Все дети любимы, все дети равны

История успеха

5 001

Эту хрупкую молодую женщину называют мамой Таней сотни ребятишек с ограниченными возможностями. Она в буквальном смысле помогла встать на ноги более 600 детям. Татьяна Шарипова – руководитель подразделения «Раннее вмешательство» центра социализации детей с нарушениями в развитии «Кенес».

– В 2003 году я окончила отделение дефектологии психолого-педагогического факультета КазНПУ имени Абая, – рассказывает Татьяна. – Изначально я не собиралась быть учителем-дефектологом, поступала на психолога в КазГУ имени аль-Фараби, но мне не хватило баллов, чтобы учиться на гранте. Потому и подала документы на «дефектологию», даже толком не зная, что это за профессия. Решила: отучусь один семестр, а затем переведусь на психологию. Но учеба в новом для меня направлении так заинтересовала, что я осталась.
После окончания университета поступила в магистратуру и одновременно начала работу в центре комплексной реабилитации детей и взрослых с психоневрологическими патологиями «Кенес». Сейчас здесь руковожу структурным подразделением «Раннее вмешательство» для детей от рождения до трех лет с патологиями развития и риском их возникновения.
Центр «Кенес» – первая в нашей стране организация, где проходит социализация детей с нарушениями в развитии. Наша основная миссия – защита прав и интересов детей и взрослых с психоневрологическими патологиями. На базе центра реализуются социально значимые программы комплексной реабилитации. Это сопровождение семей в условиях домашнего патронажа, адаптация детей до трех лет к режиму дневного пребывания, формирование социальных, бытовых, трудовых навыков у ребят с особыми образовательными потребностями в возрасте от трех до 18 лет. Мы также занимаемся трудовой адаптацией и социализацией лиц с психоневрологическими патологиями от 18 лет и старше, включением детей от трех до семи лет в общеобразовательный процесс с особыми образовательными потребностями в рамках проекта «Дошкольная инклюзия». К слову, комплексная модель центра социализации детей со сложной структурой дефектов «Кенес» признана лучшей в странах Центральной Азии. Ее автором стала генеральный директор и инициатор центра «Кенес» Майра Сулеева. Всего у нас работает 10 учителей-дефектологов, двое из них – в моем подразделении.
– Что вас привлекает в вашей работе?
– То, что мои усилия не проходят даром. Девиз нашего центра: «Все дети любимы! Все дети равны!» Я сначала работала в группе социальной адаптации, где главной задачей было привитие детям навыков самостоятельного приема пищи, пользования туалетом, то есть формирование навыков адаптивного поведения. Кроме вышеперечисленных задач проводила и коррекционные уроки.
Был у меня один мальчик по имени Чингиз, который никак не хотел садиться за стол вместе с другими ребятишками, а мне так хотелось его чему-нибудь научить. Что я только не делала, разве что не танцевала. Однажды мы занимались с детьми лепкой из пластилина, и я, уже ни на что не надеясь, привела в группу Чингиза. Но мальчик не проявлял к занятиям никакого интереса, а затем и вовсе убежал. Я, конечно, расстроилась, но спустя два дня, когда по расписанию у нас вновь должен был быть урок лепки, на минутку отвлеклась, встретив вновь прибывшего ребенка. Зайдя в класс, обнаружила, что мой Чингиз взял пластилин и уже сам пытался его раскатывать. Моему счастью не было предела! Наверное, именно тогда я и поверила по-настоящему, что наши дети могут многому научиться, главное – это любовь к ним и вера в них!
Наш проект «Раннее вмешательство», который стартовал в 2006 году, давно уже вышел за пределы Алматы. Сейчас к нам обращаются родители из Астаны, Актау, Костаная, Байконура, Атырау, Актобе, Павлодара, Петропавловска, Караганды, Уральска, Атырау, Шымкента, Тараза. Приезжают и из других стран – Кыргызстана, Грузии, России. Мне запомнилась одна малышка из Атырау с синдромом Дауна. Ее мать узнала о центре «Кенес», посетив наш сайт и пообщавшись с одной из наших мам по Интернету. А вскоре со старшей дочкой и 8-месячной Анелей она приехала в «Кенес».
Специалисты центра учили маму девочки, как, впрочем, и всех других родителей, подмечать даже самые крошечные успехи своего ребенка. Ведь очень важно для ребенка чувствовать, что в него верят самые родные и близкие люди – его родители.
Анеля была очень живым, активным, но и достаточно упрямым ребенком. Если она чего-то не хотела делать, то ее никак не уговоришь. Но девчушка обожала свою старшую сестру. Именно это мы и решили применить на наших занятиях. Она ни в какую не хотела учиться ползать. Мы просили старшую сестру ложиться на пол и звать малышку. Тогда Анеле приходилось переползать через девочку, лежа на животе. Через месяц девочка уехала в свой родной город. Для нее была составлена программа по дальнейшему совершенствованию навыков крупной и тонкой моторики, развитию речи, познавательному развитию. Через небольшой промежуток времени Анеля приехала к нам снова и начала два раза в неделю посещать групповые занятия. Мама ребенка периодически звонила в центр, списывалась с нашим специалистом и сообщала об ее успехах: «Мы уже умеем ползать на четвереньках, стоять без поддержки, ходить за тележкой! Мы очень быстро растем и развиваемся! Большое вам спасибо!» Сейчас Анеля уже ходит в школу, хорошо разговаривает и очень радует всех своих близких.

5 002


– Кто обычно к вам приходит? Вы разрабатываете какую-то специальную программу для детей?
– За 27 лет работы нами накоплен большой практический опыт работы с детьми с особенностями в развитии. Мы не работаем по какому-то одному методу, например АВА-терапии или системе Марии Монтессори. В «Кенесе» собраны лучшие мировые научно доказанные приемы работы. Это терапевтические методы – АРТ-терапия, танцедвигательная терапия, сказкотерапия, обучение арифметическим навыкам «Нумикон», карточки глобального чтения, психомоторика, пиктограммы на основе алгоритмов действий и другое. Майра Сулеева нам всегда говорит: «Если данный метод помог хоть одному ребенку, значит, он имеет место быть».
В основу нашей модели заложено формирование жизненно важных навыков. Вы же, идя с ребенком в кино, не интересуетесь, сколько будет 2+2, вы будете смотреть, ведет ли себя ребенок адекватно ситуации. Вот и нам важно научить ребенка навыкам адаптивного поведения, самообслуживания, а не умению читать по-английски, например.
Наш центр посещают дети с особыми образовательными потребностями: это дети с детским церебральным параличом, с хромосомными патологиями (синдром Дауна, кошачьего крика и другие), с задержками в психоречевом развитии, расстройствами аутистического спектра, дети с нарушением поведения. Результаты работы от комплексной реабилитации большие. Очень важно, когда команда специалистов работает в одном направлении. Работа специалиста-одиночки, какой бы он ни был профессионал, малоэффективна! Поэтому в нашем центре создана мультидисциплинарная команда специалистов – психолог, логопед, инструктор ЛФК, специалисты по психомоторике и массажу, учитель-дефектолог, инструктор по труду. И вся они работают на одного ребенка. Наши сотрудники каждую неделю собираются для обсуждения индивидуальных планов работы. С ним затем обязательно знакомим родителей наших подопечных, таким образом мы работаем в тесной связке с ними.
– Не могли бы вы подробнее рассказать о проекте «Раннее вмешательство», которым вы руководите?
– Мы начали его в 2006 году, а я руковожу проектом с 2008 года. За весь период работы проконсультировали более 600 семей от рождения до трех лет, и все дети находятся в семьях. Это не только ребятишки с уже установленным диагнозом, например синдромом Дауна, но и дети группы риска, например, рожденные раньше срока или с малым весом. «Раннее вмешательство» – семейно-центрированная модель ранней помощи, где в центре стоит ребенок с его потребностями и его семья. Наши специалисты помогают родителям, консультируют их, обучают навыкам правильного ухода за их малышом. К ребятишкам до полутора лет мы выезжаем на дом, где подсказываем родителям, как лучше организовать развивающую среду для их малыша, исходя из финансовой возможности семьи. Например, у нас был случай, когда мы приехали домой к малышу с синдромом Дауна. У его родителей не было возможности купить ему специальный мобиль, который устанавливается над кроваткой малыша. Наш специалист предложил соорудить его… из обыкновенной вешалки.
Проводим групповые занятия, которые проходят два раза в неделю по 1–1,5 часа. Здесь малыши начинают заниматься уже вне стен своего дома, учатся взаимодействовать друг с другом. Кроме того, родители общаются между собой, и это тоже помогает им адаптироваться и принять своего ребенка таким, каков он есть.
По завершении программы, то есть по достижении ребенком трехлетнего возраста, малыши переходят либо в одну из программ центра, либо идут в другой детский сад. Здесь уже выбор за родителями.
– На какие средства вы существуете? Обращались ли в какие-то структуры с просьбой помочь в решении своих задач?
– «Кенес» – неправительственная организация. У нас есть членские взносы, на которые мы и существуем. Наш центр работает по режиму дневного пребывания и оказывает услуги 10 часов в день с 08.30 до 18.30 пять дней в неделю. То есть родители могут спокойно работать целый день, зная, что их ребенок находится под присмотром профессионалов, что он накормлен и получает весь комплекс необходимых ему услуг. Центр «Кенес» находится по адресу: г. Алматы, ул. Курмангазы, 166.
Все наши проекты после окончания их финансирования различными донорами продолжают работать.
Последние два года мы в рамках государственного соцзаказа заключаем с Управлением занятости и социальных программ Алматы договор на оказание специальных соцуслуг для детей и взрослых с психоневрологическими патологиями. А также с прошлого года заключили договор на оказание услуг комплексного характера детям с патологиями развития и детям группы риска от рождения до трех лет. Этот проект направлен на создание социальной службы «Раннее вмешательство» на базе поликлинических служб нашего города.
– Какие перспективы развития центра «Кенес», планы на будущее?
– Мы, конечно, планируем продолжить совместную работу с Управлением занятости и соцпрограмм Алматы, наш проект «Раннее вмешательство» рассчитан на три года. Первый год проекта уже практически реализовали.
В будущем году планируем продолжить обучение специалистов поликлиники № 12 навыкам выявления детей группы риска на ранних этапах их развития, а также создать на базе поликлиники пилотную службу «Раннее вмешательство».
Думаю, что это способствует тому, что улучшится динамика развития детей с патологиями развития, а также уменьшится число тех ребят группы риска, кому сегодня ставится инвалидность.
Разработанная программа превентивных мер может быть с успехом применена и в других поликлиниках города Алматы.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ