Дежурный по городу

«По зову сердца» – кому-то эта избитая фраза покажется нелепой. Но только не тем, кто всем сердцем любит свой город

9 001Сначала в соцсетях довелось прочесть необычные посты некой Елены. Удивила позиция автора – ее тексты были похожи на сводки с полей сражений.
– Я рассказываю жителям то, что видела своими глазами, что было сделано подрядчиками, сотрудниками экологической полиции, а также теми, кто работает в акимате. Началось с того, что в Рабочем поселке накопился ворох проблем. Людей это крайне возмущало. Но дальше выпускания пара на кухнях никто не двинулся. Пришлось мне пойти по инстанциям, – вспоминает автор постов Елена Шелковенко.
По словам Елены, она включилась в разъяснительную работу – с группой единомышленников наметила алгоритм действий по общению с чиновниками. Рабочий поселок стал чище, благоустроеннее, на улицах загорелись фонари.
Сейчас она вспоминает:
– Мы с работниками акимата в то время много чего пережили – и хорошего, и плохого, порой у меня отпускались руки от того, что говорили жители… Но мы пережили это, многим помогли. И это я считаю самым главным достижением!
Кто она?
Елена Шелковенко (Лена Леночка) – под таким именем известна в Facebook, и в частности в группе «Дежурный по городу», алматинка, волонтер – то есть бескорыстный помощник во всем и каждому. Но она не обычный волонтер, а посредник между жителями и чиновниками в Жетысуском районе.
Ей 39 лет, уже восемь лет работает мастером по благоустройству домов отдыха. К тому же, как мы уже поняли, Елена далеко не белоручка – трудности ее не пугают.
– Мое хобби – быть нужным человеком, чтобы моя жизнь не прошла даром, – считает Елена.
Как научиться договариваться с чиновниками?
– Во-первых, нужно понимать работу облеченных властью: все не так просто, как считают многие. Нередко говорят: «Да они ж акимат, они все могут на свой лад переиначить». Но это не так. Надо помнить, что у каждого дела есть своя последовательность, свой алгоритм, свое время исполнения. Я это понимаю, поэтому, бывает, прошу людей проявлять терпение. Порой трудно договориться с каким-то одним человеком, но знаю одно – большинство из нас выдержаны, доброжелательны. И это вселяет надежду на взаимопонимание, если хотите – радует!
Как Елена пошла во власть
Некоторые до сих пор не могут понять и принять – как это обычный человек, живший своей жизнью, вдруг бескорыстно стал посредником между населением и чиновниками. Вот как это объясняет сама Елена:
– В мае прошлого года я обратилась в акимат через группу «Дежурный по городу» Facebook, чтобы под моим окном убрали забор и соседскую СТО. Жить стало невозможно: по выходным с утра – пронзительный звук болгарки, по вечерам – мигающие вспышки сварки. Решить с соседом проблему полюбовно не получилось. И вот приехали люди из районного акимата, поговорили с нарушителем спокойствия, определили ему срок исполнения, но… ничего не изменилось. Позвонила в акимат, соседа вновь предупредили, но уже гораздо строже. В итоге он убрал забор и вывез весь мусор.
Это была первая победа!
Время от времени я заходила на Facebook и заметила одну особенность – люди писали о проблемах в моем районе, но обратной связи не было, – продолжает вспоминать Елена. – Не было никакой реакции, а вопросы у людей копились, и на них никто не отвечал! Я связалась с акиматом и напрямую и спросила, почему не отвечают в «Дежурном по городу»? Мне ответили, что у нас новый аким, зовут его Максат Кикимов, и он активно отвечает на вопросы в «Инстаграме». И тут у меня появилась мысль: а не пригласить ли его в наше сообщество? Я написала акиму, и он неожиданно ответил. Предложила свою помощь, объяснила ситуацию, что жетысусцы не только в «Инстаграме», но и на Facebook. И что вы думаете? Он меня добавил в чат акимата. Мы заключили с акимом негласный договор: я помогаю ему, а он делает все, что в его силах, чтобы помочь жителям.
Первое, что я попросила, – это поливать газоны по проспекту Назарбаева, которые были в ужасном состоянии, – вспоминает Елена. – Через три недели газоны стояли зеленые!
С помощью волонтеров навели порядок на улицах Крылова, Брюсова, Сахалинской, где из-за скоплений мусора в арыках ожидалось осеннее подтопление. Вступили в борьбу с любителями несанкционированной торговли в подземных переходах возле барахолки и в микрорайоне Айнабулак. Добились установки дорожного знака на улице Мукатая, чтобы оградить жителей от беспорядочной автопарковки… это и многое другое им удалось.
– Когда вижу, что мои труды не проходят даром – что-то свершается, чему-то люди учатся, думаю – это круто! Работая на общее благо вместе с акиматовцами, я видела их работу изнутри, а это очень познавательно. Так как сама, по сути, являюсь на своей работе коммунальщиком, понимаю, какой это труд.
И все-таки: они платят?
– Нет, денег мне никто не предлагал, да и сама бы не стала с этим связываться. Волонтер должен оставаться свободным от приказов и свершать все по велению души. Но за помощь наградили. Скажу честно, это было и неожиданно, и в то же время очень приятно, – вспоминает Елена. – Глава района официально вручил грамоту и букет цветов. И под Новый год я еще получила подарок от Деда Мороза.
Со временем к волонтерскому движению, теперь уже, можно сказать, основанному Еленой Шелковенко, стали подключаться и другие активисты из микрорайонов Кемел, Айнабулак, Кокмайса. Так что ряды тех, кто желает блага всему Жетысускому району, ширятся. А для Елены и таких же неравнодушных, как она, акимат создал отдельную группу – «Дежурный».
Вот такая волонтерская история.
Ирина ВАСИЛЬЕВА