Рецепты от потомков Наполеона

В Казахстане виноградарство и, как следствие, виноделие переживает далеко не лучшие времена. После печально известной под занавес СССР кампании по борьбе с алкоголизмом многие виноградники выкорчевали. Оставшиеся были заброшены в начале 90-х. Но при этом в республике есть люди, которые верят в будущее казахстанского виноградарства и виноделия.

23 001

Влияет ли потребление вина на образ и продолжительность жизни граждан? Этот вопрос волнует современников, и ответ далеко не однозначный. Согласно статистическим данным уровень потребления вина в мире был и остается наиболее высоким в Португалии. В этой стране на каждого взрослого человека в год приходится 51,4 литра выпитого вина, во Франции эта цифра 51,2 литра, чуть меньше эти показатели в Италии, Швейцарии и Испании. В ряде крупных мировых производителей вин прочно обосновались Венгрия, Австрия, Австралия, Чили и Южная Африка. Есть данные, что Китай со свойственным ему размахом также активно развивает виноградарство и виноделие.
И при этом продолжительность жизни в этих странах далеко не последняя в мире, более того, превышает уровень жизни тех государства, где вина не в почете. К примеру, средняя продолжительность жизни французов 81 год, а в Казахстане – 2,5 литра на человека, и при этом в среднем мы живем гораздо меньше потомков Наполеона. Комментарии тут излишни.
По этому поводу министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Дидье Гийом заявил, что вино в отличие от других алкогольных напитков не является причиной пьянства. По его мнению, преимущественно причина алкоголизма скрывается в других алкогольных напитках и в смешиваемых из них коктейлях. Во Франции в структуре потребления алкогольных напитков вино составляет 80% (в пересчете на абсолютный алкоголь).
За последние десятилетия резко, почти в полтора раза, возросло потребление вина в США. Если в 2000 году в стране выпивалось 21,2 млн гектолитров вина в год, то согласно статистике 2017 года потребление увеличилось до 32,6 млн гектолитров. Вино постепенно вытесняет с алкогольного рынка более крепкие напитки.
В Казахстане вино в фаворитах не ходит, больших звезд с неба наши виноделы не хватают, но при этом, по оценке знатоков, местное вино, производимое из натурального, без всякой химии сырья, по вкусовым качествам могло бы занять более достойную нишу на потребительском рынке. Препятствием на этом пути стали недобросовестные производители, которые в погоне за прибылью «химичат», то есть вместо вина они предлагают спиртосодержащие напитки с тем или иным фруктово-ягодным вкусом. Такие технологии убивают виноградарство и виноделие. «Химикам» не нужно ухаживать годами за виноградной лозой, собирать урожай, перерабатывать его и выдерживать годами в дубовых бочках, весь технологический процесс таких производителей занимает считанные часы.
В Казахстане много заводов, на которых выпускается вино, но далеко не каждый из них имеет полный цикл производства вина – от виноградной лозы до потребителя. В основном работают с виноматериалами, приобретаемыми у заграничных производителей. Своих виноградников в Казахстане мало.
Весомую лепту в сдерживание казахстанского виноделия вносит и импорт вин. Так, дешевые вина с Украины вытесняют не только продукцию местных производителей, французские и другие признанные в мире вина также проигрывают им в цене, хотя если судить по качеству, то напитки с Южной Украины далеки от французских или испанских, и не факт, что содержимое бутылок приготовлено из натурального сырья. Больше половины всего импортного вина в Казахстане приходится на Грузию, Молдову и Украину.
Как показывают современные реалии экономики, эффективно работать в условиях экономического кризиса нелегко, требуются высокий профессионализм и концентрация внимания на всех этапах производственной цепочки. Но если дела ведут профессионалы своего дела, то они способны свести к минимуму потери от негативных процессов как в экономике, так и погодных условий. Как заявил президент Союза виноделов Казахстана, председатель совета директоров СП «Winnac Elite» Артуш Карапетян, в условиях экономического кризиса держать высокую планку и достойно конкурировать непросто, при этом важно помнить главное – необходимо выпускать только качественную казахстанскую продукцию. Наше предприятие с самого начала появления на рынке производства напитков в Казахстане нацелено на выпуск продукции на основе натурального сырья. В Туркестанской области у нас есть виноградники, вся получаемая с них продукция идет для производства вин, коньяка и чачи.
Мы не жалеем сил и средств для получения отличного урожая. Помимо этого наше преимущество в том, что от лозы до магазинной полки мы производим продукцию сами. Технологическая линейка производства начинается с виноградников, которые вместе с первичными заводами по переработке винограда нам удалось сохранить в Туркестанской области.
Наш головной завод Winnac Elite – это казахстанско-германское предприятие, построенное по французскому проекту и оснащенное итальянским оборудованием. Это классическое предприятие для производства вин, коньяков и других напитков, где все технологические процессы соответствуют необходимым условиям для высококлассного производства. На заводе трудятся виноделы с огромным опытом работы.
Выпускаемые на нашем предприятии напитки проходят строгий технологический контроль на всех стадиях производства. Более того, чтобы сохранить полную цепочку контроля за качеством от поля до потребителя, мы открыли в Алматы и Астане собственную сеть фирменных магазинов.
По сути, это была вынужденная мера, продиктованная экономической целесообразностью. В настоящее время разместить отечественную продукцию на полках супермаркетов – удовольствие не из дешевых! При этом мы исключили посредников, которые накручивали цены. Я считаю, что мы несем ответственность перед потребителем, который должен быть уверен в поставщике и тем более в качестве продукции.
Употребляя натуральное вино, человек получает защиту против холестерина, который может стать причиной сердечных заболеваний. Кроме того, вино считается разжижителем крови и препятствует образованию тромбов. В войну даже раны промывали и выхаживали тяжелораненых, используя вино. Красное вино похоже на кровь, богато антиоксидантами, полифенолами.
Речь идет только об официально ввезенной или произведенной в РК алкогольной продукции. Объемы «серого» рынка по факту неизвестны. По официальным данным Комитета статистики, расхождения в балансах показали, что пятая часть алкогольных напитков либо незаконно ввезена, либо нелегально произведена. Эксперты же оценивают объемы нелегальной алкогольной продукции еще менее оптимистично. Аналитики оценивают объемы нелегальной алкогольной продукции в объеме более 50 % от общего объема рынка.
Учитывая сложившееся положение, с целью защиты собственной продукции от подделок и контрафакта вся продукция ТОО «Winnac Elite» реализуется только через сеть фирменных магазинов.
В Алматы фирменные магазины Winnac Elite находятся по адресу: ул. Ташкентская, 509/1 (между ул. Момышулы и ул. Яссауи);
ул. Гоголя, 2, торговый дом «Карапетян» (район Центрального парка культуры и отдыха
им. М. Горького); пр. Аль-Фараби, 21, уг. ул. Желтоксан, AFD Plaza, блок 2; ул. Акан Серэ, 17, супермаркет «Ак жол» (район Алматы-1).
В Астане: Divino, пр. Мангилик Ел, 28, НП-25; ул. Калдаякова, д. 1, ВП-4; ElitAlco.kz,
пр. Мангилик Ел, дом № 48, НП-3; AlcoBrand’s, ул. Сыганак, д.10, ВП-21.
Николай НИКОЛАЕВ