Пластичное решение

История успеха

Дать вторую жизнь использованному пластику решили Саида и Дина Ыбышевы. Это и побудило молодых алматинок заняться собственным делом.

5 001

– Расскажите, как возникла эта идея, ведь сегодня в продаже полно различных пластиковых изделий?
Саида:
– Для нас изначально главное было не получение прибыли. У меня диплом по специальности «международное бизнес-управление» в Азиатско-Тихоокеанском университете в Куала-Лумпуре, Малайзия. Благодаря учебе смогла увидеть, как быстро развивается мир за пределами Казахстана. Сегодня в странах, где охране окружающей среды придают большое значение, уже широко применяют способ переработки пластиковых отходов. Например, в Швеции подвергается переработке более 80% твердых бытовых отходов, в Германии – 64%, а в целом страны Евросоюза перерабатывают более 40% ТБО. В мире уже достаточно давно осознали, что просто выкидывать мусор не экономично.
У нас в Казахстане, к сожалению, процесс вторичной переработки слабо развит, хотя вокруг полно пластиковых отходов. Это на самом деле ценный материал, к которому у нас относятся довольно пренебрежительно. Ведь на самом деле его очень легко перерабатывать, но этого, увы, не происходит. Главным образом это связано с нехваткой пунктов приема вторсырья и заводов по его переработке. Окончательное решение приняться за переработку меня заставила печальная новость.
В социальной сети Facebook я наткнулась на новость о ките, найденном на юго-западномом побережье Норвегии. Очевидцы сообщали, что он был обездвижен, выглядел больным и усталым. Животное медленно и мучительно умирало, поэтому, чтобы облегчить страдания, его пришлось убить. В желудке кита во время вскрытия нашли 30 пластиковых пакетов, целлофановые упаковки и различные пластиковые отходы. Эксперты решили, что животное погибло из-за того, что не смогло все это переварить. Этот кит словно нес с собой смертельное послание из глубины: «Наши океаны в опасности!»
Изучая проблему загрязнения окружающей среды, я узнала шокирующие факты... Только представьте: ежегодно в мире на свалках оказывается более 200 млрд пластиковых бутылок, 58 млрд одноразовых стаканчиков и миллиарды поли­этиленовых пакетов! Всего за несколько десятков лет пластик стал настоящим бедствием для природы! В 2017 году было выпущено 60 кг пластика на каждого человека в мире. На данный момент в океане уже существуют 5 триллионов частичек пластика, которые несут огромный ущерб морским животным и птицам. 90 процентов морских животных имеют пластик в желудках.
В настоящее время в отечественной и мировой практике существуют четыре метода утилизации твердых бытовых отходов (ТБО): захоронение на полигонах и свалках, сжигание, компостирование и вторичная переработка.
Изучив данные методы, мы определили, что для утилизации пластиковых отходов наиболее безопасным с экологической точки зрения является метод их вторичной переработки. Он позволяет извлекать из мусора максимум полезных компонентов и перерабатывать их в новые вещи, то есть повторно использовать.
В нашей стране слабо развит метод переработки таких отходов. Они, как и основная часть отходов жизнедеятельности человека (90–95%), свозятся на мусорные полигоны и свалки, где будут веками отравлять землю, воду и воздух. И это не считая несанкционированных свалок, окружающих наши города. Итоги печальны: наша страна буквально зарастает горами мусора.
Все эти данные настолько шокировали меня, что я решила, что не могу сидеть сложа руки. У меня возникла идея начать кампанию по переработке отходов с помощью ряда небольших машин. На данный момент машины еще не запущены в связи с недостатком финансирования. Поэтому мы работаем пока с пластиковыми пакетами, прессуя их с помощью утюга, а затем создаем прочные продуктовые сумки и украшения.
Дина:
– А я еще студентка, учусь на третьем курсе на факультете востоковедения КазНУ имени аль-Фараби по специальности «японовед». Во время учебного процесса я изучала тему сбора мусора в Японии, а там, как известно, перерабатывают все. Я заинтересовалась этой темой и начала изучать ее для себя. Сравнивая, я поняла, сколько работы нужно проделать нам, чтобы прийти к такому образу жизни, поменять свое мышление. Позже рассказала это сестре, и, как оказалось, ее тоже посетили такие мысли, и мы решили начать наш проект.
– Есть ли сложности в вашем бизнесе, все ли удалось выполнить, что наметили?
Дина:
– Мы быстро решились на создание проекта. Открыли ИП, назвали компанию «Жасыл жүрек», что в переводе с казахского означает «Зеленое сердце». Наверное, нашей целью является «озеленить» сердца алматинцев. Также мы провели опрос, результаты которого оказались довольно печальны. 70 процентов опрошенных никогда не слышали про переработку и не рассматривали жизнь, свободную от использования пластика или уменьшения его использования. Многие не знают, какой огромной проблемой это является и как каждый из нас к этому причастен. Ведь, покупая воду и напитки в пластиковых бутылках, используя одноразовую посуду, ты создаешь мусор, который будет травить землю, воздух, воду, животных и, в конце концов, тебя самого. В Америке уже обнаружили мелкие кусочки пластика в соли!
Сложности, конечно, были, часто приходили в виде негативных комментариев. Было отказано в финансировании. Но в целом мы составили план, которого придерживаемся, и довольны проделанной работой. Впереди еще много работы, связанной с запуском производства с помощью перерабатывающих машин.
– Обращались ли в какие-то структуры с просьбой помочь в решении каких-то задач? Как строится ваше производство?
Саида:
– Этим летом мы участвовали в конкурсе «Дорожная карта бизнеса – 2020», защита проекта проходила в городском акимате в начале августа прошедшего лета, но, к сожалению, получить грант нам пока не удалось. Но это для нас новый толчок к тому, чтобы развиваться. Мы уверены, что добьемся успеха, работая усердно и честно.
Мы перерабатываем бумагу, которую использовали сами, а также нам ее приносят знакомые. Пластиковые пакеты собираем сами. Иногда подбираем на улице, у знакомых и друзей. Грязные пакеты отмываем, сушим и в дальнейшем уже используем. У нас пока нет офиса, но как только он откроется, планируем просить граждан приносить пластиковые и бумажные отходы к нам в офис за определенную плату. Продукция, которую мы изготавливаем на сегодняшний день, это полностью ручная работа. Мы работаем вместе с сестрой. Пока только занимаемся переработкой бумаги, а также пластиковых пакетов.
Производственный процесс по переработке бумаги включает в себя несколько этапов. Первый – измельчение бумаги и изготовление и добавление в нее жидкости. Далее в зависимости от конечного результата бумага отбеливается либо остается неизменной. Следущий этап – создание новой бумаги с помощью специальной рамы и полученной бумажной массы. В конце бумага высушивается и готова для дальнейшей работы. Из переработанной бумаги мы делаем блокноты. Планируем также выпускать визитки и пригласительные.
Производственный процесс по переработке пластика легче. Пластиковые пакеты очищаются, далее мы обрезаем ручки и дно. Получаются пластиковые полотна. Далее несколько пластиковых полотен сплавляется вместе с помощью обычного бытового утюга, и, объединяясь, они формируют плотное полотно, из которого мы шьем сумки и создаем украшения. Так как пакеты разных цветов, можно создавать красивые принты, все зависит от фантазии!
– Какие планы по развитию вашего бизнеса?
Саида:
– На данный момент главной целью является запуск машин, с помощью которых можно будет измельчать и снова расплавлять пластик в различные формы, создавая таким образом новые продукты. Так можно будет создавать ведра, вазы, мыльницы, скамейки, стульчики, канцелярские принадлежности, лампы, чехлы на телефоны, оправы для очков и многое другое.
Мы также планируем платить определенную сумму за пластиковые отходы, которые граждане могут принести в наш пункт. Это мотивирует алматинцев осознанно отнестись к обращению с бытовыми отходами, а также очищению города от подобного мусора.
Мировая практика показывает, что население воспринимает новую систему обращения с отходами лишь при наличии нескольких условий: доступности пунктов сбора мусора, системы бонусов и льгот, поддерживающих экологическое поведение, санкций за нарушение соответствующих норм закона.
Поэтому главная цель для нашей компании – это развитие практичного и легкодоступного способа утилизации бытовых отходов каждого алматинца. Мы хотим создать открытое пространство, в которое могут прийти все желающие и попробовать сделать продукцию самим! Планируем организовывать воркшопы (практические занятия) и лекции с целью повышения интереса и осознанности алматинцев.
– Кто является потребителями вашей продукции?
Дина:
– На данный момент наши потребители – это подписчики страницы в социальной сети Instagram. Наша официальная страничка @jasyl_jurek. У нас не так много подписчиков на данный момент, так как страничка недавно открылась. Тем не менее уже очень много желающих приобрести наши изделия из пластика и бумаги. Мы считаем, что это проявление интереса граждан в новой сфере.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Веры ОСТАНКОВОЙ