Срочно на работу

Более 22 тысяч алматинцев трудоустроено через центры занятости населения

О мерах поддержки населения и содействии занятости рассказали на брифинге заместитель руководителя Управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы и директор Центра занятости населения города Диляра Иманкулова.


Данияр Алкебайулы сообщил, что для удобства жителей Наурызбайского, Ауэзовского, Алатауского и Турксибского районов специалисты осуществляют прием населения с 09.00 до 18.00, и напомнил адреса центров занятости:
Наурызбайский район – в здании районного акимата, мкр Шугыла, 347, каб. 212, 2-й этаж.
Ауэзовский район – акимат района, пр. Алтынсарина, 23, каб. 103, 1-й этаж.
Алатауский район – здание «Алматы Арена», мкр Нуркент, блок 24 Qolday.
Турксибский район – районный ЦОН, улица Рихарда Зорге, д. 9, 2-й этаж.
Бостандыкский район – центр занятости, расположенный в акимате района.
Медеуский район – центр занятости, расположенный в акимате района.
Диляра Иманкулова добавила, что теперь по упрощенной процедуре желающие могут получить консультацию или содействие в поиске работы. При этом они должны иметь постоянную прописку в Алматы или временную регистрацию до одного года. Соискателям необходимо представить в центр занятости следующие документы:
– заявление;
– документ, удостоверяющий личность;
– документ, подтверждающий трудовую деятельность (при наличии);
– документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки (при наличии).
– В связи с упрощением процедуры, направление на постоянную или временную работу выдается обратившимся на второй день. В случае отсутствия подходящей вакансии соискатель может быть зарегистрирован в качестве безработного, – сказала Диляра Иманкулова.
Она также отметила, что центры занятости населения оказывают содействие в трудоустройстве на существующие в единой базе вакантные рабочие места, на рабочие места, заявленные работодателями самостоятельно на интернет-портале «Работа» (enbek.kz), и на временные – социальные рабочие места, общественные работы и молодежную практику.
Профессиональный отбор кандидатов на вакансии осуществляется центрами занятости населения с учетом профессии соискателя, его опыта и навыков работы, уровня квалификации, желаемой заработной платы, режима рабочего времени, а также в соответствии с другими требованиями, установленными работодателями.
Напомним, главная цель работы центров занятости – оказание трудового посредничества между гражданами и работодателями, реализация активных мер содействия занятости, организация социальной защиты от безработицы.
Центр занятости населения осуществляет трудоустройство желающих на следующие рабочие места: социальные рабочие места, общественные работы и молодежная практика.
Нужно отметить, что работа на социальных рабочих местах носит временный характер, рабочие места не могут создаваться на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Общественные работы организуются центрами занятости населения для обеспечения безработных временной занятостью и не требуют предварительной профес­сиональной подготовки работника. Молодежная практика организуется для выпускников организаций образования с целью получения первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности).
Директор Центра занятости населения Алматы Диляра Иманкулова рассказала об итогах работы с начала года в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Енбек».
Она напомнила, что программа реализуется в нескольких направлениях, ключевым из которых является содействие в трудоустройстве граждан, ищущих работу, или безработных людей.
– Ежедневно к нам на консультации приходит около 200 – 500 человек. За период карантина было проконсультировано 12 тыс. человек, среди которых 5 тыс. обратились для поиска работы и были трудоустроены, – отметила Диляра Иманкулова. – Всего с начала года в Алматы через центр занятости населения трудоустроено более 22 тыс. человек. Среди них 17 074 – на постоянные рабочие места и 5081 – на временные. Для трудоустройства людей с ограниченными возможностями в неправительственных организациях из средств местного бюджета субсидируется 80% от установленного работодателем размера заработной платы, но не более 1,5 МЗП.
Спикер пояснила, что категория временных рабочих мест также включает в себя общественные работы, которые организуют центры занятости населения для обеспечения безработных временной занятостью. Общественные работы не требуют предварительной профессиональной подготовки и имеют социально полезную направленность.
Последней категорией временных рабочих мест является молодежная практика, которая организуется для выпускников организаций образования для получения первоначального опыта работы по профессии. Выпускники проходят молодежную практику в организациях различной формы собственности, среди них: районные акиматы, территориальные департаменты, а также управления, входящие в структуру акимата Алматы, и частные фирмы. Опыт работы в таких организациях – надежный фундамент для дальнейшей карьеры молодого специалиста.
Заместитель руководителя Управления социального благосостояния Данияр Алкебайулы добавил, что реализация программы «Енбек» осуществляется по нескольким направлениям. Среди основных задач он выделил подготовку кадров с техническим образованием, краткосрочную подготовку и переподготовку, обучение основам предпринимательства, гарантирование микрокредитов, государственные гранты на новые бизнес-идеи.
– На данный момент очень много предложений по социальным рабочим местам, работодатели готовы принимать на работу. Учитывая текущую ситуацию, по инициативе нашего управления мы повысили размер заработной платы рабочим в данной сфере. Если раньше заработная плата составляла 63 тыс. тенге, то теперь – до 85 тыс. тенге. При этом от 35 до 85% заработной платы субсидирует управление, – уточнил Данияр Алкебайулы.
Также он рассказал, что безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, предприниматели и люди, оплатившие на момент обращения единый совокупный платеж в соответствии с налоговым законодательством РК, прошедшие курс обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес» или завершившие обучение в рамках первого направления программы, могут претендовать на получение грантов для реализации предпринимательской деятельности.

Виктория Избицкая