Женщины в деле

В период карантина многодетные мамы придумали дело, способное спасти жизни

7 003

7 002Алматинка Ляззат Бейсембина на собственные средства организовала цех для пошива медицинских масок, чтобы бесплатно их раздавать нуждающимся.
Ляззат далеко не богатый меценат, она простой индивидуальный предприниматель, мама четверых детей и социально-ответственный человек. В сложное для всех время она решила действовать: сняла дом для нуждающихся в жилье и работе многодетных матерей, в котором организовала цех по пошиву одноразовых и многоразовых медицинских масок. Всего они сшили более 18 тысяч масок, в настоящее время через районный центр «Бакытты отбасы» раздали без малого три тысячи штук совершенно бесплатно. Часть партии идет на продажу, эти деньги необходимы для закупа материала, ниток, аренду жилья и другие нужды.
– Также в нашем мини-цехе мы шили одноразовые костюмы для волонтеров, на заказ изготавливали спецодежду. Так многодетные мамы на период карантина обеспечены работой и жильем, – говорит Ляззат.
Она сама многодетная мама, воспитывает четырех детей, старшей дочери – 14 лет, а младшему сыну всего 8 месяцев. Швейный тыл в борьбе с пандемией Ляззат организовала не случайно. Имея за плечами 15-летний стаж кройки и шитья, из любого куска ткани она может сделать шедевр. Женщина не просто сама шьет, моделирует, но и придумывает дизайн одежды и узоры. Особенно любит создавать женские наряды и детскую одежду. В ее современных и стильных изделиях непременно прослеживаются национальные мотивы. шагая в ногу со временем, она словно вносит второе дыхание в народные традиции. А сейчас еще и занялась изготовлением юрт. Это новый проект, в который она также хочет привлечь безработных женщин. К празднованию 175-летия Абая планирует изготовить 12 юрт, а после наладить производство войлочных изделий.
Еще в прошлом году в собственном небольшом цехе Ляззат проводила бесплатные курсы для малоимущих женщин, желающих научиться шить, а в этом году стала сотрудничать с Медеуским центром «Бакытты отбасы», на базе которого обучает ремеслу многодетных мам.
Причем обеспечить жильем и работой других многодетных мам Ляззат взялась, даже не имея собственной крыши над головой.
– Своей квартиры у меня нет, снимаю жилье, поэтому я прекрасно понимаю нужды женщин, матерей, которым нужен домашний уют, заработок и возможность самореализоваться, – рассказывает Ляззат.
Тем, у кого есть свое жилье, но нет работы, предпринимательница также помогла найти дело, обеспечив доходом еще десять женщин, окончивших курсы кройки и шитья.
– Сложное время обнажило качества многих людей. Очень радует, что в нашем городе есть такие люди, которые стремятся помочь другим, думают не о собственной выгоде, а о пользе для общества, – говорит руководитель Медеуского районного центра «Бакытты отбасы» Жумагуль Тажибекова.
Наталья ГЛУШАЕВА