тем, что часть госслужащих и сотрудников нацкомпаний предложили продлить работу в дистанционном режиме.
Как сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов, в центральных государственных и местных исполнительных органах, а также в квазигоссекторе используется видеоконференц-связь, в том числе проводятся ежедневные селекторные совещания, организованные АО «Национальные информационные технологии».
При этом госслужащие в основном используют Zoom и различный софт от Cisco, Microsoft или Google. В министерстве сообщили, что использование этих программ создает определенные риски для информационной безопасности.
Поэтому министерство рекомендует строго соблюдать меры информационной безопасности, в том числе не хранить конфиденциальную информацию на устройстве, а также использовать лицензионные антивирусные средства.
Также в министерстве сообщили, что не планируют договариваться с разработчиками Zoom, чтобы сделать его бесплатным для Казахстана или увеличить время бесплатного использования.
В настоящее время проводится тестирование отечественного программного продукта Qosul, обеспечивающего возможность проведения видеосовещаний как в публичной сети, так и в закрытом контуре единой транспортной сети государственных органов либо с работой через VPN (без доступа к сети).
Также на портале электронного сервиса Mail.kz запущена коммуникационная платформа (meet.mail.kz) для индивидуального и группового видеообщения. В целях обеспечения информационной безопасности дистанционная работа организована посредством защищенных каналов связи через единый шлюз доступа в интернет. Таким образом, в случае перевода госслужащих на постоянный дистанционный формат работы будет применяться указанный механизм.
Ника Илюшина