Высокий старт

Выпускники третьего сезона акселерации бизнес-инкубатора Almaty Tech Garden презентовали проекты в области высоких технологий

В преддверии международной выставки EXPO-2017 выпускники третьего сезона акселерации бизнес-инкубатора Almaty Tech Garden презентовали проекты в области высоких технологий.

Конкурс на прохождение бесплатной программы обучения на базе Almaty Tech Garden растет из сезона в сезон. Свыше 1000 заявок поступило со дня объявления третьего набора, но лишь авторам 15 бизнес-идей достались на «вступительных экзаменах» счастливые билеты. Экзаменами этими стали многочисленные конкурсы, регулярно проходящие под эгидой стартап-инкубатора. Победа в high-tech-соревнованиях обеспечила стартапы участием в трехмесячной программе акселерации по базовым бизнес-навыкам. Все, чему научились за это время молодые разработчики и чем они намерены упростить и улучшить жизнь алматинцев, «Вечерка» увидела на генеральной презентации проектов Demo Day. Выпускники третьего сезона представили частным инвесторам и финсектору свои предложения для Smart City в направлениях: «Умная индустрия», «Умная среда», «Новые материалы и энергетика», «Финтех» и «Е-коммерция».

Деньги из воздуха
Системой очистки городского атмосферного воздуха See Air намерены улучшить экологическую обстановку в Алматы в компании Smart Eco Electronics. Блоки со встроенными фильтрами выполняют многоступенчатую процедуру очистки воздуха от взвешенных частиц, азотных, углеродных и серных соединений. Воздействие также идет на ряд канцерогенов, микроорганизмов, бактерий и вирусов. В городском акимате, подчеркивает команда, уже проявили интерес к ноу-хау.

4 Воздухоочистительная установка See Air2
4 001– Ежегодно атмосферный воздух Казахстана загрязняют более 2,5 миллиона тонн вредных выбросов, 270 000 тонн из которых приходятся на Алматы. С 2011 года этот показатель увеличился на 23 процента. Для решения данной проблемы и была разработана система See Air, – рассказал в ходе презентации директор по маркетингу и развитию компании Smart Eco Electronics Алексей Захаров. – Работает устройство просто. Рассмотрим на примере одного блока: 1600 кубометров грязного воздуха проходят ступени механической, фотохимической и других видов очистки – всего семь ступеней. Такой же объем очищенного воздуха выходит из блока, но после смешивания со средой мы получаем уже свыше 3000 кубометров воздуха, соответствующего нормам и стандартам Всемирной организации здравоохранения. К настоящему моменту разработана система классификации и сегментации городов по экопараметрам, готов опытный образец. Также достигнуты предварительные договоренности с ключевыми партнерами и поставщиками.
Ключевыми ориентирами сбыта для разработчиков являются госсектор, умные города, промышленно-производственные и недропользовательские предприятия. Общая инвестиционная потребность проекта – 1 миллион 190 000 долларов США при поэтапном финансировании.
– По данному проекту наш основной доход будет формироваться за счет ежемесячного обслуживания и продажи расходных фильтрующих компонентов, – добавил соавтор проекта. – К примеру, для очистки воздушного бассейна Алматы нужно установить 5050 очистительных блоков общей стоимостью 29 миллионов долларов США со стоимостью ежемесячного обслуживания 3 миллиона долларов при маржинальности 45–50 процентов.
Единственный аналог механизму See Air его создатели видят в роттердамской разработке Smog Free Tower. Первая воздухоочистительная башня была установлена в прошлом году нидерландским проектом Roosegaarde. Она всасывает загрязненный воздух через верх, подобно пылесосу, а отфильтрованный воздух выпускает через отверстия, расположенные по всей высоте. Башня способна пропускать через себя до 30 000 кубометров воздуха в час, потребляя при этом всего 1,5 кВт чистой энергии, которую сама же и вырабатывает. Тем не менее воспринимать голландцев за серьезных конкурентов выпускники Almaty Tech Garden не спешат. Мол, европейцы проигрывают отечественному продукту в этой борьбе по умолчанию.
– Smog Free Tower не оправдала свою эффективность. Создатели сделали ставку на точечную очистку, пытаясь создать воздушный пузырь лишь на некоторых участках города. Мы же предлагаем широкий диапазон охвата, – пояснили в компании.

Скрининг за 40 секунд

4 Перчатка для диагностики 2

4 Перчатка для диагностики ЦиВита

А вот самые юные участники презентации стартапов Demo Day создали уникальную перчатку для электропунктурной диагностики по методу Рейнхольлда Фолля. Экспресс-скрининг «ЦиВита» способен всего за 40 секунд выявить по сигналам биологически активных точек до шести недугов – внутричерепное давление, пониженное или повышенное артериальное давление, гастрит, бронхит и панкреатит.
– Большинство современных диагностических устройств, на наш взгляд, либо очень сложны в использовании, либо очень дороги, но спрос на них все равно растет. Мы решили создать специальную перчатку, упрощающую процедуру обследования и выводящую диагноз через приложение на смартфоне, – рассказал основатель проекта «ЦиВита», учащийся 10-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления Алимжан Кенесбеков. – Она оборудована датчиками, которые высчитывают кожное сопротивление в каждой биологически активной точке, посылая микротоки. Устройство сопряжено со смартфоном через платформу Light Blue. На данный момент берутся показатели только с четырех точек, относящиеся к таким органам, как голова, легкие, желудок и поджелудочная железа. Пока точность показателей составляет 76 процентов, но в перспективе мы планируем довести ее до 99,2 процента, а количество распознаваемых заболеваний увеличить до 24. Это будет уже в конечной версии продукта, который планируем презентовать этим летом.
Место в акселерационной программе алматинским школьникам принесла победа в конкурсе инновационных идей Startup Day. Спустя три месяца школьники смело заявляют инвесторам не только о четком бизнес-плане, но и наличии партнера в лице Центра израильской медицины. Именно здесь уже этим летом диагностическая перчатка пройдет первое медицинское тестирование. Первые партии, по словам авторов, пойдут на прилавки алматинских аптек и в медицинские центры. Экспресс-диагностику можно будет проходить не выходя из дома. По словам разработчиков, себестоимость продукта составит около 100 долларов США, розничная продажа – в пределах 300.

Торговая прозрачность
В направлении «Е-коммерция» эксперты выделили проект Bizmo.kz, созданный в формате онлайн-площадки. Сервис призван предоставить закупщикам эффективный и прозрачный выход на тысячи поставщиков.
4 002– Во-первых, мы предлагаем встроенную систему проверки контрагента по основным экономическим показателям, позволяющую выявлять нежелательных поставщиков, – говорит технический директор Bizmo Олжас Тойтеев. – Во-вторых, это удобный и интуитивный интерфейс для эффективной работы закупщиков. Ведение процесса, начиная c поиска поставщика и заканчивая заключением сделки. Третье ключевое преимущество – управление бюджетом с возможностью экономии и мониторинга расходов. Задачи проекта включают сбор, хранение и актуализацию большого объема данных, их структуризацию, а также межъязыковое сопоставление товаров и услуг. Площадка также позволяет поставщикам анализировать пул конкурентов. Bizmo самостоятельно осуществит поиск всех компаний, предлагающих аналогичные товары или услуги, либо участвующих в похожих закупках.
Занимается Bizmo, поясняют разработчики, и поиском клиентов, заинтересованных в покупке конкретного продукта или услуги. Стартап показал себя в действии еще в прошлом году – успешно закрыты контракты с компаниями «Маерск Ойл Казахстан» и «Шебербилд».

IT-квартал для стартапов
Будут ли продукты новоиспеченных выпускников Almaty Tech Garden пользоваться на рынке инвестиционным и потребительским спросом, покажет время. Но истории успеха есть в каждом потоке стартап-инкубатора. Облачная система по управлению логистикой Relog, предназначенная для курьерских служб, транспортных и дистрибьюторских компаний, – один из стартапов первого выпуска. Продукт привлек инвестиции от частного партнера в Сингапуре, сегодня он оценивается в один миллион долларов США. Во втором сезоне акселерации семь из 15 проектов профинансированы частными инвестициями в диапазоне от десятка миллионов тенге до сотен тысяч долларов.
4 003– Казахстанские стартапы уже сформировались в критическую массу, которая в свою очередь начинает формировать умный город, – отмечает генеральный директор автономного кластерного фонда Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков. – В международную программу «Стартап Казахстан» будут отбирать венчурные фонды, которые заходят со своим капиталом. Мы не можем диктовать, кого и как выбирать. Фактически мы только задаем направление, по которому можно идти. Где-то пытаемся подкорректировать информационную или системную архитектуру проекта, рекомендовать более продвинутую технологию и методологию.
Уже этим летом, добавил глава кластерного фонда, у алматинских стартапов появится новая рабочая площадка – IT-квартал. Бизнес-комплекс предоставит комфортную коворкинг-зону площадью 15 000 кв. м. Ожидается, что в первое время одновременно в формате open space смогут работать над своими продуктами около 200 разработчиков.
– Наше предложение – консолидировать образовавшийся малый и средний бизнес в одну экосистему. Со стороны господдержки мы обеспечиваем базовую инфраструктуру, и она будет отличаться от инфраструктуры СЭЗ «ПИТ». Главная особенность в том, что бок о бок со стартапами будут находиться уже состоявшиеся компании, заинтересованные в поиске квалифицированной рабочей силы, – пояснил господин Кеттебеков.
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото предоставлены организаторами и авторами проектов