Работа ждёт

56 тысяч вакантных должностей доступны алматинцам

В ходе онлайн-брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций заместитель руководителя городского Управления социального благосостояния Данияр Алкебайулы и директор Палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков подробно рассказали о принимаемых мерах по повышению продуктивной занятости населения.
– Всего мерами занятости за этот год мы планируем охватить более 56 тысяч человек. При этом 26 тысяч охватим в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости», – сказал Данияр Алкебайулы.
Для занятия вакантных должностей соискателям необходимо обратиться в Центр занятости населения.
– Специалисты центра предложат вакансии по квалификациям: какая работа необходима, в каком районе, удобно ли ему работать. Подыскиваем, чтобы по локации были ближе к месту жительства. Эти моменты тоже учитываются, и подбираются варианты, удобные по графику для многодетных мам, – добавил Данияр Алкебайулы.
Для успешной реализации планов по трудоустройству граждан используются три стимулирующих механизма для предпринимателей в рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Это общественные работы, социальные рабочие места и молодежная практика.
Общественные работы: принимают участие работодатели, чья деятельность приносит экономическую, социальную и экологическую пользу для города. Оплата труда людей, участвующих в общественных работах, производится Центром занятости населения ежемесячно на основании сведений, представленных работодателями, и составляет
2 МЗП, или 85 тысяч тенге в месяц.
– Если предприниматель принимает соискателя на общественные работы, то государство за каждого принятого им работника до конца года будет выплачивать две минимальные заработные платы, что равноценно 85 тысячам тенге без удержания социальных налогов, – пояснил Нариман Абильшаиков.
Работники, направляемые на общественные работы, должны быть от 16 лет до достижения пенсионного возраста. Длительность участия составляет до 12 месяцев.
Социальные рабочие места организуются работодателями независимо от их формы собственности, а также на дому. Оплата труда людей осуществляется путем предоставления субсидий части заработной платы в размере 35% от установленной работодателем, но не более
1 МЗП, или 42 500 тенге.
– Если вы к себе принимаете на работу соискателя помощником бухгалтера, то 35% его заработной платы будет компенсировать государство, – добавил Нариман Абильшаиков.
На социальные рабочие места направляются люди, имеющие соответствующую квалификацию.
Молодежная практика организуется на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Работа по молодежной практике носит временный характер. Оплата труда осуществляется из республиканского или местного бюджета и составляет 25 месячных расчетных показателей – 69 450 тенге с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг.
– Есть техническое и профессиональное образование, на получение которого приглашаются выпускники 9–11-х классов школ, которые не смогли поступить в вузы или хотели бы получить именно профессиональное, техническое образование. Этим направлением мы планируем охватить 2,5 тысячи молодых людей, – сказал Данияр Алкебайулы.
Благодаря мерам поддержки бизнеса в Алматы создадут порядка 30–40 тысяч рабочих мест.
Виктория ИЗБИЦКАЯ