374.47  421.43 5.54

Сладкая жизнь

История успеха

Не только зарабатывать деньги, но и приносить пользу людям – на этом построила свой бизнес алматинка Диана Пак. Она создает десерты без сахара и жиров. Это ли не мечта сладкоежки – бесстрашно есть десерты, понимая, что это даже полезно? Во всяком случае, такими пирожными без вреда для здоровья можно лакомиться даже диабетикам.

5 001

Сахару – бой
Сладкому бизнесу нашей героини еще нет и года. Все началось, когда Диана Пак ушла в декретный отпуск.
– Я тогда ждала второго ребенка. Раньше работала в крупной компании руководителем по персоналу, и свободного времени почти не было, – вспоминает Диана. – Однако с выходом в декрет ситуация изменилась. Тогда я увлеклась выпечкой различных десертов, которые с удовольствием дегустировал мой муж. При этом супруг начал набирать вес, даже несмотря на то что всегда активно занимался спортом. Однако отказаться от десертов не мог, потому что он сладкоежка.
Тогда Диана ради любимого мужа решила разработать рецепты вкусных и полезных десертов, тем более что по первому образованию наша героиня химик-органик, технолог. Все началось с аппетитных фигурных пряников, которые пришлись по душе не только родным, но и друзьям нашей героини. А дальше Диана вошла во вкус, начав при помощи своих друзей разрабатывать все новые и новые рецепты полезных десертов.
– Конечно, можно было бы поступить иначе и просто полностью отказаться от сладкого, как делают некоторые люди. Однако я считаю, что это неправильно. Организму нужно все. К тому же резкий отказ от сладкого вызовет шок у организма и может спровоцировать неприятные последствия, – говорит Диана. – Понимаю, десерты без сахара – это звучит очень странно, особенно с непривычки. А на самом деле для приготовления потрясающе вкусных, но малокалорийных лакомств сахар и не нужен. Естественная сладость ягод и фруктов, шоколадная горчинка и немного натурального подсластителя – вот все, что необходимо для идеального десерта.

Первые шаги
Сначала собеседница даже не думала превращать свое полезное увлечение в бизнес. Ей просто нравилось радовать свою семью, угощать знакомых. Ситуация изменилась, когда однажды к нашей героине за помощью обратились друзья.
– Они захотели открыть в Алматы кафе здорового питания и попросили меня сделать десерты для презентации их заведения. Я с головой окунулась в работу, – вспоминает Диана. – Мои сладости всем понравились. К сожалению, это кафе существовало недолго, но я уже вошла во вкус. Мне хотелось продолжать делать вкусные и полезные десерты. Тем более что сегодня все больше алматинцев переходят на правильное питание. Тогда я и задумалась о своем бизнесе.
За консультацией Диана обратилась к старшему брату, у которого уже есть свое дело. Однако тот стал ее разубеждать, говоря, что построить бизнес невероятно сложно, это отнимает много времени и сил и солидная должность в крупной компании с ежемесячной зарплатой – гораздо более прочный фундамент для семьи. Тем не менее, увидев, что сестра действительно загорелась идей, он все же решил помочь и дал ценные рекомендации.

Через тернии к успеху
В общем, из близких людей идею бизнеса поддержал только муж. Он начал помогать Диане делать первые шаги, но с условием, что если за год бизнес не получится как следует раскрутить, жена вернется из декрета на прошлое место работы. Впрочем, остальные родственники хоть и сомневались в перспективах бизнеса, все же помогали чем могли. Например, ее родители никогда не отказывались посидеть с любимыми внуками, пока Диана решала деловые вопросы.
– Конечно, сначала было очень непросто. Мы очень долго искали помещение, где я могла бы заниматься выпечкой. В итоге вошли в субаренду, – рассказывает наша героиня. – Первые три месяца я пекла десерты сама по ночам, а днем нянчила детей. Конечно, муж очень помогал мне, но у него ведь тоже работа. В общем, времени на все катастрофически не хватало.
К тому же встал вопрос реализации десертов. Однако найти точки сбыта поначалу было сложно. Едва в магазинах слышали о том, что десерты сделаны без сахара, сразу от них отказывались, думая, что люди не станут такое покупать.
– Тогда мы пошли на хитрость. Предлагали все-таки взять десерты на реализацию и попробовать продать. А если получится, просто вернуть нам их стоимость. И дело сдвинулось с мертвой точки, – делится Диана. – После этого наши десерты сразу начали пользоваться спросом, однако сначала все, что мы получали, вновь вкладывали в бизнес. Так было на протяжении примерно полугода. На доходность мы вышли постепенно, когда нас стали узнавать. Сейчас к нам обращаются уже сами магазины здорового питания, которых в Алматы достаточно. Оказалось, что сегодня все больше и больше людей заинтересованы в правильном питании.

5 002

Вкусно и полезно
Покупатели оценили десерты по достоинству, ими заинтересовались многие магазины.
– Всю нашу продукцию мы создаем из различной цельнозерновой муки, крем делаем из обезжиренного творога или кокосового молока. Используем много ягод и фруктов, чтобы аромат десертов буквально сбивал покупателей с ног, – говорит наша героиня. – Такие десерты могут позволить себе даже люди, страдающие диабетом. Они не принесут вреда здоровью, ведь их калорийность в три-четыре раза ниже, чем у обычных десертов. Я и сама ем только их, от обычных вкусняшек с использованием сахара уже отвыкла, они мне кажутся приторными. Дети, конечно, лакомятся и обычными сладостями, но редко, и только если кто-то угощает. Дома едят только полезные десерты без сахара, поэтому у них здоровые зубы и нет ни точечки от кариеса. Причем малышам нравятся эти здоровые вкусняшки. К тому же ассортимент сладостей довольно большой и мы постоянно продолжаем его пополнять, чтобы не было скучно. Сами делаем и конфеты, есть и линейка вегетарианских десертов. Причем я давала пробовать наши сладости знакомому, и он не отличил их от обычных. Похожие истории рассказывали мне и наши клиентки, которые не раз угощали десертами своих мужей.

Только вперед
Конечно, ведь сейчас Диана уже не печет десерты одна по ночам. Поверив в свою мечту, она смогла сплотить вокруг себя других приверженцев здорового питания. Теперь над созданием новых десертов она работает уже не одна, а вместе с молодым технологом и кондитером. Вкусности можно заказать и через Интернет. Раскручивать бизнес во Всемирной сети помогает довольный успехами жены муж. Останавливаться на достигнутом Диана не собирается.
– Мы постоянно придумываем новые десерты, которые сначала пробуем сами. Создаем их из местных натуральных продуктов. Только сахарозаменители заказываем в России, потому что у нас их пока не производят, – говорит собеседница. – Я и дальше буду продвигать полезные десерты. Постоянно ищу новые точки сбыта, хочу усилить курьерскую службу. Планов очень много. К тому же недавно мы как раз выиграли государственный грант на поддержку бизнеса, который потратим на расширение дела.
Конечно, Диана признается, что построить свой бизнес с нуля нелегко. На это уходит много времени, сил, как физических, так и душевных, огромные материальные затраты, но все это рано или поздно окупается, если веришь в то, что делаешь.
– Несомненно, свое дело требует круглосуточного внимания, но ведь я занимаюсь тем, что мне интересно. Вот что самое главное! Благодаря этому у меня появилось больше времени на семью. А еще я нашла свой секрет успеха. Главное – верить в свое дело, идти к цели, не бояться рисковать и быть открытой людям. Тогда обязательно найдутся единомышленники, которые подержат твою идею и помогут воплотить ее в жизнь.
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА