Новости Алматы

Средство от ажиотажа

Парацетамол снова доступен в аптеках Алматы

0107 004

Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщила вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова. Спикер прокомментировала эпидемиологическую ситуацию в стране, а также поставку лекарств и средств индивидуальной защиты в регионы Казахстана.
В частности, она отметила, что эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной, регистрация заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжается. Дополнительно были отмечены проблемы с лекарственным обеспечением, которые на данный момент уже решены.
Людмила Бюрабекова сказала, что за последнее время во многих городах наблюдался ажиотаж в связи с отсутствием в аптеках жаропонижающих средств. В связи с этим были проведены работы для решения данной проблемы, вопрос лекарственного обеспечения отработан с производителями лекарств.
Таким образом, с сегодняшнего дня жаропонижающий препарат «парацетамол» поступил на рынок.
– На данный момент продолжаются закупки парацетамола. Сегодня он уже доступен на рынках таких крупных городов, как Нур-Султан, Алматы и Караганды. До конца недели препарат будет отгружен во все регионы страны, – отметила вице-министр.
Она также подчеркнула, что специальные мониторинговые группы будут осуществлять контроль над лекарственным обеспечением в городах и регулировать цены в розничной сети.
Виктор АНДРЕЕВ

 

Арена борьбы за здоровье

Управлением общественного здоровья города Алматы принято решение о развертывании на территории спортивного комплекса Halyk Arena временного госпиталя для инфекционных больных

Управляющая компания M-Line Property Management, которой спортивное сооружение было передано в доверительное управление, отметила, что действующие спортивные секции, в том числе арендаторы комплекса Halyk Arena, получат возможность переместиться на территорию комплекса Almaty Arena.
– Зная, как важно нашим спортсменам не прерывать тренировок и не нарушать сроков подготовки к соревнованиям, а также осознавая необходимость занятий спортом для формирования и укрепления естественного иммунитета граждан, мы приглашаем арендаторов Halyk Arena рассмотреть возможность временного переезда на Almaty Arena. В то же время прилагаются максимальные усилия, чтобы все работы по трансформации Halyk Arena в госпиталь и обратному перевоплощению комплекса в спортивное сооружение были проведены максимально аккуратно, с соблюдением всех положенных технологий и санитарных норм. Мы активно участвуем в процессе организации госпиталя, не просто предоставляя для этого пустые места, но и обеспечивая комфорт, приемлемый климат, необходимые санитарные зоны, клининг и техническую поддержку помещений, – сообщили в компании.
Горожан просят доверять лишь информации из официальных источников и не верить множеству распространяемых предположений и домыслов по ситуации вокруг арены.
Напомним, руководитель управления здравоохранения Алматы Камалжан Надыров ранее сообщал, что рассматриваются варианты открытия до 500 коек на базе Halyk Arena, а в дальнейшем в случае крайней необходимости будут рассматриваться варианты открытия временного госпиталя для лечения COVID-19 на Almaty Arena.
Бахыт Аманов

 

По последнему слову науки

Современный дом студентов появится в Алматы

3 001

Состоялась торжественная закладка первого камня на месте строительства нового студенческого общежития Казахского национального университета имени аль-Фараби.
В девятиэтажном здании общей площадью 22,5 тыс. квадратных метров разместятся 1250 студентов. Современное здание, больше похожее на гостиницу, будет оснащено всем необходимым. Здесь будут столовая, компьютерные классы, зоны отдыха, фитнес-центр, помещения культурно-бытового назначения. Проживать студенты будут в двухместных комнатах с уборной и душем. При этом цена за проживание остается фиксированной, как и в других общежитиях вуза.
Ректор университета Галимкаир Мутанов особо отметил значимость этого события не только для университета, но и для всего города.
– Сегодня важно обеспечить студентов и молодежь качественным и комфортабельным жильем. На это в своем послании «Пять социальных инициатив» четко указал Елбасы. Строительство нового общежития позволит полностью перекрыть потребность в жилье для наших студентов. Сейчас в 16 общежитиях университета проживают семь тысяч студентов. Новое здание станет 17-м. Завершить строительство планируется к
1 июля 2021 года, – сказал ректор.
Галимкаир Мутанов также подчеркнул, что в последнее время растет количество желающих учиться в данном университете. Каждый год 10 тысяч абитуриентов поступают в КазНУ. Также в 15 раз возросло количество зарубежных студентов. Особенно учитывая, что по итогам исследования всемирно известного агентства Times Higher Education КазНУ им. аль-Фараби вошел в топ-10 вузов Азии. Он – единственный из вузов стран постсоветского пространства, которому удалось войти в десятку среди более чем 10 тысяч ведущих университетов континента. Кроме того, в этом году альма-матер заняла 165-е место в рейтинге лучших высших учебных заведений мира. За 9 лет вуз продвинулся почти на 500 позиций. Такое продвижение в мировом рейтинге за столь короткий промежуток времени привлекло внимание зарубежных экспертов, которые назвали данный прорыв феноменальным.

3 002
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

Говорят и показывают

Подведены итоги республиканского конкурса полиязычного образования

Впервые за пять лет существования конкурса итоги подводили в онлайн-режиме из-за пандемии.
Организаторами выступили Ми­нис­терство образования и науки РК, образовательный центр Edu Stream, международное издательство Express publishing, которые являются разработчиками базовых учебников по английскому языку для казахстанских школ.
Конкурс призван пропагандировать изучение языка международного общения, мотивировать казахстанских учителей и школьников, работающих по программе обновленного содержания и развивающих современное полиязычное образование.
Соревнования длились в течение всего учебного года и проходили в несколько этапов. Участники отправляли мотивационные письма, видео с уроков, постановки. А профессиональное жюри, в состав которого вошли лингвисты, методисты, психологи, журналисты, отбирало работы, учитывая их оригинальность, новаторство, практичность, креативность и современность.
Всего заявки на конкурс прислали свыше тысячи учителей и учеников со всех областей Казахстана.
Победителями среди учителей английского языка 1 – 4-х классов стали педагог школы №32 Алматы Акмарал Мусаева и учитель средней школы №1 Актобе Альбина Субханкулова.
1-е место среди учеников 5 – 10-х классов также получила ученица школы №121 Алматы Алия Джумагулова. Победу она разделила со своими сверстниками из школ Кызылорды, Актобе и Актюбинской области.
Наталья Вержбицкая

 

Граница ждёт
«Выпускник-2020» – под таким названием состоялся традиционный выпускной вечер молодых лейтенантов-пограничников

3 003

Праздник прошел за закрытыми дверями c соблюдением карантинного режима, на этот раз в нем не приняли участие родители и друзья лейтенантов.
В этом году 226 казахстанских выпускников вышли из стен Пограничной академии Комитета национальной безопасности. Двадцать шесть из них закончили вуз с отличием. Наряду с казахстанскими выпускниками звание офицеров получили 18 граждан Кыргызстана и Таджикистана. Двое из них окончили обучение с красными дипломами.
– По приказу председателя Комитета национальной безопасности вам присвоено звание лейтенанта, – поздравил выпускников начальник Пограничной академии КНБ РК полковник Павел Поливанов. – Сегодня последователи славной военной традиции старшего поколения уверенно охраняют границы суверенного Казахстана и профессионально руководят воинскими частями и другими подразделениями пограничной службы. Академия пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан является единственным военным образовательным учреждением, где учатся не только жители нашей страны, но и граждане СНГ. Здесь готовят пограничников высшего состава.
Во время Великой Отечественной войны и в мирное время они самоотверженно охраняли и охраняют государственную границу. Более 35 тысяч выпускников окончили данное учебное заведение. 45 удостоены звания Героя Советского Союза, один – дважды Герой Советского Союза, пятеро – герои России, а более 300 стали генералами. За период обретения нашей страной суверенитета академию окончили более 8000 офицеров. Они начали свою карьеру в качестве заместителей начальников отдаленных пограничных постов.
Нелли СТАСОВА

 

«Жас отбасы»

Под таким названием стартовала жилищная программа для молодых семей

«Жас отбасы» будет действовать на территории всей страны и позволит молодым семьям приобрести жилье на выгодных условиях. Ставка по кредиту первые два года составляет 6% годовых, а далее – 5%.
Для участия в новой жилищной программе одному или обоим супругам необходимо открыть депозит в «Жилстройсберанке» по линии «Жас отбасы», в течение года накопить 50% от стоимости будущего жилья и достигнуть оценочного показателя «5». На момент открытия депозита супруги должны состоять в официальном браке не более трех лет.
В период накопления на депозит начисляется вознаграждение банка в размере 2% годовых и ежегодная премия от государства в размере 20% на сумму, не превышающую 200 МРП, или 555 600 тенге.
Также счета можно открыть на обоих супругов, затем объединить их в «Семейный пакет» и получить двойную премию от государства. Ограничений по возрасту и по количеству детей в семье нет.
По условиям программы «Жас отбасы» молодожены могут приобрести квартиру как на первичном, так и на вторичном рынке жилья либо купить земельный участок и построить дом.
В рамках данной программы участникам выдаются займы на срок от шести до девяти лет.
Виктория Избицкая

 

Как пройти е-регистрацию

Получить временную прописку теперь можно в режиме онлайн

Граждане, прибывшие на определенный период в другой город по работе, учебе, для лечения или по другим причинам, могут подать заявку на временную регистрацию по месту жительства на портале электронного правительства.
– Огромный плюс услуги в том, что, находясь в другом городе, вы можете зарегистрироваться по месту временного проживания на срок до 1 года на портале eGov.kz за 15 минут, что в 2 раза меньше, чем при обращении в ЦОН, не учитывая времени на дорогу, – отметил председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Асет Турысов.
Для получения услуги «Временная регистрация по месту жительства населения Республики Казахстан» на портале eGov.kz необходимо выбрать пункт «Гражданство, миграция и иммиграция» и категорию «Регистрация населения и снятие с регистрационного учета», расположенную в левой части экрана. После этого надо авторизоваться на портале и перейти по кнопке «Заказать услугу онлайн». Далее выбрать период регистрации от 1 до 12 месяцев.
Затем, если пользователь сам собственник, следует отметить поле «Я – собственник», выбрать область или ввести регистрационный код адреса и по найденным адресам выбрать, куда прописаться. После пользователь подписывает запрос ЭЦП либо через одноразовый пароль. При успешной обработке запроса в личный кабинет придет уведомление об исполнении заявки.
В случае, когда пользователь не является собственником, он отмечает поле «Я – не собственник». Вводит ИИН собственника и адрес. В государственной базе данных «Регистрация недвижимости» идет проверка на зарегистрированные объекты. После подтверждения зарегистрированного объекта собственника заявка уходит к нему на согласование. Как только собственник подтвердил заявку в личном кабинете, пользователю необходимо подписать запрос ЭЦП либо через одноразовый пароль (необходима регистрация в базе мобильных граждан). При успешной обработке запроса в личный кабинет поступит уведомление об исполнении заявки.
Отметим, что при временной регистрации по месту жительства постоянный адрес прописки остается неизменным. А значит, после истечения срока временной регистрации нет необходимости повторного обращения на портал.
Сауле РАХМЕТОВА