Нюх, как у сомелье

В Алматы успешно завершился конкурс знатоков вин

29 001

Думать, что в нем участвуют любители этого напитка, считающегося у всего мира напитком божественным, было бы неверно. Единственными и непревзойденными в этом деле являются профессионалы, способные в считаные секунды отличить истину, которая, как гласит мудрость, сокрыта в вине. И здесь, естественно, речь о вине настоящем.
Официально на международном уровне лучших знатоков вин Ассоциации винных специалистов Казахстана в третий раз устроила конкурс винных сомелье «Гран Ше де Франс – 2019» (Les Grands Chais de France Wine Sommelier Competition 2019).
Сомелье в средневековой Франции называли человека, ответственного за белье и посуду в королевском дворце. Кроме того, он отвечал за заготовленную еду и вина в погребе. Со временем его функции были ограничены до подготовки приборов, сервировки стола и выбора вин для подачи на королевский стол. Расцветом этой профессии стала середина XIX века, когда были открыты многочисленные высококлассные рестораны и культура потребления вин находилась на пике. Войны XX века снизили внимание ко многим элементам роскоши, и сомелье стали менее востребованы. Современный сомелье – это специалист, работающий в ресторанах, следящий за состоянием ассортимента вин и винных карт, выступающий в качестве эксперта по таким вопросам.
Сегодня существует мировая Ассоциация сомелье, объединившая представителей этой профессии из 60 стран – Казахстанская ассоциация пока еще рассматривается как потенциальный член этой организации. За ее деятельностью внимательно наблюдает мировой совет.
– Наработки в этом плане у нас неплохие, – считает президент Ассоциации сомелье Казахстана Артем Лебедев. – Мы хотим сделать винный мир понятным, доступным и приятным для всех. В прошлом году победителем конкурса знатоков вин стал алматинец Виктор Тигай и затем как чемпион достойно представлял нашу страну в Японии на международном соревновании. Цели и задачи проводимых нами конкурсов таковы: популяризация профессии сомелье на территории Казахстана; повышение навыков и знаний отечественных специалистов и заинтересованных сторон в индустрии вина; привлечение внимания общественности к этой профессии; развитие винной культуры и индустрии на профессиональном уровне; создание сообщества высокопрофессиональных специалистов; проведение массового мероприятия среди сомелье страны.
В жюри нынешнего конкурса – люди с мировым авторитетом. Екатерина Тузова – профи высшего класса в области бордо. Другие тоже знают доскональные прелести бургундского, также раскрыты и привезены в Алматы секреты голландских и немецких вин.
Жюли Плантенгенет, судья нынешнего конкурса (член Бургундского винного братства рыцарей Тастевин Confrérie des Chevaliers du Tastevin, владелица Шато Кло-де-Вужо, 15 лет в индустрии, из которых 10 лет ответственна за развитие бургундских вин в регионе Восточной Европы), приехала к нам из Франции, мирового лидера винной продукции. Кстати, главный приз победителю – поездка в винодельческий регион Франции.
– Я открыла для себя вашу страну 15 лет назад, – говорит мадам Плантенгенет. – С той поры внимательно наблюдаю за делами в винном сегменте и подготовке сомелье. Приятно, что рынок вин стремительно развивается в Казахстане, зародилась и аккумулируется винная культура, создана школа сомелье.
Кстати, о науке. В Алматы действительно работает такое учебное заведение, где учат различать настоящее вино от суррогата, уметь посоветовать клиенту ресторана желаемое вино, поддержать беседу, постичь все тонкости и тайны винной культуры. И в этой школе цикл лекций уже после подведения итогов состязания прочтет Татьяна Селиванова, опытнейший сомелье на всем постсоветском пространстве.
Кроме того, что конкурсанты отличали ароматы и описывали в художественной форме вкусовые чувства от дегустации, они должны знать историю виноделия, глобальное и местное виноградарство и винодельчество, уметь создавать винную карту, знать и распознавать специальные вина и так далее. Но и это еще не все требования к состязающимся. Им предлагалось совершить, причем на время, обслуживание клиентов с сервировкой стола, показать навыки и умения управления винным погребом. С ними провели мастер-классы, дали возможность общения, что в конечном итоге привело к передаче опыта и повышению квалификации.
Все тридцать участников конкурса членами жюри были признаны достаточно подготовленными к профессиональной деятельности сомелье. Но конкурс на то и конкурс, чтобы выявить лучших из лучших. На этот раз ими стали Даяна Насырова, шеф-сомелье винотеки Montebianco в Алматы. Она стала обладателем первого места и путевки в Париж. Второе место тоже занял алматинец Александр Глянц – шеф-сомелье ресторана «Хороший год». Лауреат третьего места Ратмир Ахметов – бренд-менеджер Kazakhstan Wine and Spirits, (на снимке вверху).
Подчеркнем: жюри было строгим, и в когорту лучших вышли лишь десять из тридцати. И уже из них в финал попали трое сильнейших.
29 002Поздравляя победителей и всех, кто достойно отстаивал честь винного мира, пре­зидент Ассоциации сомелье Казахстана Артем Лебедев отметил:
– Наша Ассоциация работает над формированием профессионального сообщества, которое продвигает винную отрасль страны на новый уровень. Мы будем продолжать интеграцию с Международной ассоциацией сомелье, добиваться соблюдения стандартов, разработанных этой организацией, и постараемся вывести профессию сомелье на уровень одной из самых уважаемых в индустрии гостеприимства.
Гости конкурса – рестораторы Алматы и областей страны, которых было не менее трехсот, с удовольствием присоединились к дегустации, но теперь уже не по обязанности, а с удовольствием.
Мы, журналисты, из предоставленного рестораном разнообразия продукта провели свое тестирование не прошедших в финал сомелье. Девушке по имени Алуа, представлявшую ресторан «Бифидер», мы предложили назвать марку и производителя ликера. Ее коллеге Нурбулату из столицы Казахстана, пришедшему в профессию сомелье из официантов, дали на пробу вино. Всего несколько секунд потребовалось профессионалам, чьи носы, втянув аромат напитков, буквально выдали такие ответы: ликер называется «Амаро», произведен в Италии. Вино – «Салон Дель Густо».
Ну, что тут скажешь, кроме как: «Браво, господа сомелье!»
Василий ШУПЕЙКИН