Творчество как бизнес

История успеха

6 002

Рукоделием занимаются многие алматинцы, однако превратить свое увлечение в бизнес, который приносит стабильный доход, удается не каждому. Работы Анны и Виктора Кочетковых сегодня успешно продаются не только в Алматы, но и за рубежом. В том числе благодаря таким мастерам бренд «Сделано в Казахстане» становится более узнаваемым. А именно об этом еще раз сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании. Анна и Виктор рассказали «Вечерке» о своей истории успеха.

6 001

Нет офисной работе
Супруги активно и с большим воодушевлением занимаются творчеством уже на протяжении семи лет. Они создают авторские броши, открытки, поделки из дерева, которые имеют большой успех у покупателей.
– В один момент мы почувствовали, что можем оставить офисную работу и полностью отдаться творчеству. Зарабатывать на жизнь, радуя при этом и себя, и наших покупателей. О своем решении не пожалели ни разу, – рассказывает Анна.
И это волне объяснимо, ведь оба супруга – люди очень творческие. В случае Анны, вероятно, свою роль сыграли и гены. Ее отец был художником, а мама ведет творческие кружки во Дворце школьников. Так вот, за семь лет семейный бизнес получил большое развитие. Превратился в полноценный и единственный источник дохода. Однако Кочетковы даже не думают останавливаться на достигнутом.

Сам себе хозяин
Творческий путь начинался с вязания шапок, варежек, шарфов и игрушек. Однако сегодня ассортимент изделий ручной работы значительно расширился и продолжает пополняться. Также у Анны и Виктора есть сайт www.kochetkovy.ru, где размещена полная информация об их творчестве и готовых работах, которые можно приобрести. Мастера постоянно участвуют в ярмарках разного масштаба, которые проходят в Алматы. Также регулярно выезжают за рубеж. Представляют свои работы в России и других странах.
– В течение семи лет мы практически не знали отдыха, – говорит Виктор. – Сегодня так же не останавливаемся на достигнутом. Всегда есть свежие идеи, которые хочется воплотить, чтобы порадовать не только покупателей, но и себя. Главное – нам не должно быть скучно и противно от того, чем мы занимаемся. Как только к чему-то теряем интерес, быстро меняем направление. Иначе не сможем радовать потенциальных покупателей.
Нам работа всегда приносит радость. А радость, безусловно, дает силы двигаться дальше. Наверно, это звучит сказочно, но действительно работает. Есть радость – есть силы развивать себя и свое дело. Это очень важно, потому что наши работы должны нести людям исключительно положительную энергию.
– Что или кто вам помогает в вашем деле?
Виктор:
– Мы сами ставим себе цели, сами себя критикуем и подбадриваем и, конечно, надеемся только на свои собственные умения и навыки. А это значит, что их нужно постоянно развивать и повышать свой уровень. Мы занимаемся постоянно. Конечно же, много времени проводим, изучая творчество западных мастеров, иллюстраторов, художников. Читаем биографии великих художников, статьи на английском и русском языках. Нам важно знать, как развивается рынок хендмейда за рубежом, быть в курсе основных тенденций, знать, что сейчас популярно. Это очень важно для нашего творчества.
Кроме того, всегда активно поддерживаем контакты с друзьями из России. Мы связываем все нити воедино и получается то самое наше дело, которое все-таки считаем больше творчеством, а не бизнесом.
– С какими проблемами приходилось сталкиваться за годы работы?
Виктор:
– Вряд ли кто-то может помешать творческим людям в самореализации. Главные враги в этом случае – лень и нежелание двигаться вперед, но мы стараемся искоренять в себе эти качества.

Расширять границы
– Расскажите, как вы вышли на российский рынок?
Анна:
– Сначала это была чистой воды авантюра – решили попробовать принять участие в ярмарке не в Казахстане, посмотреть, как такие события проходят в другой стране. Готовились к поездке очень усердно. Конечно, была цель преуспеть в Москве, но она не стояла во главе угла. Прежде всего мы хотели многому научиться у россиян. Интересно было посмотреть, какие там есть мастера, узнать, кто они и как работают. В итоге поездка оказалась очень успешной как в творческом, так и в финансовом плане. С тех пор мы регулярно выезжаем в Россию со своими работами. Как правило, эти поездки успешны не только в финансовом плане, они приносят новые знакомства, общение с другими мастерами, яркие впечатления от самого события. Все это дарит нам вдохновение для дальнейшей работы.
– Отличаются ли местные ярмарки изделий ручной работы от российских и чем именно?
Виктор:
– Мы пришли к выводу, что очень многим. Устроителям маркетов в Алматы часто не хватает организованности, знаний о том, как такие распродажи проходят в других странах, здоровой критики со стороны и самокритики и, конечно, самого главного – хороших мастеров. Публика уже созрела для того, чтобы приобретать работы высокого уровня, но наши маркеты дают пока мало качественных предложений людям. Однако мы считаем, что это вопрос времени. По нашим наблюдениям, развитие рынка изделий ручной работы в первую очередь будет происходить в Алматы, затем в Астане, о других же городах мы пока ничего сказать не можем. Как и во всем, здесь нужно прилагать усилия, что-то вкладывать – тогда будет результат. Ну и, конечно, самое главное, что нужно для успеха в любой работе, – это сильная любовь к тому, что ты делаешь.

Работа в радость
– Что нужно, чтобы такое творческое дело, как ваше, стало по-настоящему успешным и прибыльным?
Анна:
– Все довольно просто. Работать нужно столько, сколько вам хочется, но не убивать себя. Когда вы любите свое дело, то готовы трудиться все свободное время. С одной стороны это здорово, но с другой – не так уж эффективно. Можно быстро выгореть, и тогда могут опуститься руки. Такие периоды у нас были, но мы их преодолели. Все нужно было пересмотреть и опять поставить на рельсы эффективности и радости от проделанной работы. Вот в этом случае успех вполне возможен, но пути у всех разные и каждый должен искать свой.
– Как планируете развивать ваш творческий бизнес дальше?
Анна:
– Нам нравится писать статьи и заметки, которые публикуем на своем сайте. Мы любим заниматься фотографией, очень много и с увлечением готовим каждый день. Это все пути для дальнейшего развития, если в один момент мы захотим свернуть с проторенной нами же дорожки и заняться чем-то еще.
– В чем заключается ваш секрет успеха?
Анна:
– Все очень просто: это любовь к себе и своему делу. Наши работы уже узнают на ярмарках в России, и это лестно. Хоть мы и считаем себя людьми мира, общаемся с мастерами из разных стран, очень приятно, что работы, сделанные в Казахстане, находят своего покупателя за рубежом. Значит, мы можем составить конкуренцию.

6 003

Елена СОКОЛОВА
Фото предоставлены героями материала