383.98  430.63 6.11

В духе времени

В Турции знакомятся с изобразительным искусством Казахстана


В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Анкаре открылась выставка «Дух Великой степи». В экспозиции представлено более 30 живописных и графических работ казахстанских художников конца ХХ – начала ХХI века. В их числе произведения таких признанных мастеров, как Евгений Сидоркин, Абдрашит Сыдыханов, Гани Баянов, Шамиль Гулиев, Вячеслав Люй-Ко, Андрей Нода и многие другие. Все картины принадлежат фонду Государственного музея искусств имени Кастеева – крупнейшего художественного музея Казахстана.
– Выставка наглядно демонстрирует широкое стилистическое разнообразие современного искусства Казахстана, ярко подчеркивая его национальный колорит, самобытность и уникальность, – говорит директор музея Гульмира Шалабаева. – Организуя зарубежные выставки в различных странах, наш музей знакомит мир с культурой, историей и изобразительным искусством нашей страны, продвигая талантливых казахстанских художников и казахское искусство на международном уровне.
В свою очередь руководитель пресс-службы Государственного музея искусств имени Кастеева Клара Исабаева рассказала о картинах некоторых художников, которые экспонируются в Турции. В частности, это четыре графические работы классика казахской живописи Евгения Сидоркина «Колыбельная» из серии «Читая Сакена Сейфуллина» и «Қыз қуу», «Байга» и «Кок-пар» из серии «Казахские национальные игры», которые отличаются великолепными композиционными решениями. В серии «Национальные игры казахов» художник мастерски передает дух древнейших национальных игр казахов – молниеносную динамику, соревновательный азарт и накал борьбы. В «Колыбельной», наоборот, тончайший лиризм – нежно обнимающая склонившаяся над своим малышом мать.
Творчество художника Абдрашита Сыдыханова представлено картиной «Знак «Чабан». Полотно отражает важный этап его творчества, когда он выдвинул кардинально новую концепцию художественного выражения, взяв за основу символической живописи древний родовой знак казахов – танба.
Все работы автора, а это Нелли Бубе, «Номады», «Госте­приимство», «Женщины Казахстана», «Лунный караван» и «Скифы», знакомят жителей и гостей турецкой столицы с неповторимыми колоритными этническими образами номадов. Языком изобразительного искусства рассказывают о кочевке на верблюдах, торговых караванах, женской национальной одежде и многом другом.
– Художник ярко заявила о себе в конце 90-х годов прошлого века, когда стала экспериментировать и разработала уникальную смешанную технику, технику рельефной живописи. Смешивая масляные краски с различными материалами, Нелли создает не иллюзию, а саму форму, – рассказала Клара Исабаева.
В совсем иной технике пост­авангарда и импрессионизма работает другая известная казахская художница Гульжамал Тагенова. Ее выставочные работы – «Весна», «Наскальные рисунки» и «Дыхание гор. Каскелен» – воспевают красоту родной земли, буйство весенних красок и очарование юных девушек-казашек. Мастер любит запечатлевать моменты женского бытия – казахских невест в саукеле. На протяжении всего творчества она создает романтичные образы казахских девушек в нацио­нальных костюмах.
Работы Вячеслава Люй-Ко «Город у моря. Сумерки», «Переход. История о дудочке», «Я жил когда-то здесь», «Суббота. Сбежавшая невеста» полны глубокого философского смысла, ассоциаций, рассуждений. Главное для художника – сюжет, притча, история. Полотна Алпысбая Казгулова в свою очередь балансируют на грани абстракции и символизма, являясь эмоциональными высказываниями об аспектах бытия.
– В целом выставка «Дух Великой степи» отражает уникальное своеобразие культуры кочевников, казахский образ жизни, национальные конно-спортивные игры, традиции и обычаи. Она является ярким примером изобразительного искусства современной тюркоязычной страны с ее большим интересом как к прошлому, к истории, древним цивилизациям, существовавшим на ее территории, так и к современным общечеловеческим проблемам и духовным поискам, – подытожила Клара Исабаева.

Елена СОКОЛОВА
Фотографии предоставлены пресс-службой Государственного музея искусств имени Кастеева