Цифровое воспитание

Уникальное мобильное приложение, аналогов которому на территории Казахстана еще не было, разработали два парня

9 002

О том, как намерение помочь другим переросло в лучший стартап города и за что благодарны тысячи родителей, рассказал сооснователь проекта Асат Ашаманов (на снимке – справа).

Народный выбор
Недавно в Алматы прошел масштабный форум Digital Almaty – 2020 с участием премьер-министров стран ЕАЭС. В рамках форума прошло народное голосование по выбору самых интересных и полезных разработок. Победителем премии DIGITAL ALMATY AWARDS в номинации «Лучший стартап-проект» стало приложение Kid Security.
– Наш проект выиграл в такой значимой номинации. Очень приятно. Радость и честь – получить такое признание. Мы усердно работали весь прошедший год, у нас большие планы на этот год, все стоит на кону. И мы верим, что все получится, – делится сооснователь проекта Kid Security Асат Ашаманов.
Kid Security – мобильное приложение для родителей, позволяющее узнавать местоположение детей. Сервис помогает родителям деликатно присматривать за своим ребенком, обеспечивая его безопасность. Приложение может показать, где находится ребенок, в каких социальных сетях проводит время, и при необходимости даже записывать окружающие звуки. Но еще что немаловажно – разработанное командой первое приложение по GPS-тренингу для родителей нравится даже детям.
– Его уникальность заключается в том, что ребенок не ощущает на себе тотального контроля, а используя элементы игры и систему похвалы, мы знаем, как сделать ребенка более успешным, используя его же смартфон, – добавляет разработчик.
Данное приложение доступно для скачивания совершенно бесплатно.

От гусиной фермы в интернет
– Вы, наверное, удивитесь, но с детства я мечтал быть собственником большой птичьей фермы. Разводить гусей, кур, уток. Я не знаю, откуда у меня такое желание. Мой папа – инженер-строитель, мама – преподаватель русского языка и литературы. Сельским хозяйством в семье особо никто не увлекался. И все-таки я попробовал. Мы с Талгатом, моим другом, тогда работали на хороших должностях, получали хорошие зарплаты. Но нас не покидала мысль начать свой бизнес. Методом проб и ошибок мы стали искать нужное направление. Конечно, в первую очередь создали гусиную ферму – детская мечта стала явью. Но в реальности все оказалось не так, как это представляешь в детстве. Далее был интернет-магазин детских товаров, магазин «Центр детских GPS-часов». Что-то из этого было успешным, что-то нет. Через два года, набравшись более-менее опыта и рискнув, мы уволились с основных работ, чтобы развивать совершенно новое направление, – рассказывает Асат.
Парни решили создать проект, который приносил бы пользу, был уникальный в своем роде и помог реализовать собственные идеи.
– Родители покупают GPS-часы за 15 тысяч тенге, а затем им приходится докупать к ним сим-карту и пополнять баланс. Тогда мы задумались над тем, чтобы создать собственное приложение для детей и их родителей, для использования которого требовался бы только смартфон. Сейчас почти у всех детей старше восьми лет есть смартфоны, поэтому мы были уверены, что идея может воплотиться в реальность. Мы сразу же начали изучать всемирный рынок, поняли, что идея отслеживающих приложений для детей не нова и подобные сервисы широко распространены в других странах. Например, в России есть мобильные приложения «Где мои дети» и KidControl, в Европе распространен локатор Geozilla, а в США – Life360. Но аналогов таких сервисов в нашей стране не было, поэтому мы решили создать первый семейный локатор в Казахстане, – говорит Асат Ашаманов.

Хотя никто не верил
– У нас не было опыта в запуске стартапов, поэтому начинали проект по наитию. Не все получалось гладко. Были задержки по срокам, возникали различные преграды. Нам говорили, что у нас ничего не получится, в идею никто не верил. Но из каждого негативного отзыва старались извлечь пользу и улучшить свою работу. Самый первый продукт был довольно сырым, вылезло много технических ошибок. В приложении была только одна функция, которая позволяла видеть расположение ребенка по карте. Все остальные опции внедрили позже. Когда решили протестировать первый вариант сервиса, запустили рекламу через соцсети, заплатили за это, но никто не собирался скачивать наше приложение. В итоге мы поняли, что проект требует постоянной поддержки и доработки. Мы учли все замечания и пожелания, и получился качественный продукт, – делится соорганизатор.
Главной фишкой приложения стало то, что дети сами заинтересовывались в его установке, а причиной тому послужила «сила похвалы» и игровые моменты.
– Один психолог рассказал нам о таком эксперименте. В течение недели школьники фиксировали в дневнике свои успехи – помимо хороших отметок к перечню заслуг добавляли уборку дома, прочтение книги и так далее. За каждое такое достижение они получали от родителей небольшое вознаграждение. Эксперимент показал, что в течение этой недели дети делали больше успехов, чем обычно. Чтобы детям тоже было полезно пользоваться приложением, мы учли детские интересы и итоги психологического эксперимента. В Kid Security дети могут делиться успехами и получать за них поощрения или похвалу.

Учиться и идти вперед
В ближайших планах молодых новаторов запустить отечественную разработку Kid Security в США, Великобритании, Европе и странах Латинской Америки.
– По нашему мнению, расфокусировка расслабляет и не позволяет достичь поставленных целей. Поэтому сейчас все силы направлены на один наш проект, – говорит Асат.
Он советует молодежи не бояться ставить себе большие цели и идти навстречу успеху, от мечтателей переходить в категорию тех, кто делает.
– Сначала нужно понять, чего ты хочешь в этой жизни, определить свою роль. Далее начать с малого – делать маленькие дела, исполнять маленькие цели. Сформировать привычку. Советую почитать истории успеха мировых звезд бизнеса: Тони Шей, Стив Джобс, Фил Найт и других. Когда-то нас эти книги сильно мотивировали стать безумцами и начать создавать свое дело вопреки всей неопределенности и сложностям. Но этот период стал самым интересным в нашей жизни. Поэтому надо ставить цели и уверенно шагать к ним, несмотря на трудности. Любые преграды воспринимать как рабочий процесс. Нужно быть проактивным. Лично я говорю сам себе так – к примеру, если пойдешь туда на переговоры, в крайнем случае тебе откажут. Если не пойдешь,– то все равно у тебя этого результата не будет. Так чего бояться, иди и общайся, делай! Ну и, конечно, очень важна дисциплина. У нас есть большая цель: мы хотим вывести свой проект на международный уровень, сделать глобальную компанию с казахстанскими корнями. Чтобы завтра отечественная молодежь видела, что это возможно, стремилась создавать нужные проекты и выводить их на новый уровень, – говорит Асат.
Наталья ГЛУШАЕВА