Сражение без оружия

История успеха

5 001

Подарить родной стране собственную национальную игру, которая станет такой же популярной, как футбол, – об этом мечтает Тимур Исмазов. Над воплощением своей идеи он работает вместе с отцом Русланом Исмазовым, который более 30 лет занимается восточными единоборствами. На их основе мастер по восточным единоборствам придумал собственную уникальную игру «Ордабасы». Сегодня о ней знают не только в Казахстане, но и в других странах.

Уникальный проект
Обладатель черного пояса четвертого дана по таеквондо, руководитель профессионального спортивного клуба «Тимур» и основатель Казахстанской федерации командной игры «Ордабасы» Руслан Исмазов многие годы занимается восточными единоборствами. Можно сказать, он посвятил им жизнь. Вот уже более двадцати лет он не только воспитывает в своих учениках силу и ловкость, но также учит их пунктуальности, дисциплине, тренирует силу воли. Однако этого наставнику всегда казалось недостаточно. Много лет он вынашивал идею объединить все восточные единоборства, придумав нечто особенное. Так в конце концов родилась командная игра «Ордабасы» – модернизированная копия сражения без оружия со специально разработанными правилами, экипировкой, запрещенными и разрешенными действиями, с составом судейской команды и определенными размерами игрового поля. Правила этой игры подробно изложены в книге, посвященной «Ордабасы».
Основная цель спортсменов в этой игре – это отстоять и защитить свой «стан» и «флаг» или захватить и перенести на свою территорию «флаг» соперников, используя элементы и приемы восточных единоборств.
«Ордабасы» способствует воспитанию патриотизма. Даже если так получается, что в одной из команд остается один участник, он будет сражаться до конца.
По условиям игры у каждой команды есть своя защищаемая территория. На ней располагается флаг, который и должны захватить соперники, продвигаясь к цели посредством схваток. Выиграл бой – вся команда делает шаг вперед, проиграл – шаг назад. При этом можно использовать только разрешенные удары и приемы, так что риск травм минимален.
Автор игры официально зарегистрировал ее еще в 2012 году. А перед этим много лет успешно практиковал ее в родном Таразе, дорабатывая правила и методику игры. И вот 27 марта 2012 года Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК выдал Руслану Исмазову свидетельство о государственной регистрации авторских прав на методику и правила командной игры «Ордабасы», и в августе того же года игра была внесена в реестр видов спорта Казахстана как один из национальных видов спорта.

Семейное дело
За тем, как увлеченно работает отец, внимательно наблюдал его сын Тимур, который, конечно же, и сам играл в «Ордабасы» вместе с друзьями. А когда вырос, пошел по стопам отца. Стал тренером по таеквондо и помогает популяризировать игру «Ордабасы», считая ее семейным проектом с огромным потенциалом.
– Прежде всего мне нравится, что «Ордабасы» – это не просто игра. Она выражает наш национальный дух и учит всегда быть готовым защищать родную землю, – рассказывает Тимур Исмазов. – Эта игра основана на древних обычаях и традициях казахского народа. Она могла бы стать спортивным символом Казахстана. Я поставил перед собой амбициозную цель сделать эту игру в нашей стране не менее популярной, чем футбол. Для этого у нее есть все, и сейчас она не имеет зарегистрированных аналогов в мире.
Между тем сегодня игра «Ордабасы» наиболее популярна в Южном Казахстане, особенно в Таразе, где живет ее создатель Руслан Исмазов. Однако постепенно она завоевывает весь Казахстан. Кроме того, ее популярность вышла за пределы республики, чемпионаты по «Ордабасы» проводятся сегодня и в других странах.

Без границ
Играть в «Ордабасы» могут все желающие, даже те, кто имеет лишь смутное представление о восточных единоборствах. Универсальность этой игры заключается также в том, что она не предполагает возрастных ограничений.
– Конечно, в основном в нее играют сегодня дети и подростки, но делать это могут и взрослые. У нас есть такой опыт, когда родители ребят, которые ходят в наши секции, участвовали в чемпионатах по «Ордабасы» среди взрослых и играли с неменьшим азартом, чем их дети.
Продвигать игру Руслану Исмазову сегодня помогает его сын Тимур, который в нынешнем году окончил университет.
– Я обучался маркетингу и приобрел нужные знания, чтобы продвигать игру, – говорит он. – Конечно, у меня есть идеи и для собственного бизнеса, которые я обязательно реализую, но пока приоритетная цель – развивать игру моего отца, сделать ее массовой. Конечно, для этого нужны не только знания и навыки, но и материальные средства. Так что сегодня я подаю заявки в различные государственные программы, такие как «Жас кәсіпкер» и другие, ищу спонсоров. Планирую активно продвигать игру в социальных сетях.

Своя игра
Собеседник рассказывает, что первоначально в развитие своего дела они вкладывали сэкономленные деньги из семейного бюджета.
– Надо же было с чего-то начинать. Изначально мы вложили в развитие игры примерно три-четыре миллиона тенге. Эти средства пошли на открытие клуба, покупку инвентаря, аренду помещения, – делится Тимур Исмазов. – Конечно, было боязно рисковать деньгами семьи, но мы решились и не прогадали. Эти средства окупились. В Казахстане действует уже девять клубов «Ордабасы», но и это не предел.
Сегодня Тимур Исмазов занимается продвижением игры в Алматы, но мечтает о большем:
– Мой отец разработал правила игры таким образом, что в ней сочетаются элементы многих видов восточных единоборств. Например, таких как таеквондо, карате, ушу, хапки-до, айкидо, джиу-джитсу, рукопашный бой. В будущем это даст возможность вывести игру «Ордабасы» на международный уровень. Мы не будем останавливаться на достигнутом. Конечно же, хотим развиваться и дальше, ищем партнеров и всегда готовы к сотрудничеству.
Сегодня в Казахстане регулярно проводятся турниры по игре «Ордабасы», на них съезжаются участники со всех уголков республики. Однако останавливаться на достигнутом Исмазовы не планируют. Их главная мечта – увидеть игру «Ордабасы» на Олимпиаде.

5 002
Елена СОКОЛОВА
Фотографии предоставлены Русланом Исмазовым