Выйти в люди

Тысячи юношей и девушек ежегодно покидают школьные стены и получают путевки в большую самостоятельную жизнь. Как у них складываются судьбы потом, чаще всего интересует только их родных. Парадокс в том, что и государство совсем не отворачивается от них. Только вот о том, что власти проявляют заботу об этих молодых людях, знают немногие.
Между тем уже два года, как существует государственная программа «Еңбек», как раз предусмотренная для таких ребят, делающих первые шаги во взрослой жизни. Она должна была одновременно стать своеобразным компасом и барометром. Но стала ли? Ответ будет неоднозначным.
В алматинском акимате этим летом решили не ждать абитуриентов в учебных заведениях, а отправиться туда, где чаще всего можно встретить самозанятую молодежь, – на городские рынки. А разве поступить без экзаменов в один из 26 городских колледжей, бесплатно учиться да еще получать стипендию и другие льготы заоблачная мечта, а не реальность?
В эти летние дни педагоги обходят торговые ряды не ради шопинга. У них целевой визит. Они раздают буклеты и рассказывают об уникальной возможности стать студентом одного из 26 городских колледжей. Все, что требуется от молодых людей, – это желание. Вступительных экзаменов нет. Все расходы за обучение берет на себя государство. Как говорится, я учиться бы пошел, пусть меня научат. Только выбирай профессию на свой вкус…
Об этом же говорит директор колледжа энергетики и электронных технологий Толеугали Тайтулеев:
– Обучение бесплатное, во-первых. Ребята, которые обучаются по данной программе, независимо от успеваемости получают стипендию. Кроме того, они обеспечиваются одноразовым горячим питанием, и в течение года мы дважды обеспечиваем их проездом до места жительства.
Идея «выйти в люди» принадлежит городскому акимату. Реализаторы госпрограммы не зря выбрали рынки. Здесь сконцентрировано самое большое количество самозанятой молодежи. Многие из них не имеют даже малейшего представления о том, что уже два года в городе действует специальная программа, позволяющая бесплатно получить образование и овладеть одной из самых востребованных профессий.
Появление образовательных агитпалаток быстро привлекло внимание торгующих. На рынках работает много приезжих. Большинству платное обучение не по карману. Госпрограммой также интересуются и выпускники средних школ, тот самый контингент, ради которого, собственно, и затеяна государственная программа.
– Предложения тут, в принципе, заманчивые, – считает алматинец Нуртилек Сабирбеков. – Техника, электроника – такие факультеты. Я пока не знаю. Думаю сначала сходить в этот колледж, посмотреть, получить консультацию.
Разумный подход. Чтобы принять верное решение, следует все хорошенько обдумать и взвесить. Каждый из колледжей набирает на бесплатное обучение от 50 до 150 абитуриентов. После учебы трудоустраивается не менее 80% выпускников, говорят в городском Управлении образования.
По мнению руководителя отдела технического и профессионального образования Асета Муханбетова, в этом году они снова ведут набор на 2500 человек. По нему работает 26 колледжей, 20 из которых – государственные, остальные – частные. По рабочим квалификациям специальности разные. Срок обучения составляет от 10 месяцев до 2 лет 10 месяцев.

4 001

Сейчас на городских рынках действует шесть пунктов приема заявлений. А скоро их станет еще больше. Аналогичные точки появятся на железнодорожных вокзалах, куда из регионов прибывает безработная молодежь в надежде получить профессию в мегаполисе.
Нуржан НУРАДИН