Вселенная кукол

История успеха

5 002Игрушки – это не только детская забава, но и отличная возможность для творческого бизнеса. Шанс не только заработать, но и свой творческий потенциал реализовать. Об этом не понаслышке знает одна из самых известных сегодня в Казахстане мастеров Лариса Сологуб. Именно она создала в Алматы «Центр Вселенной кукол», который сегодня объединяет уже сотни людей. И останавливаться на этом наша героиня не собирается…

Родом из детства
А началось все, когда была она еще совсем маленькой и, как любая девочка, любила играть в куклы. Только магазинные игрушки ей быстро надоели, и тогда Лариса решила сама смастерить себе куклу. Тем более что любила заниматься рукоделием. Умела и шить, и вязать, так что с удовольствием принялась за работу. Процесс так увлек девчушку, что она захотела сделать другую куклу, но времени не нашлось. В многодетной семье, в которой росла Лариса, всегда было полно забот. Так что мечты о творчестве пришлось на долгое время оставить. К тому же родители считали, что делать кукол – это несерьезно, в жизни нужна более основательная профессия.
– Я послушала маму с папой – окончила техникум связи. Потом вышла замуж, родила двоих детей. О рукоделии вспомнила только в лихие девяностые, когда именно оно помогло прокормить семью. Я шила и вязала на заказ,– вспоминает Лариса Сологуб. – Потом затеяла собственный бизнес, связанный с пошивом спецодежды. Всегда искала творческий подход в работе, и заказчикам это нравилось.
Однако сама героиня все еще не чувствовала, что смогла полностью реализовать себя.
– Я старалась много работать, крутилась как белка в колесе и однажды почувствовала такую сильную усталость, что решила дать себе несколько дней отдыха, – говорит собеседница. – Села за компьютер и вдруг вспомнила, как в детстве мечтала шить кукол, и захотела наконец исполнить детское желание.

Вселенная кукол
Это желание оказалось поворотным в жизни Ларисы Сологуб, открыв ей дверь в бесконечную вселенную кукол. Она перерыла весь интернет в поисках любой информации об изготовлении авторских игрушек.
– Можно сказать, я пять дней не вылезала из интернета, – говорит мастерица. – Зато зарегистрировалась в чате кукольников и нашла то, что искала. Мне кинули ссылку на книгу, по которой я сделала куклу. Позже еще окончила групповые курсы, но мне все время казалось, что я, как и другие мастера, топчусь на месте. Ну окончили мы курсы, сделали по кукле. А дальше что? Конечно, мы организовывали встречи, но нерегулярно, и толку от этого, можно сказать, не было.
И вот однажды, когда наша героиня ехала за рулем, ей пришла идея, что нужно создать сообщество, которое объединило бы всех неравнодушных к авторским игрушкам ручной работы, и тогда что-то изменится.
Что ж, сказано – сделано. Так в феврале 2014 года в Алматы появился «Центр Вселенной кукол», который первоначально состоял лишь из двенадцати мастеров.
– Сначала мы просто встречались, общались, обменивались опытом. Позже возникла идея провести конкурс среди кукольников «Папа Карло». Ее восприняли с воодушевлением, причем не только кукольники. Удивительным образом нашлись люди, которые захотели нас поддержать,– рассказывает Лариса Сологуб. – Я вообще заметила, что, если искренне чего-то хотеть, все обязательно получится. Сложатся нужным образом обстоятельств, найдутся люди. Конечно, я вложила в этот проект и собственные средства, которые у меня были благодаря бизнесу.

Папа Карло и другие
Главное, что идею оценили, и с каждым годом конкурс становится все масштабнее и даже привлекает внимание участников из соседних стран. Позже возник и еще один масштабный проект – благотворительная выставка «Время ангелов».
– Все началось с того, что ко мне обратилась знакомая журналистка. Ей нужен был ангел, чтобы подарить его человеку, который очень нуждался в поддержке, – вспоминает Лариса Сологуб. – Я кинула клич среди мастериц. Отозвались многие, но журналистке нужен был только один ангел. А куда девать остальных? Тогда и родилась идея провести благотворительную выставку-аукцион, чтобы помочь не одному человеку, а многим. Проект поддержало консульство России в Казахстане, с которым мы с тех пор постоянно тесно сотрудничаем.
Благотворительная выставка «Время ангелов» стала ежегодной, а желающих принять участие в аукционе становится все больше, потому что стараниями Ларисы Сологуб люди узнают, что авторская интерьерная кукла не только украшает интерьер, но и является выгодным вложением денег.
– Я постоянно поддерживаю связь с коллекционерами, рассказываю, у каких мастеров есть потенциал, чьи работы выгоднее приобрести сейчас. Уровень мастеров постоянно растет, а работы, следовательно, дорожают – говорит кукольница.

5 0001

Работать в удовольствие
Да и куклы самой Ларисы Сологуб на полках долго не пылятся. Вообще, заработать на игрушках вполне реально. Стоимость авторских кукол варьируется от 500 тенге за маленькую вязаную игрушку до десятков тысяч. Самые дорогие куклы – фарфоровые. В целом же все зависит от узнаваемости мастера, использованных материалов и способов изготовления, которых существует великое множество.
– Я даже планирую создавать в рамках «Центра Вселенной кукол» различные мелкие сообщества: текстильные куклы, вязаные, статуарные, мишки Тедди и так далее, – делится Лариса Сологуб. – Задумок много, надеюсь, они заинтересуют мастериц и к нам присоединятся новые участники, а те, что уже с нами, станут более активными. К сожалению, в Казахстане немало мастериц, которые стесняются показывать свои работы публике. Эту ситуацию надо менять. Тем более что талантливый мастер может вполне успешно зарабатывать и сделать свое увлечение источником дохода.
И наша героиня – яркий тому пример. Сегодня она проводит мастер-классы и делает кукол на заказ. Правда, она признается, что создать авторскую игрушку не так легко. Создание авторской куклы крайне кропотливое занятие, требующее невероятной усидчивости, тонкого художественного вкуса, обладания навыками скульптурного ремесла и много другого. В процессе создания куклы существует множество этапов, начиная с детального продумывания образа и заканчивая подборкой самых невероятных аксессуаров. Дело не только во владении той или иной техникой, но и в том, что сама кукла может быть с очень непростым характером.
– Иногда можно до самого конца не знать, что у тебя получится. У меня были случаи, когда куклы очень долго выбирали себе наряды, отвергая один за другим. Или лицо получалось совсем не таким, как я задумывала, – отмечает Лариса Сологуб. – Я всегда трудно расстаюсь со своими куклами, ведь хочется не просто отдать куклу и заработать на этом, а чтобы она попала в хорошие руки и принесла счастье.
Зарабатывать кукольники могут по-разному. В среднем до тысячи долларов в месяц. Все индивидуально. Главное – вкладывать душу в то, что делаешь, а еще постоянно совершенствовать свое мастерство.
Елена СОКОЛОВА
Фотографии из личного архива Ларисы Сологуб