Работа в помощь

Временные работы как меры государственной поддержки безработных

Директор Центра занятости населения Алматы Мейрам Суюндуков рассказал, на что могут рассчитывать безработные и ищущие работу горожане в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы.
Так, социальные рабочие места создают работодатели для трудоустройства безработных с субсидированием части заработной платы.
Преимущественным правом при направлении на социальные рабочие места пользуются воспитанники детских деревень и выпускники интернатов, люди предпенсионного возраста, инвалиды, лица, освобожденные из мест лишения свободы, одинокие, многодетные родители, лица, осуществляющие уход за детьми в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидами первой и второй групп, оралманы.
Ежемесячный размер субсидий на заработную плату безработным, трудоустроенным на социальные рабочие места, с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, составляет 35% от установленной зарплаты, но не более размера минимальной, определенной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
Заявки для организации социальных рабочих мест могут подать организации независимо от форм собственности. В течение 12 месяцев участник работает в организации, получает навыки работы и в дальнейшем может трудоустроиться на постоянное рабочее место в этой же компании.
Трудоустройство на общественные работы не требует предварительной профессиональной подготовки работника, имеет социальную, экономическую и экологическую полезность для региона и обеспечивает безработных временной занятостью. Общественные работы делятся на виды – помощь организациям ЖКХ в уборке территории, участие в строительстве, рекламе и капитальном ремонте жилья, помощь в проведении региональных общественных компаний, уход за престарелыми и инвалидами, работу с детьми, иные работы, связанные с оказанием социальных услуг. Заявки на организацию общественных работ подают организации и предприятия всех форм собственности – как частные структуры, так и государственные, такие как управления по делам обороны, государственных доходов, внутренних дел, суды, Казахское общество слепых, Казахское общество глухих, общество инвалидов.
– Оплата труда участника общественных работ составляет 1,5 минимальные заработные платы в месяц. Право на участие в общественных работах имеют: безработные, студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в свободное от учебы время, не моложе 16 лет, и лица, не обеспеченные работой в связи с простоем, – пояснил Мейрам Суюндуков.
При этом он отметил, что к общественным работам не относятся виды деятельности, связанные с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций.
Молодежная практика предназначена для приобретения выпускниками первоначального опыта работы по полученной специальности в течение трех лет после завершения обучения и не старше 29 лет.
– Выпускники проходят молодежную практику в таких организациях города, как аппараты глав районных акиматов, департаменты и управления, входящие в структуру акимата города, Управление государственных доходов, а также частные фирмы. Опыт работы в таких организациях – хороший фундамент для дальнейшей карьеры молодого специалиста, – отметил директор Центра занятости.
Виктория ИЗБИЦКАЯ