У нас как дома

История успеха

Туристы со всего мира приезжают в Алматы и останавливаются в хостелах Шакира Исламбакиева. Слава о нем давно вышла за пределы Казахстана. Хостел получил престижную премию Best Hostel in Kazakhstan 2018 от компании Hostelworld.com. Мечта простого горожанина стала реальностью. Теперь он точно знает, что не зря несколько лет назад поставил на карту все ради заветной цели.

5 001

Мечтать не вредно
Как рассказывает наш герой, он всегда много путешествовал, при этом часто останавливался именно в хостелах, где постояльцу предоставляют только спальное место в комнате. Проживание в формате общежития – это не только экономно, такая жизнь дает возможность знакомиться с новыми интересными людьми.
– Мне всегда хотелось, чтобы что-то подобное появилось в Алматы. К нам ведь тоже приезжают туристы со всего мира, – рассуждает Шакир. – Однако, как часто бывает, когда в голову приходят какие-то идеи, мы начинаем сомневаться в том, что сможем реализовать их. Мол, это же не так просто, надо найти помещение, обустроить его. Где взять на это деньги? Смогу ли я заинтересовать потенциальных клиентов? Получится ли быть конкурентоспособным?
Так Шакир и продолжал бы жить, тайно лелея заветную мечту и работая по своей профессии – журналистом. Однако толчком к решению кардинально изменить жизнь стал случай.
– В 2015 году я поехал в командировку в Минск и остановился в хостеле, потому что очень люблю эту атмосферу. Оказалось, что он принадлежит моим ровесникам, – рассказывает собеседник. – Они оборудовали его в арендованной квартире, нашли мебель, сами проводили уборку и были вполне довольны. Я был настолько вдохновлен этим! Если они смогли открыть хостел, почему я не смогу?
Вернувшись в Алматы, он решил попробовать сделать свою мечту реальностью.
– Я больше ни о чем не мог думать, кроме открытия хостела. К тому же, если все время быть во власти своих страхов и сидеть сложа руки, точно ничего не получится, поэтому я решил действовать и занялся поисками подходящего помещения, – говорит молодой предприниматель. – У меня не было четкого понимания, каким оно должно быть, я полагался на интуицию. Просмотрел сотни объявлений в газетах и в Интернете. Изучал их буквально с утра до ночи и наконец нашел то, что нужно.

Кто ищет – найдет
Это был дом в восточном районе городе, который многие люди знают как «компот». Первый хостел Шакира до сих пор находится там, готовый распахнуть двери для всех желающих.
– Мой стартовый капитал был всего около 300 тысяч тенге. Этих денег хватило, чтобы оплатить за первый месяц аренды и купить первые кровати, – делится собеседник. – Также я кинул клич в социальных сетях. Мне повезло, друзья помогли кто чем мог: кто-то отдал посуду, кто-то – стулья. Так начинал рождаться уют в хостеле.
Чтобы сделать ремонт в квартире, Шакир занял денег у своей бабушки, которая активно поддерживает начинание внука. Ремонт помогали делать друзья и родные. После работы приезжали и терпеливо клеили обои, отмывали окна. Так, общими усилиями хостел обставили, сделали его комфортным и уютным. Все было готово к заезду гостей.
– Не буду говорить, что не боялся начинать собственное дело. Страхов было множество. К тому же я открыл свой бизнес в то время, когда курс доллара в нашей стране все время менялся, цены росли. Обстоятельства складывались не лучшим образом, но нельзя давать волю своим страхам. Нужно просто методично идти к достижению своих целей. Для развития своего дела я не брал кредитов, не привлекал инвесторов. Когда рассчитываешь только на себя, по-другому относишься деньгам, к прибыли.

5 002

Добро пожаловать
Начинающий бизнесмен понимал, что оборудовать и открыть хостел – это, конечно, большое дело, но чтобы появились гости, нужно еще заявить о себе.
– Я писал о своем хостеле в социальных сетях, сотрудничал с крупнейшими онлайн-порталами бронирования вроде Booking.com. Хостел открылся, и я начал ждать гостей. Прошел день, второй, третий… и никого нет, – рассказывает собеседник. – Конечно, я переживал и очень обрадовался, когда вскоре все-таки появился первый постоялец, приехавший в Алматы из Павлодара. Тогда я понял, что, если отрываешь свое дело, нужно не отчаиваться, запастись терпением и верить в успех.
Бизнес потихоньку налаживался. При этом Шакир продолжал работать в офисе, что было большим финансовым подспорьем, ведь свое дело еще не приносило стабильного дохода.
Со временем в хостеле стали регулярно останавливаться люди, поток гостей не иссякал. Шакиру все же пришлось уволиться с работы, это решение далось ему очень непросто.
– Я долго сомневался, стоит ли обрубать концы, как я смогу без работы оплачивать аренду и смогу ли снова трудоустроиться, если бизнес придется свернуть, – делится наш герой. – В то же время я понимал, что больше не могу разрываться. Надо принимать решение.

Всем миром
Шакир уволился и долгое время продолжал развивать бизнес один. Только бабушка помогала ему с уборкой. Однажды он осознал, что буквально заточил себя в хостеле, из которого не мог уйти надолго, потому что некому было его подменить.
– Первые полтора-два года я крутился как белка в колесе. Все делал сам: убирал, обслуживал гостей по мере надобности, но наступил определенный момент, когда я понял, что дальше так работать нельзя. Тем более если планирую расширяться. Однако нанимать людей на работу я тогда еще не был готов. Это ведь уже другой уровень ведения бизнеса, когда ты отвечаешь не только за себя, но и за других людей, за их финансовую стабильность, – говорит Шакир Исламбакиев. – Я стал для начала привлекать к работе волонтеров. Одним нужен опыт в гостиничном бизнесе, другим – бесплатное жилье. И только сейчас я созрел для того, чтобы создавать рабочие места. Понял, что невозможно построить успешный бизнес без команды. Сейчас я как раз нахожусь в поиске. В дальнейшем хочу выстроить дело таким образом, чтобы все могло успешно работать без моего ежедневного участия. Я же в это время мог бы заниматься расширением бизнеса.
Молодому бизнесмену не пришлось пожалеть о своем выборе. Многие туристы вновь и вновь приезжают в хостелы Шакира, для них это уже своего рода дом. Кстати, хостел так и называется – Almaty Hostel Dom.
– Имя выбирали всем миром. Гости сами предложили множество названий, потом мы провели голосование в социальных сетях, так и определились. Для меня это не просто бизнес, а дело жизни, в которое я вкладываю не только финансовые средства, но и частичку души. Стараюсь, чтобы хостел стал для гостей не просто временным пристанищем, а настоящим домом, где они находят новых друзей. У нас в хостеле не бывает скучно. Мы постоянно придумываем вместе с гостями какие-то забавы, организуем праздники. Например, учим иностранцев делать баурсаки, играем в настольные игры, рассказываем друг другу о своих странах, устраиваем чаепития. Для нас все постояльцы не просто гости, это наши друзья.
Также с недавних пор стали проводить экскурсии для туристов по живописным окрестностям Алматы. Эти походы пользуются большой популярностью, ведь туристам не просто показывают местные достопримечательности, всех участников группы знакомят друг с другом, в дороге предлагают играть в разные игры.

Домашняя работа
Сегодня у Шакира Исламбакиева два хостела в Алматы. Они входят в список лучших по версии крупнейшей системы бронирования Booking.com.
– Свое дело – это не такая уж недостижимая цель, если много работать. Главное – верить в свое дело и шаг за шагом писать историю успеха, – уверен Шакир. – Когда я начинал, у меня не было бизнес-плана, только огромное желание и энтузиазм. Тем не менее если на старте у меня было всего три места в хостеле, то сейчас – 72, и это далеко не предел. За три года у меня остановились примерно 2600 гостей из 72 стран. Я очень люблю то, чем занимаюсь. Это дает возможность знакомиться с интересными людьми со всего мира. Например, недавно у нас гостили молодые ребята, которые из Китая пришли пешком в Алматы. Еще были путешественники, приехавшие в наш город из Германии на велосипедах. Общение с такими людьми очень вдохновляет. Цены у нас бюджетные. Проживание обходится в среднем 2000 тенге в сутки. Когда я открывал свое дело, то не думал о том, как заработать большие деньги. Я хотел создать атмосферное место в Алматы, которое бы нравилось туристам и усиливало впечатление о нашем мегаполисе. Рад, что это получилось.
Впрочем, останавливаться на достигнутом молодой предприниматель не намерен. Он мечтает построить сеть хостелов, которая не только оплетет Казахстан, но и будет работать по всей Центральной Азии.

5 003
Елена СОКОЛОВА
Фото из личного архива Шакира Исламбакиева