Приятно познакомиться: председатель КСК

О руководителях сферы ЖКХ хорошие слова, как правило, говорят редко. Тем ценнее те из них, кого хотя бы не ругают.
КСК «Нур-Мерей» (в недавнем прошлом – КСК «Гульшахар») более 10 лет возглавляет профессионал коммунального хозяйства Ануарбек Мусаев. Это первый из собеседников «Вечерки» в серии публикаций о работе КСК изнутри, о том, что можно улучшить в коммунальной сфере Алматы.
КСК нужно разукрупнять
– Когда меня попросили взять на себя руководство общедомовым хозяйством, не все было так безоблачно и спокойно, как сейчас, – делится Ануарбек Умирбекович. – В двух из четырех домов постоянно возникали скандалы, что называется, на ровном месте. Знаете, есть такие люди, которым что ни сделаешь – все плохо. В общем, не сработались мы с ними и с течением времени попросту расстались с недовольными: не стали их удерживать, а, напротив, дали возможность самим определиться с формой управления. Теперь у нас только два дома: девятиэтажный № 227 на улице Муканова и пятиэтажный № 151 по улице Карасай батыра, образующие единый двор. Денег, конечно, меньше, зато спокойнее.
Нечасто приходится слышать, чтобы домоуправленец вот так запросто выпустил из своих рук дома, приносящие доход. Обычно председатель КСК мертвой хваткой держится за любой дом. Ясное дело: целевые идут исправно, а делать ничего не надо, однако Мусаев считает по-другому.
– А чего удерживать? Насильно мил не будешь, – уверен председатель КСК. – Я вообще считаю, что нужно идти по пути разукрупнения. Очень сложно уследить за всем. Если домов и дворов много, необходимо содержать большой штат управленцев и технического персонала, чтобы хозяйство было в порядке. А в небольшом КСК проще держать руку на пульсе, быть в курсе всех проблем, знать своих жильцов, что называется, в лицо. Конечно, доходы в таких КСК меньше, соответственно, и заработная плата у персонала небольшая, сложнее решать вопросы капитального ремонта. Но и эти проблемы при желании решаемы, причем не за счет квартиро­владельцев, а, к примеру, за счет сдачи в аренду нежилых помещений.
Председатель – это работа круглосуточная
– Надо понимать, у председателя КСК ненормированный рабочий день, – продолжает Ануарбек Умирбекович. – В любое время, а чаще всего ночью, могут случиться аварийные ситуации, и помочь людям нужно немедленно. Сантехник круг­лые сутки на связи, живет здесь же, при необходимости и меня разбудит. Мы людей никогда не оставляем один на один с бедой.
Трудно не согласиться. Но все больше приходится слышать о таких управленцах, которые открытым текстом посылают своих работодателей куда подальше, если те посмели обратиться к ним в неурочное время. Для Мусаева это нонсенс. Вообще он человек мягкий, приятный в общении и, надо полагать, скромный. Понять, в чем секрет его бесконфликтной, но продуктивной работы, мы бы не смогли, если бы нам не помог член правления Владимир Козин.
– Наш председатель – хозяин во всех смыслах этого слова. Для него нет мелочей, – делится пенсионер. – Кроме того, что хорошо разбирается в технических и экономических вопросах, он неравнодушный. У Мусаева дар общения с людьми. Он умеет выслушать каждого, поговорить с недовольным, не вступая в конфликт. Я сам порой в каких-то сложных ситуациях чувствую, что могу не выдержать и сорваться, но выдержке этого человека можно только позавидовать. И обратите внимание, что плохого слова ни о ком вы от него не услышите.
И действительно, Ануарбек Умирбекович только в превосходных степенях говорит о правлении, где активные и небезразличные люди, помогающие ему во всем, о старших домов и подъездов, что следят за порядком на лестничных площадках и в лифтах. А о дворнике Елеубаеве заявил так: «Он – просто находка для нас, настолько это трудолюбивый и добросовестный человек. Работает, не считаясь со временем суток и выходными днями».
Идиллия, да и только. Может создаться впечатление, что Мусаев – неконфликтный до беспринципности. Но нет. Ануарбек Умирбекович имеет собственное мнение обо всем. И по поводу накопления средств на капитальный ремонт, и по поводу теплоснабжения и установки общедомовых приборов учета тепла. И свое мнение он твердо отстаивает с выкладками расчетов в руках, графиками температур подаваемого теплоносителя. Он, например, считает, что и тепловикам, и представителям городских властей, и председателям КСК необходимо встретиться за круглым столом для серьезного разговора на эту тему.
Что ж, и мы поддерживаем его инициативу: приглашаем к разговору всех заинтересованных лиц. Звоните, господа председатели, для согласования времени и места проведения нашего с вами «круглого стола». Поговорим откровенно?
Ирина ВАСИЛЬЕВА