368.28  419.21 5.59

Сладкая жизнь Кожамкуловых

История успеха

5 002

Сладости не только не портят фигуру, но и могут приносить здоровью пользу. В этом уверены Бекболат и Айнур Кожамкуловы, которые наладили свое производство полезных конфет, создав ИП «Кожамкулов».

5 001

– Айнура, откуда возникла такая идея, ведь сегодня производится обилие всевозможных сладостей?
– Моя профессия и образование не связаны напрямую с бизнесом в отрасли, о которой мы ведем речь. Я родилась в Москве, там получила образование в области социологии. До переезда в Казахстан тоже интересовалась правильным питанием и тогда не задумывалась о производстве продуктов питания, полезных для здоровья. Здесь я вышла замуж, у нас родилось двое замечательных ребятишек. Вы знаете, как детишки любят сладкое, особенно шоколадки, но это не всегда благоприятно сказывается на их здоровье. Так я снова столкнулась с вопросом полезного питания и задумалась, какие сладости давать детям, чтобы у них не было аллергии и других заболеваний, связанных с высоким содержанием сахара и других добавок в сладостях. Так появилась идея самим делать полезные сладости.
Вначале было просто увлечение правильным питанием, поиск правильных рецептов для сладостей детям, все это позже переросло в производство конфет, тортов ручной работы дома и показ их в Instagram. К слову, страницы со сладостями в соцсетях сейчас существуют в большом количестве. И мне пришла идея превратить это в бизнес и производить полезные сладости для широкого круга наших потребителей.
Конфеты я начала делать пять лет назад, когда нашей дочери исполнился годик. Так что она и стала моим первым дегустатором. Потом около трех лет назад стала делиться рецептами и обучать желающих делать конфеты, торты. Активно набирала в Instagram@askozhi подписчиков, которые интересуются правильным питанием, хотят есть полезные сладости и научиться делать их сами. Разные люди пробовали наши продукты: кто-то просил сделать конфеты в подарок, кто-то хотел порадовать родителей или детей, страдающих от аллергии. Наши покупатели – люди социально активные, заботящиеся о своем здоровье и здоровье семьи, ведущие правильный образ жизни, спортсмены, которые стараются питаться полезно.
– На каком этапе производства находится сейчас ваша компания и где покупаете ингредиенты для своих конфет?
– Я визуально через картинки в Интернете всегда вдохновлялась зарубежным опытом шоколадных компаний. Изначально у меня была мечта – создать на нашей территории для наших граждан полезные батончики в шоколаде. К своей задумке я относилась как к хобби. Мы экспериментировали с продуктами. Начала с поиска нужных рецептов, ингредиентов, узнавала новое. Конечно, не обошлось без ошибок. К счастью, у нас были карманные деньги. Как я сказала, выбор бизнеса мне подсказала сама жизнь. Для этого потребовался не один год проб и ошибок. Конечно, пока не все, что намечено, осуществлено.
Сегодня мы находимся в начале своей деятельности, и у нас масса планов на будущее. Мечты должны исполняться, ведь они благие. Но мечта мечтой, для ее осуществления должны быть действия и знания в продвижении продукта. Здесь у нас небольшие пробелы. Мы все делаем интуитивно и на голом энтузиазме. Безусловно, я еще больше воодушевилась, когда муж увидел серьезность моего дела и начал мне активно помогать. Без поддержки моего Бекболата все так бы и осталось на уровне хобби. Свекор тоже помогает – за детьми посмотрит, когда надо, и словом поддержит. О дальних планах еще рано говорить. Все постепенно, не бегу впереди паровоза. Сначала нужно было начать и наладить работу в цеху и сбыт в своем городе. А потом посмотрим. Ингредиенты покупаем в разных местах. Например, сырые несоленые орехи – на базаре. Потом орехи специальным способом активируем, чтобы они были полезными и легкими. Остальные ингредиенты пока покупаем в интернет-магазинах здорового питания.
– В чем особенность ваших сладостей?
– Наш шоколад сладкий и полезный. Шоколад любят практически все, девять человек из десяти – точно. Поэтому я остановила свой выбор из полезных сладостей именно на этом продукте, хотя прекрасно могу делать вкусные и полезные торты. Наш шоколад дарит радость. Люди, покупающие наши продукты, прежде всего выбирают качество. К тому же наши конфеты улучшают настроение и, соответственно, жизнь покупателей. Согласитесь, если молодой человек или супруг дарит качественный, полезный, сладкий шоколад своей девушке, жене, то она чувствует его заботу о ее здоровье. Мама, покупая наш шоколад детям, заботится о здоровье своих детей. Или, если мы сами себе покупаем качественные продукты, мы проявляем заботу и любовь к себе. Если на свадьбе молодожены угостят гостей нашим шоколадом, то точно удивят их. То же относится и к корпоративным презентам и презентам гостям в отелях. Здесь видно стремление людей не только подарить красивую упаковку, но и красивое полезное содержание. Вот как раз над оригинальной упаковкой мы сейчас и думаем. Согласитесь, даже если твои конфеты вкусные, но помещены в обычную белую коробку, в мире жесткой конкуренции их мало кто заметит.
Если говорить о ценах на нашу продукцию, то цены распределились таким образом: на шоколадные конфеты – 2200 тенге за 180 граммов, батончики в шоколаде – 400–600 тенге, плитки по 100 граммов – 800–1100 тенге.
– Как я поняла, заказать ваши конфеты можно через соцсеть? И по поводу цены: не дороговато ли для потребителя со средним достатком?
– До последнего времени мы работали в Instagram, изготавливали сладости штучно на заказ, персонально для подписчиков. Мы участвовали в конкурсе на получение гранта для организации массового производства полезных сладостей, и нас поддержали и выделили инвестиции на развитие. Касательно дороговизны и дешевизны цен, это понятие относительное. Цены на наши шоколадные конфеты не самые дешевые, но и не самые дорогие. Но если учитывать, что в составе наших сладостей только натуральные ингредиенты, они того стоят. Здоровье дороже всего, да и хороший шоколад не бывает дешевым.
Сегодня мы арендуем помещение недалеко от места жительства в Алматы, так как я воспитываю детей и мне удобно, когда цех рядом. Это наш семейный бизнес, и мы с мужем вместе участвуем в его становлении и все сейчас делаем сами. Но в соответствии с нашим бизнес-планом в перспективе у нас будут два кондитера и другие работники.
– Вы говорили о конкуренции. Как же ее выдерживаете?
– Сегодня мы только входим в конкурентную среду. И мы ее не боимся! Представьте, если бы не было конкурентов. Это бы означало, что полезная продукция никому не нужна. Поэтому отношусь к конкурентам с уважением. Но при этом я знаю изюминку нашего шоколада. Сегодня выбор за клиентом, который голосует своим кошельком за лучшее.
– Обращались ли в какие-то структуры с просьбой помочь в решении каких-то задач?
– Вначале мы обходились собственными силами, но, когда решили, что пора выходить на рынок, обратились за поддержкой в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» и получили помощь от соответствующих органов. Рады и благодарны, что государство поддерживает начинания таких направлений, как правильное питание, здоровый образ жизни, которые непременно благоприятно скажутся на здоровье нации.
– Какие планы по развитию бизнеса?
– Это размещение нашей продукции в экомагазинах, магазинах здорового питания Алматы. В дальнейшем думаем выйти на республиканский рынок и продавать наши конфеты в Астане, Шымкенте, Актобе. Планируем использование франшизы по ближайшим странам СНГ – России например.
А еще в планах зарегистрировать торговый знак своей продукции, а также получить патент на технологию производства. Есть мечта выйти и на российский рынок с нашей продукцией. А почему бы и нет? Только всему свое время.
– Сегодня многие боятся начинать свое дело. Какие советы вы бы дали?
– Сегодня мы видим, что многие выпускают продукты, экономя на ингредиентах, попросту халтуря и обманывая потребителя. Вот такой бизнес, уверяю вас, долго не просуществует. Нужно любить свое дело, всегда верить в то, что у вас все получится, не пасовать перед трудностями. Важно помнить: если у кого-то не получилось, это не значит, что та же участь ждет и вас. Ну и, конечно, нужно просчитать, продумать все до мелочей.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ