Игра под прессингом

Игра под прессингом

Недавно назначенным наставникам первой, молодежной и женской сборных команд РК по футболу придется работать в условиях жесточайшего давления. Такое ощущение, что их бросили под танки.

Может быть в спорте такое сравнение неуместно. Но им не позавидуешь. При неудачах стрелы критики на них полетят не только от руководства федерации, но и от болельщиков.

Один из бывших наставников сборной РК как-то сказал: «Лучше бы побили физически. Морально больнее». И он прав. Когда нет игры, нет очков, крайними делают тренеров. Как их только не бичуют! Хотя они виноваты отчасти.

Сейчас наш футбол, по мнению многих аналитиков, пребывает в стагнации. Если еще два-три года назад мы на равных могли биться хотя бы с «карликами», то этот сезон выявил серьезные проблемы. Молодежка, к примеру, проиграла дома Фарерским островам. Да и на клубном уровне не все гладко. Мы потеряли то, что имели. «Астана», к примеру, впервые за последние несколько лет не сумела пройти первый отборочный раунд Лиги чемпионов, проиграв белорусской команде «Динамо-Брест» – 3:6. Затем в Лиге Европы уступила черногорской «Будучности» – 0:1. В ЛЕ «Ордабасы» не сумел одолеть очень средний по футбольным меркам румынский «Боташани» – 1:2. На первом же этапе этих соревнований споткнулся и «Кайсар», принимавший «АПОЭЛЬ» из Кипра. Островиятне выиграли со счетом 4:1 и пошли дальше. Лишь «Кайрат» прошел первый этап, выиграв у «Ноя» (Армения) – 4:1, а затем в гостях проиграл израильскому «Макабби» из г. Хайфа – 1:2. Тем временем, игроки именно этих клубов составляют костяк сборной страны. 

Наставники сборной команды сетовали на то, что не из кого выбирать. Причина в том, что многие казахстанские игроки даже не попадают в заявку на матчи внутреннего чемпионата. А если и попадают, то остаются на скамейке запасных – на поле играют легионеры. Отсюда и невыполнение задач главной команды страны в Лиге наций.

Когда прошла жеребьевка, рисовались радужные перспективы. Побороться, пусть не за первое, но за второе и третье места в группе можно было. Если бы, конечно, не отдали две победы белоруссам, победу Литве. Причем в родных стенах.

Теперь весной предстоит играть переходные матчи, чтобы сохранить место в группе «С». В случае поражения опустимся в группу «Д».

Но главными состязаниями в следующем году будет отобор на чемпионат мира в «Катар», который состоится в ноябре 2022 года. Команда Казахстана попала в очень серьезную группу. Уже в марте, когда у нас мертвый сезон, нашу сборную на ее поле будут экзаменовать действующие чемпионы мира – французы. Потом поездка на Украину. Не подарки также и команды Финляндии и Боснии. Они все стоят на порядок выше в рейтинге.

На днях вычитал на одном из спортивных сайтов прогноз известного спортивного журналиста Казахстана, который утверждает, что подопечные Талгата Байсуфинова в этом отборе не наберут ни одного очка. Вообщем-то, если смотреть на вещи реально, то он прав. Но нельзя сдаваться на милость победителю. Нужно биться за каждое очко, компенсировать отсутствие мастерства железной дисциплиной. При огромном желании можно вытаскивать игры. 

Это прекрасно понимает и новый главный тренер Талгат Байсуфинов, который во второй раз в отборе чемпионата мира поведет в бой свою дружину. Футбольная общественность ждет от него не побед, а красивой и, главное, надежной игры.

Не менее легкая задача стоит и перед молодежной сборной РК, которую теперь возглавляет Кайрат Нурдаулетов, бывший капитан национальной команды. Это его первый самостоятельный опыт. И зная этого парня не один год, могу сказать о его порядочности и трудолюбии. Его дружине тоже предстоит отбор на чемпионат мира. И соперники тоже не из робкого десятка. Команды хорошо известные, с амбициями и победными традициями. Поэтому пожелаем новоиспеченному наставнику успехов в работе. Как и Колаяну Петкову, который также во второй раз возглавил женскую команду Казахстана. 

Кстати, еще одна хорошя новость. Игорь Авдеев возглавил в федерации департамент сборных команд Казахстана. Правильно! Надо больше привекать к работе профессионалов, прошедших горнила большого футбола.