Зеленый свет мегаполиса

Алматинцы осваивают современные экологические тренды

7 001

Увлечение горожан city-фермерством получило новую волну популярности во время пандемии. Действительно, что может быть лучше, чем свежие овощи и зелень прямо с грядки, доступные и всегда под рукой?! Отсутствие земельного участка для этого совсем не помеха, ведь мини-огород можно сделать даже в квартире многоэтажного дома.

В тренде
City-фермерство – это быстро развивающийся глобальный тренд. Многие прогрессивные страны и города вкладываются в развитие фермерских хозяйств в городских пространствах. В Алматы это направление также активно развивается. Даже есть сообщество city-фермеров, основателем которого является Ирина Проференко, организатор фестиваля AlmatyUrbanFarmFest.

7 Ирина

– Как говорил Жан-Жак Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависите от других». Население Земли стремительно увеличивается. По прогнозам ООН, к 2050 году на планете будет жить около 10 миллиардов человек. Для того чтобы прокормить такое количество людей, необходимо производить на 70 % больше продовольствия, чем производится сейчас. При таком раскладе, я считаю, умение самостоятельно вырастить еду для себя станет одним из ключевых навыков для любого человека в будущем, – говорит Ирина.
Идея создания собственной городской фермы зрела у девушки уже давно. Она посещала различные аграрные мероприятия, общалась с фермерами и агрономами, читала статьи по теме. Лишь обзаведясь багажом знаний, приступила к практической реализации проекта. Закупила семена, все необходимое, и стала выращивать помидоры разных сортов, баклажаны, кабачки, брокколи.
– Сельское хозяйство меня привлекало с детства. Моя бабушка занималась крестьянством, держала коров, кур, коз и кроликов, вела селекцию семян, у нее был плодовый сад, в котором росло все – от крыжовника до алычи. Она заготавливала на зиму соленья, сушила травы, делала домашний сыр, пастилу и сухофрукты. У меня сохранились теплые воспоминания о том времени, которое я проводила в ее приусадебном хозяйстве, – говорит городской фермер.

Урожай на подоконнике
Алматинец Нурлан Рашидов даже оставил пост директора компании, чтобы стать городским фермером. Началось все с того, что он загорелся идеей выращивания зелени в своей квартире. Для этого поставил на подоконнике в кухне лоток, засыпал грунт и засеял семена кресс-салата и редиса.

7 Нурлан Рашидов1

– Меня как приверженца здорового питания всегда интересовала полезная и экологически чистая зелень. На Западе, к примеру, выращивание микрозелени широко распространено, почему бы не продвигать это и у нас, – говорит Нурлан.
Мужчина сам не заметил, как его увлечение стало набирать обороты и постепенно к квартирному фермеру стали поступать заказы на зелень от друзей и знакомых. А позже помимо постоянных клиентов, появился спрос на продукцию даже у некоторых ресторанов и сервисов по изготовлению здорового питания.
Сейчас в ассортименте у предпринимателя порядка 15 наименований, среди которых, даже такие виды как дайкон, горчица и рукола.
– Сам процесс нетрудоемкий. Конечно, сначала я посвящал этому большую часть своего времени. Методом опытного отбора отбраковывал какую-то продукцию. Сейчас я раз, максимум два раза в день подхожу к своей ферме, – рассказывает предприниматель. Советами о том, как сделать огород на собственной кухне, он делится со всеми желающими на своих страницах в соцсетях.

Инновации в помощь
Инновационный подход к развитию городского фермерства проявили победители проекта «100 новых лиц Казахстана» Диас Тастанбеков и Арман Тосканбаев. Они внедрили ноу-хау, которое поможет желающим организовать свою эко-ферму с минимальными затратами на воду, освещение, и экономией места. Проект «аэропоника» – это метод выращивания растений без почвы туманным орошением. Основные преимущества: сверхэкономный полив – опрыскивание корней туманом с минеральными веществами, при этом излишки влаги возвращаются в цикл.

7 Диас
– Наша система в несколько ярусов экономит пространство. Нет почвы – нет вредителей – нет пестицидов – нет рисков. Экологичность и сбор урожая без пыли и грязи. Вентиляция корней ускоряет рост. Энергоэффективное освещение обеспечивают фитолампы. Комплектующие нашей системы распечатаны на 3D-принтере из вторичного сырья. Виртуальный агроном самостоятельно регулирует весь процесс и обеспечивает онлайн-доступ к системе. Поэтому такой системой может пользоваться даже человек с ограниченными возможностями, – говорит Диас. – Не я ее придумал. Но применили аэропонику в таких масштабах мы в Казахстане первые. Это не предел, и мы, конечно же, планируем расширяться. Аэропоника щадит не только экологию и кошелек, но и сберегает водные, земельные и человеческие ресурсы.

Ближе к дому
Сейчас молодые люди реализуют проект «Теплицы 3030», одна из которых уже на днях появится в центре Алматы.
– В нашей теплице установлены многоярусные установки, которые круглый год могут выращивать свежую, экологически чистую зелень. Это наша собственная разработка, полностью сделанная в Казахстане. Данная технология позволяет экономить воду на 90%, в отличие от традиционных методов выращивания. За счет многоярусной системы мы используем меньшие площади, тем самым экономим на энерго и теплоресурсах, – поясняет Арман.
Подобные теплицы будут размещаться и в других городах для быстрой доставки продукции.
По словам алматинских эко-новаторов, гидропоника существовала еще в древности. Отличным примером тому является одно из семи чудес света – Висячие сады Семирамиды – великолепный зеленый оазис посреди Вавилона. Они были построены еще в VI веке до нашей эры и имели искусственную систему водоснабжения, которая полностью восполняла их потребность в кислороде и минералах.
Еще одним примером тому являются плавучие сады ацтеков – острова-огороды, возводимые кочевыми племенами на берегах озера Теночтитлан в Мексике. Древние гидропонные установки представляли собой плоты из тростника, устланные илом, на которых выращивались самые разнообразные культуры.
В современном мире применению технологий выращивания зелени, овощей и даже некоторых ягод может научиться каждый, как говорится, было бы желание. Диас Тастанбеков и Арман Тосканбаев основали школу «Гидропоника для начинающих», в которой обучают беспочвенному выращиванию растений.

Сам себе фермер
Получить экологические знания алматинцы могут также в рамках инициативы «Городская ферма». Активисты готовы научить желающих, как, живя в мегаполисе, можно самому выращивать овощи и зелень и даже заниматься пчеловодством.
– Мы уже установили на «Атакенте» (ул. Тимирязева, 42, корпус 7) специальный домик, где всем желающим будем показывать, как развивать городскую ферму, проводить консультации. Здесь создан эко-клуб, где будут проходить регулярные фермерские ярмарки, – рассказывает сооснователь городской фермы Даурен Жолдасбаев.
В период всемирной пандемии организму как никогда необходимо получать достаточное количество витаминов, чтобы укрепить иммунитет. И хотя алматинские рынки и гастрономы не страдают отсутствием ассортимента свежих овощей и зелени, выращенное собственными руками – это всегда на 100 процентов экологически чистое, полезное, и, главное – сделано с любовью.
Наталья ГЛУШАЕВА