Притягательное дело

История успеха

5 001

Алматинка Диана Кабдиева создала свое дело на уникальных магнитах. Примагничивать деньги ей помогла отличная бизнес-идея и ежедневный упорный труд.

5 002

На старт, внимание, ап!
Начать свое дело, причем необычное, оригинальное и без грандиозных финансовых вложений – такое желание казалось практически неосуществимым и было как бы из области фантастики. Однако Диана Кабдиева на своем примере доказала, что нет ничего невозможного, главное – сильное стремление и, конечно же, хорошая идея. Именно с идеи и началась реализация ее стартапа.
– Мой друг предложил мне изучить успешный фотопроект – франшизу «Инсталаб» по моментальной печати фотомагнитов, которая работает уже более чем в 50 городах стран СНГ и мира. Суть проекта – превращение фотографий в магниты и вручение их гостям праздника. На корпоративном мероприятии присутствующие могут получить фотомагнит с изображением логотипа компании. Это было то самое! Друг давно искал интересные идеи и, когда нашел, предложил мне. А я в свою очередь всегда хотела заниматься своим делом, но чем-то необычным и неизбитым. Видимо, карты сошлись, – рассказывает девушка.
Благодаря франшизе начинающие предприниматели получили эффективные схемы и инструкции построения и развития бизнеса, став уникальными представителями этой технологии в Алматы.
– Первый комплект оборудования был выкуплен сразу. Второй по условиям договора должен был быть приобретен в течение года, но мы приобрели его уже через шесть месяцев. Спрос на оригинальные магниты оказался в нашем городе весьма широк.
Сейчас авторские магнитики от Дианы известны не только в Алматы и других городах Казахстана, но и рассылаются по всему миру.

Работа на себя
Диана всегда стремилась к самостоятельности и независимости. Работать девушка начала уже в 17 лет. На третьем курсе в колледже перешла на свободное посещение, чтобы работать офис-менеджером. Затем устроилась в крупную фармацевтическую компанию специалистом по тендерам и юристом, где проработала почти 10 лет. При этом параллельно с работой она получила два высших образования.
– Буквально недавно вспоминала, кем же я хотела стать, когда была маленькой. В детстве в школьном возрасте хотела быть художником-модельером. Активно шила куклам платья. Но тогда посчитала это дело нерацио­нальным и не таким уж и прибыльным. Кто же знал, что будет расцвет казахстанской моды. В более старшем возрасте была мечта стать врачом-хирургом или патологоанатомом, но опять же моя практичность отсекла этот путь. Пришлось бы учиться почти 10 лет, а мне хотелось побыстрее начать работать и зарабатывать самой. Что я, собственно говоря, и сделала. Первая запись в моей трудовой книжке сделана в 17 лет. У меня три разных профильных образования: среднее специальное – программист, и два высших – экономическое и юридическое, – делится предприниматель. – Я идейная. Всегда верю в то, чем занимаюсь. Но в бизнесе мне не хотелось открывать очередной магазин или салон красоты, хотелось что-то такое, чего еще нет на нашем рынке. При этом чтобы это пользовалось популярностью и спросом. В свободное плавание ушла не сразу, год совмещала работу и бизнес. Тяжело было решиться психологически. С привычного и насиженного места уйти в никуда. Но это стоило того. Сейчас мы не просто продаем магниты, мы дарим положительные и качественные эмоции нашим покупателям и их гостям.
Решившись уйти с головой в бизнес, Диана ни о чем не сожалеет. Напротив, каждый день она вдохновляется на новые свершения.
– Ни разу не возникало такой мысли, чтобы оставить все или что выбран не верный путь. Когда видишь лица людей, как они удивляются и радуются магнитам, – это на самом деле непередаваемые ощущения. Это заводит и подстегивает делать больше, качественнее и радовать клиента. Конечно, сложности бывают в любом деле, важно то, как мы к ним относимся.

Качество – залог успеха
«Инсталаб» в Алматы работает всего два года, но за это время уже добился многого.
– Мы работали с достаточно крупными компаниями, такими как «Эйр Астана», «Автоцентр Бавария», Parmigiano Group , НСК, BI Group и т. д. Нас знают многие ивент-агентства и привлекают для сотрудничества. Но самое главное, что мы смогли сделать наши магниты доступными для всех. Даже для студентов и школьников, потому что цена минимального заказа варьируется в пределах 2000–2500 тенге, – говорит Диана.
Особенность данных магнитов в том, что они отличаются очень высоким качеством печати и материала изделия. Технология продумана таким образом, что производитель магнитного винила обещает гарантированный срок эксплуатации 50 лет. И, конечно же, производство отличает само программное обеспечение. Оно уникальное и дает возможность печати в разных вариантах. Кроме держателей франшиз ни у одного подобного сервиса нет такого софта.
– Мы закупаем все расходные материалы в Москве у франшизы, так как магнитный винил нам присылают весьма качественный и брендированный. На это многие обращают внимание. Персональные магнитные стенды мы тоже заказываем в Москве, потому что должны быть уверены в качестве. Именно поэтому наши магниты не выцветают и не выгорают с течением времени. Их можно мыть, опускать в воду и даже грызть. Мы всегда думаем о новинках и о том, как угодить всем потребностям клиента, – говорит Диана.

Сам себе режиссер
Конечно, с открытием бизнеса в жизни меняется многое. Размеренное течение будней превращается в бурный поток горной реки. Диана сама себе и директор, и подчиненный, и бухгалтер, и маркетолог, и реализатор.
– График работы ненормированный. Особенно в праздники и выходные. Но зато появилось много знакомств, встреч, интересных мероприятий. Мне это нравится больше, чем скучная работа в офисе. Бывает, что все успевать не удается. Чем-то иногда приходится жертвовать. Помогают правильно расставленные приоритеты. И, конечно же, я все записываю, ничего не держу в голове, это позволяет ей быть ясной. У меня планер на неделю, куда я вношу заметки обо всех делах, встречах и всем, что нужно успеть. Помимо работы уделяю время самообразованию, открываю для себя новые горизонты. Часто посещаю тренинги и мастер-классы – профессиональные и творческие, – говорит Диана. – Для меня каждый заказ интересен. Это как мини-экскурсия в жизнь наших клиентов и их памятные события. Но, наверное, самый запоминающийся опыт был во время работы на зимней Универсиаде в Алматы, мы были в гуще событий. И примерно в это же время нам поступил заказ из Америки. Мы отправили посылку в Лос-Анджелес и тогда поняли, что можем доставлять магнитики и радовать людей по всему миру.
На сегодняшний день линейка дизайнерских магнитов очень широкая. Это и фотографии со свадеб, праздников, презентаций, пожелания, сувениры, визитки. С помощью магнитиков можно учить иностранные языки или различные формулы. Недавно «Инсталаб Алматы» запустили серию мотивационных магнитов.
– Сейчас мы стараемся донести до людей, что на магнитах можно печатать абсолютно все. Что магнит в отличие от той же визитки или фотографии никогда не выкинут. И радует, что клиенты активно стали пользоваться нашей идеей магнитных визиток, открыток, пригласительных, комплиментов. Перед Новым годом мы обязательно обновляем дизайны наших календарей, потому что это отличный и недорогой подарок для близких. И, конечно же, мы не забываем про детей и разрабатываем увлекательные развивашки.
В планах молодого предпринимателя запуск нового социального проекта, который будет интересен детям, и, конечно, дальнейшее развитие магнитного дела.
Секрет успеха в любом бизнесе, по мнению Дианы, это любить то, чем вы занимаетесь, гореть энтузиазмом и стараться сделать лучше, чем от вас ожидают.
– Мое кредо просто – быть на позитиве. Все, что происходит в данный момент, к лучшему и для чего-то нужно. Некоторые вещи надо научиться принимать. Никогда не завидовать, уметь искренне радоваться за успехи других. При этом стараться расти дальше. Пока есть рост и развитие – мы живем.

5 003
Наталья ГЛУШАЕВА