Такое дело

Бизнес Алматы: как это работает

7 001

Начать свое дело без стартового капитала реально. И для этого не потребуется брать кредит или занимать деньги у знакомых. В городе выдаются безвозмездные гранты. Кто их может получить, и какие документы требуется предоставить?

На эти вопросы ответили в Центре занятости населения акимата Алматы.
– Для реализации новых бизнес-идей в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» предоставляются безвозмездные гранты на безвозвратной основе в размере 200 МРП. На сегодняшний день это 555 600 тенге, – говорит руководитель отдела профессионального обучения Центра занятости населения Алматы Айгуль Табынбаева. – Претендентами на получение государственных грантов являются безработные, независимо от их регистрации в центрах занятости населения, начинающие предприниматели, деятельность которых составляет менее одного года. В их число входят и лица, оплатившие на момент обращения единый совокупный платеж в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, прошедшие курс обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» (основы предпринимательства) или завершившие обучение в рамках первого направления программы (бухгалтер, швея, автоэлектрик, повар и т.д).
Членам малообеспеченных и (или) многодетных семей – получателей адресной социальной помощи из числа претендентов, прохождение обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» или обучения в рамках первого направления Программы не требуется.
Для обучения необходимо иметь постоянную регистрацию в Алматы и с удостоверением личности обратиться в Центр занятости населения для получения направления по адресу проспект Назарбаева, 50.
Средства государственных грантов для реализации новых бизнес-идей используются только по целевому назначению для приобретения необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы, оплаты аренды помещений. Гранты предоставляются однократно.
Следует отметить, что данные гранты не выдаются на потребительские цели, погашение кредитных займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, земельных участков, производство подакцизной продукции.
Для получения грантов необходимо предоставить в Центр занятости населения копии удостоверения личности и сертификата о прохождении обучения по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» (и оригиналы для сверки), бизнес-план на сумму 200 МРП (555 600 тенге). Далее пакет этих документов предоставляется на рассмотрение комиссии. После положительного заключения комиссии участникам перечисляются денежные средства. Далее идет реализация проекта. В течение одного года участники проекта могут получить бесплатную бухгалтерскую и юридическую консультацию в НПП «Атамекен». Важно обязательно сохранять чеки для проверки.
С января этого года государственные гранты получили 706 человек. Реализованы были проекты: «Салон красоты», «Массажный кабинет», «Мебельный цех», «Кондитерская», «Швейное ателье», «Услуги автосервиса», «Ювелирные услуги», «Образовательный центр» и многое другое.
Одна из тех, кто воспользовался грантом – 27-летняя Макпал Нурак.
– Я с детства любила шить и мечтала стать дизайнером. Но родители настояли на том, чтобы я получила профессию программиста, так как она, по их мнению, сегодня наиболее востребована на рынке труда. Поэтому поступила в Нархоз. После получения диплома попыталась устроиться на работу по специальности, но меня никуда не брали, говорили, что требуется как минимум трехлетний опыт по моей специальности, которого у меня, естественно, не было. Потом я вышла в декрет и решила вспомнить увлечение своего детства. Семья меня в этом поддержала. Стали поступать заказы, но так как у меня была обычная бытовая швейная машинка, я не могла принимать все заказы – шить костюмы, вечерние платья и так далее. Для этого требовались промышленные машины. Но денег для их приобретения не хватало. В прошлом году я узнала в интернете, что есть государственные программы для поддержки молодежи. Обратилась в городской акимат, где меня очень подробно проконсультировали и перенаправили в Центр занятости населения. Там предложили несколько вариантов. Я встала на учет как безработная. Мне предложили воспользоваться грантом в размере 200 МРП в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Эта сумма меня больше устроила, так как я могла приобрести две швейные машинки. Для обучения, которое проходило в течение месяца, меня направили в Национальную палату предпринимателей «Атамекен». Мне очень понравилось, как грамотно работали бизнес-тренеры. За короткий срок мы получили много различной полезной информации. Причем, она касалась не только бизнеса. Здорово помогли советы по личностному развитию. У меня была масса сомнений, страхов, я опасалась брать на себя ответственность, ведь открывать свое дело приходилось впервые. Мне помогли выяснить, насколько правильное направление для своего бизнеса я выбираю, настроена ли серьезно и долговременно им заниматься. Когда я защитила свой проект, получила грант, купила оборудование, установила его, то мне даже не верилось, что могу стать успешным предпринимателем. Начала работать. Моим основным направлением стал пошив платьев в стиле «Family look», которые надевают на праздники и различные мероприятия. Сначала смастерила одинаковые платья для себя и своей сестры. Разместила свои работы в Инстаграм, стало поступать все больше и больше заказов. Особенно популярностью у алматинцев пользовались комплекты «Мама – дочка». У меня были расписаны заказы до 30 марта. Но как только объявили режим ЧП по коронавирусу, отменили все мероприятия, тои и у меня исчезли заказы. Во время карантина хотела сшить что-то интересное себе, но не могла это сделать, так как все торговые центры, где продавалась ткань, были закрыты. Вот сейчас потихоньку возобновила свою деятельность. Шью выпускницам юбки.
По словам Макпал, сейчас в Казахстане достаточно развито швейное производство и многие наши уже заняты. К тому же имеется большая конкуренция с Китаем и другими странами. Поэтому девушка думает над инновационным швейным проектом, чтобы предложить что-то оригинальное для наших жителей.
– При любом удобном случае рассказываю молодым людям, что наше государство помогает всем, кто хочет работать. В Алматы выдаются гранты, кредиты под льготные проценты и так далее, – делится собеседница.– И еще очень важно, когда тебя поддерживают, верят в твои начинания. Мне повезло, что в меня безоговорочно верит мой супруг. К слову, сейчас мы ждем второго ребенка.
Наталья Вержбицкая