За такими – будущее страны

АЛМАТЫ И АЛМАТИНЦЫ

6 002

Рассуждали с коллегой… При этом ни он, ни я к производству и экономической науке не имеем никакого отношения (разве что оба изучали в свое время курс политэкономии)
В конце концов мнения наши сошлись. Решили: производственников ждет парадоксальная ситуация – технический прогресс и развитие технологий приведут к сокращению рабочих мест. Пожалели руководителей заводов и фабрик, хозяев малого и среднего бизнеса, которым сегодня вменяется одновременно создавать максимум рабочих мест и наращивать техническое перевооружение.
Мнения сошлись, а осадок, как говорится, остался…
6 001…Разговор с директором ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций» (АЗМК) Шухрадом Шардиновым под рубрику «Бизнес Алматы: как это работает» был рассчитан на короткую заметку о годовых итогах рабочего коллектива, а вылился в большой материал.
Но вначале все-таки информация:
В 2019 году коллективом АЗМК достигнута динамика объема производства на 55 процентов выше предыдущего года; заказчикам и партнерам отгружено 5000 вагонов готовой продукции; уплачено налогов в бюджет города один миллиард тенге; инвестиции в собственный капитал и модернизацию производства составили 1 миллиард 378 432 миллиона тенге. Эти цифры говорят о значительном приросте объемов производства и реализации продукции, которая продемонстрировала высокую конкурентоспособность и востребованность.
Это чтобы читатель понимал, с каким объемом хозяйствования имеет дело вызвавший интерес руководитель.

Встречая интересного человека…
Всегда сожалею о малых размерах газетной полосы. Столько всего интересного остается за кадром. Вот и о Шардинове, заслуживающем романа-трилогии, приходится рассказывать почти телеграфным стилем.
А тема трилогии была бы такой: «Детство – семья»; «Учеба – друзья»; «Лидер новой формации – стратег производства». И нанизываться она должна на идею семейных ценностей династии Шардиновых, преемственность поколений в семье и родном им Казахстане. Конечно же, не обойтись без любви к родине. А еще идея эта зиждется на постоянном самосовершенствовании героя, накоплении знаний, помогающих вести людей к заданной цели – сделать жизнь, и не только для родных и близких, но для общества в целом, краше и комфортнее.
Предвижу читательский укор в высокопарности.
Отвечу: ничего подобного, все вышеперечисленное должно присутствовать в жизни каждого из нас – это называется гражданской позицией. Но, увы, не у каждого она есть.

Рассказ о руководителе со стальной пружиной в характере
О человеке с высокими, но простыми и ясными каждому жизненными целями и ценностями.
Для Шухрада Ахмеджановича, лидера огромного коллектива, потомственного, как он сам говорит, дорожника, – каждый день начинается в пять тридцать.
– Чтобы руководить, кроме знаний и опыта надо иметь хорошее здоровье, – делится директор АЗМК жизненным опытом. – Мне болеть никак нельзя – времени для этого не отмеряю. А потому для поддержания формы отправляюсь по утрам на пробежку (5 км) и по совету умных врачей не позволяю себе лишнего веса. (Несколько позже я узнал, что за последние три года Шардинов сумел избавить себя от 15 обретенных годами кг – вот это сила воли! Кто худел, поймет о чем пишу. – Прим. авт.). – Добиваться поставленной цели, это у меня от отца – Ахметжана Бакримовича. Он в смутные девяностые годы сумел сохранить завод и мощный костяк профессионалов только благодаря своей рабочей закалке и твердым убеждениям…
Перебиваю собеседника и вставляю точно знаемое мной:
– А еще – врожденному таланту руководителя!
Собеседник согласно кивает:
– Отец сумел в самые короткие сроки придать производству новый импульс в развитии, вхождении в рыночную экономику. Инновации наших инженеров сумели представить продукцию как лучшую в программе «Нұрлы жол»…
Шухрад Ахмеджанович со знанием производства рассказал обо всех инновациях Шардинова-старшего – и про марки бетона, хитросплетения арматуры, новые невиданных размеров мостовые балки и другие конструкции – и грамотно увязал всю динамично развивающуюся в мире отрасль мостостроения со стратегией своего производства.
Вот так у Шардиновых взаимосвязь во всем. Надо быть во всеоружии на работе – значит, нельзя болеть. Хочешь быть в лидерах своей отрасли – учись постоянно, впитывай мировой опыт…
Мелочей в круговерти сегодняшней, далекой от советской жизни, плановой и успокоенной, не бывает.
– Но главное – это люди, коллектив завода, – делится жизненным опытом Шардинов-младший. – Во всяком деле должно присутствовать триединое устремление к цели: руководитель-стратег, команда управленцев – тактики в своем сегменте – и исполнители на местах. Каждый исполнитель – солдат в бою, четко знающий и безукоризненно, но лучше творчески исполняющий свой «маневр». Моя задача – дать направление всему производству и поставить конечные цели как минимум на пять лет вперед, при этом обеспечить всем необходимым сам рабочий процесс. Стараюсь всемерно снижать бытовые нагрузки на каждого рабочего. Поэтому я просто обязан быть грамотным менеджером, хозяйственником, имеющим опору на команду, мною же подобранную и взращенную. И вместе нам предстоит искать все новые формы хозяйствования и более современные приемы и методы производства.
Скажете, высоко замахнулся директор, в облаках витает? Ничего подобного. Не верите, что сегодняшний управленец-хозяин думает не только о личном благе? Понимаю, реальные истории про высокопоставленных рвачей и коррупционеров – подмочили директорские репутации. А вы идите и устраивайтесь на работу в АЗМК! Уверен, через год вам не захочется увольняться. Если, конечно, вы живете по принципу «кто хочет работать, тот ищет возможности, кто не желает трудиться – всегда найдет причину».
– У нас искатели «причины» не задерживаются, – рассказывает о производстве директор. – Мне самому весьма импонирует девиз Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Трудолюбие – главное достоинство, которое ведет народ к процветанию!» Такие цели ставлю и перед коллективом.
Специалисты, овладевшие профессиями на АЗМК, получают в среднем 200 – 210 тысяч тенге в месяц. И есть резервы ее ежегодного повышения. Работают люди в добротной и красивой спецодежде, имеют вкусные обеды и бесплатную медпомощь. Молодежь направляется на учебу в вузы и ссузы, ветераны и многодетные – в зоне социальной адресной помощи. Передовикам производства – поощрение, отдых в Турции, Египте, ОАЭ.
– Чтобы рабочие не только отдохнули, но и напитались красотой благоустройства, привили ее своим детям и внукам, – считает руководитель АЗМК, предприятия – флагмана индустриального развития Казахстана.

«Нам завод – дом родной!»
Эти слова для азээмковцев не пустой звук.
– Чтобы минимизировать потери человека во времени на обихаживание себя и семьи, я распорядился открыть на территории предприятия магазин с широким ассортиментом продукции, фитнес-центр и парикмахерскую, плавательный бассейн и сауну. Детишек отправляем в летние лагеря. А по осени закупаем по оптовым ценам картофель и привозим на завод. В два раза дешевле получается для работника – разницу доплачиваем из общей копилки. Всего на социалку тратим в год не менее 60 миллионов тенге. Люди это знают, ощущают на себе заботу и с благодарностью трудятся с еще большим рвением. Ничего не бывает без взаимосвязи событий и человеческих отношений,– в очередной раз резюмирует Шухрад Ахметжанович.
И спорить с ним не получается.
Однако в душе сожалею: таким молодым и хватким руководителям надо давать простор для реализации творческого потенциала. Вот оно, то самое «племя младое, незнакомое», о котором вслед за поэтом мечтал и которое взращивал в Казахстане Первый Президент страны Елбасы Нурсултан Назарбаев.
Кстати и он, и второй Президент прекрасно знают и Шардинова-старшего, и его сына. Не раз отмечали обоих госнаградами.
…Завершая беседу, задаю вопрос, по которому некогда спорил с коллегой: не приведет ли технический прогресс к недовольству рабочего класса, похожему на историческое восстание силезских ткачей, ставших безработными из-за внедрения машинного производства?
– Процесс замены ручного труда машинным производством, новые технологии и прочие блага технократии были, есть и будут развиваться – технический прогресс не остановить. Да и надо ли это делать в угоду непременного занятия человека ручным трудом? Стратегически мыслящий менеджер производства всегда найдет применение рабочим рукам и творческим способностям своего коллектива. Главное, чтобы они сами этого хотели: учились, переучивались, овладевали новыми профессиями. Просто настанет время, когда человеку не надо будет пропадать на заводе как минимум восемь часов, будет, допустим, достаточно и четырех. При этом производимый продукт станет значительно дешевле, следовательно, заработная плата повысится…
И еще целый час Шухрад Ахметжанович рассказывал о стратегии динамичного развития предприятия. Коротко: создание дочерних производств, что выгодно как АЗМК, так и его партнерам. Но подробности нашего разговора – скорее лекция для будущих дорожников, тренинг, коуч для неудачников в производственной сфере, нежели статья для читателей «Вечерки».
Вот уж воистину, именно про таких, как Шардиновы – инженерно-директорская династия, говорят.
Именно такие управленцы необходимы Казахстану нового времени – предприятиям, городам, стране. Хотя по большому счету хотелось бы, чтобы каждый из нас был профессионалом своего дела и у каждого было свое место
Василий ШУПЕЙКИН


Неожиданно возникшее послесловие:
Когда редактор готовил материал к печати, у него возник вопрос к автору:
– Почему Шардинов – «человек со стальной пружиной»? Общепринято – «со стальным стержнем»…
– Рыночные отношения в отличие от плановой экономики подразумевают агрессивную конкуренцию, – пояснил автор свое видение. – И тут мало не сломаться, надо еще умело лавировать и сглаживать удары. Не гнуться, не прогибаться, а именно сглаживать, постоянно возвращаясь в свои рамки.