Новости Алматы

Яблоко-кинотеатр появилось на Кок-Тобе

2 002

Новый арт-объект олицетворяет прошлое, настоящие и будущее города. Но главная особенность яблока в том, что здесь постоянно транслируются архивные киноленты «Казахфильма».
Как сообщили в администрации парка, инновационный проект представляет собой уникальную инсталляцию, созданную из металла и дерева. В сердцевине яблока установлен Led-экран, который непрерывно транслирует архивные работы отечественной киностудии «Казахфильм». Это ленты о родном Казахстане.
Автором проекта является Максим Брусиловский. Его арт-объект сочетает в себе элементы новизны – Led-экран и сама конструкция, созданная из отдельных металлических листов небесного цвета – это главные элементы футуризма, олицетворяющие жизнь города в XXI веке, а архивные фильмы – это теплое счастливое прошлое Алматы.
Киноленты, которые показывают на экране объекта, – это работы отечественных режиссеров Шакена Айманова, Куата Абусеитова, Мажита Бегалина. Среди них такие работы, как «Золотой рог» 1948 года, «Земля отцов» 1966 года, «Дорога жизни» 1959, «Это было в Шугле» 1955 года и многие другие. Всего в сетке трансляции 10 фильмов из золотого архива «Казахфильма».
Данный арт-объект – презент городу, жителям и гостям Алматы, который будет наполнен теплой атмосферой и подарит посетителям Кок-Тобе приятные эмоции от фильмов, созданных отечественной киностудией.
В предстоящую субботу на Кок-Тобе состоится ежегодный фестиваль музыки под открытым небом.
Серафима ПИРОГОВА

 

В Алматы состоялась ярмарка вакансий

Ее провели акимат Ауэзовского района совместно с городским Центром занятости населения.
Специалисты ознакомили работодателей и соискателей с государственной программой продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Ярмарку посетили свыше 120 соискателей, более 500 вакансий им подготовили 50 организаций.
Результат проведения ярмарки вакансий – 24 резюме и анкет от соискателей, 17 человек будут направлены на постоянные рабочие места.
Виктор АНДРЕЕВ

 

Стоимость социально значимых товаров расти не будет

Каждую неделю специалисты городского Управления предпринимательства и инвестиций проводят рейды по основным торговым точкам Алматы.
– С начала текущего года индекс цен на социально значимые товары в Алматы составил 109 процентов (по РК – 109%). Основной причиной роста является сезонный рост цен в связи с уменьшением запасов урожая прошлого года, удорожанием зерна, а также закупочной стоимости. Мы принимаем ряд мер, чтобы не допустить большего увеличения стоимости в дальнейшем, – сказала заместитель руководителя управления Карлыгаш Абдижаббарова.
В частности, она отметила, что сотрудники ведомства еженедельно проводят мониторинг наиболее крупных торговых точек. Также в немалой степени стабилизации роста цен способствуют еженедельные районные ярмарки выходного дня. А осенью пройдет череда традиционных общегородских сельскохозяйственных распродаж, куда продукцию напрямую привозят фермеры из разных регионов Казахстана. Помимо них пройдут также тематические фестивали, в числе которых JidekFest, ArbuzFest, AlmaFest, BalFest.
Кроме того, в случае повышения цен используют резервы городского стабфонда, где сегодня хранится 2500 тонн продукции. В основном это гречневая крупа, масло и сахар.
Ведется работа по заключению меморандумов с объектами реализации в плане снижения наценки на социально значимые производственные товары в торговых сетях до 15 процентов.
– Помимо этого сегодня мы хотим увеличивать процент отечественных товаров в торговых точках. Ведем переговоры о выделении под них не менее 30 процентов торгового пространства, а также об отмене вознаграждения для поставщиков социально значимых продуктов, а по остальным товарам – об установлении на уровне не более пяти процентов, – пояснила Карлыгаш Абдижаббарова.
Между тем, по данным заместителя председателя правления Almaty Finance Азиза Турганова, с целью оптимизации работы стабфонда с декабря 2017 года реализован пилотный проект по привлечению к работе по сдерживанию роста цен собственников частных торговых сетей.
В рамках совместной работы по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары в межсезонье нашему партнеру, которым стала крупная торговая сеть, было выделено 750 миллионов тенге на возвратной основе под банковскую гарантию.
С конца декабря по 31 мая текущего года через сеть из 36 супермаркетов было реализовано 10 433,1 тонны продукции. А именно: картофель – 4678,9 тонны, лук – 2516,4, морковь – 2029,8, капуста – 1207,9 тонны по фиксированным ценам. Анализ показал положительный эффект проекта. Цены в торговой сети были установлены ниже средних по городу на 15–25%, что также повлияло на снижение цен в остальных торговых сетях на 5–15%.
В итоге торговая сеть полностью вернула деньги. В связи с этим в текущем году планируется продолжение проекта по оборотным средствам. Будет увеличен объем закупаемой продукции, расширены сроки. Также прорабатывается вопрос по привлечению других торговых сетей.
Елена СОКОЛОВА

 

Депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева посетила Центр ранней детской реабилитации
В ходе рабочей поездки она встретилась с избирателями и разъяснила им программу партии Nur Otan «Общество благополучия: 10 целей десятилетия». Перед началом конференции Загипа Балиева побывала на небольшой экскурсии по центру, побеседовала с детьми, их родителями и медперсоналом.
– До Алматы я посетила Кызылординскую и Алматинскую области. На встречах с жителями мы рассказываем о работе Мажилиса. Частые вопросы – получение жилья, увеличение заработной платы. К примеру, банки выдают кредиты на приобретение жилья. Но я убедилась в том, что многие люди не знают, какие документы необходимы и куда обращаться. После того как все объяснишь, им становится ясно. Если сразу не знаем ответ на какие-то вопросы, то ставим их перед местным, а затем и центральным филиалом партии Nur Otan. Далее эти вопросы поднимаем на правительственном часе, – сказала Загипа Балиева.
В свою очередь директор Центра ранней детской реабилитации Насихат Тулекова сообщила, что сейчас здесь находится 75 детей.
– Поступают они к нам через портал городских поликлиник, курс реабилитации составляет две недели. Лечение получают дети от трех до семи лет с различными диагнозами. В нашем центре работают не только медики, но и педагоги. К каждому ребенку у нас индивидуальный подход. После курса лечения мы учим родителей тому, чтобы они дальше занимались детьми на дому. Нам не хватает дополнительного оборудования для реабилитации – имитаторы ходьбы, вертикализаторы и все, что необходимо для лечения раннего паралича. На это оборудование мы уже подали заявки, надеемся до конца года его получить. Наше здание нуждается в ремонте и расширении. Сейчас депутаты поднимают вопрос о многопрофильности центра, мы эту идею поддерживаем, – сказала Насихат Тулекова.
В числе обращений медработников и просьбы увеличить количество автобусов на маршрутах 11, 25 и 95. Все их Загипа Балиева взяла на карандаш и пообещала присутствующим оказать содействие.
Акторе ОМАРОВ

 

Скоростной режим 80 км/час на Восточной объездной автодороге и проспекте Аль-Фараби необходим

Об этом заявил председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков. Он отметил, что объездные транспортные магистрали требуются любому крупному городу – для снижения нагрузки на центральные улицы, быстрого передвижения из одного конца города в другой, перенаправления транзитного трафика. Именно с этой целью и создавалось малое транспортное кольцо, или кольцевая автомобильная дорога: Аль-Фараби – Саина – Рыскулова – Кульджинский тракт.
По словам специалиста, повышение скоростного режима прежде всего экономически и экологически выгодно.
– Если автомобиль находится в пути не 10 минут, а 20, соответственно, и выбросов от него больше. Умножим эту цифру на количество проходящих по малому транспортному кольцу в сутки машин (от 100 до 200 тысяч) и 360 дней и получим несколько миллионов часов дымящих и чадящих машин в год, – сказал автоэксперт. – Основной причиной всех ДТП является несоблюдение и нарушение Правил дорожного движения. Как для водителей, так и пешеходов, велосипедистов, самокатчиков скоростной режим – лишь одна из составляющих и зачастую не главная.
Статистика ДТП не подтверждала повышенный уровень ДТП на магистралях, входящих в малое транспортное кольцо. Аварийность, например, на Аль-Фараби была даже меньше, чем на Толе би. При этом не принимались во внимание причины ДТП. Если ДТП было совершено, например, по причине алкогольного опьянения водителя, то скоростной режим магистрали здесь ни при чем. Так же обстоят дела и с другими причинами аварий. Мировой опыт показывает, что в мегаполисах следует применять различные скоростные режимы для разных типов улиц.
На улицах в жилой зоне, рядом со школами, больницами, магазинами – до 40 км/ч. Например, это целесообразно на таких улицах, как Толебаева, Жамбыла, Богенбай батыра. На магистралях типа Толе би, Абая, Сатпаева, Сейфуллина, Назарбаева, Розыбакиева, допустимый скоростной режим до 60 км/ч.
А вот на многополосных городских магистралях, где нет светофоров и перекрестков (малое транспортное кольцо) следует устанавливать скорость движения до 90 км/ч.
В то же время доступ пешеходов к скоростным транспортным магистралям должен быть максимально ограничен. Кстати, один из принципов Vision Zero, насколько я понимаю, это сделать максимально невозможным пересечение пешехода с опасной скоростной дорогой.
Нелли СТАСОВА

 

Полки с бесплатными продуктами появились в одном из социальных магазинов Алматы

3 002

Первая в городе «социальная полочка» находится в магазине Muratov Market. Теперь каждый из нас сможет купить продукт и оставить его на специальной полке для нуждающихся. В свою очередь человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, сможет прийти и бесплатно взять с полки то, что ему действительно необходимо.
– Мы верим, что данная благотворительная инициатива поможет возродить в людях чувство доброты, чуткости и сопереживания. Надеемся, что «социальная полочка» станет популярна не только среди нуждающихся, но и среди тех, кто готов протянуть руку помощи, – сказал организатор Альмурат Муратов.
Открытие Muratov Market состоялось в ноябре прошлого года, его деятельность заключается не только в доступности высококачественных продуктов, но и в том, что определенная часть выручки ежемесячно выделяется для малоимущих слоев населения. С момента открытия социального магазина каждый его клиент участвует в благотворительной помощи, просто совершая покупки.
Помимо выделенной части средств на помощь социально уязвимым слоям населения на специальных полках Muratov Market теперь размещаются бесплатные продукты как от самого магазина, так и от желающих оказать поддержку. Люди, которым необходима помощь, могут взять товар, выставленный на полке, совершенно бесплатно.
– Социальная ответственность – это то, благодаря чему жизнь в Казахстане может стать благоприятнее и комфортнее, – отмечает Альмурат Муратов. – Любой человек может внести свой вклад в поддержку нуждающихся, и для этого не обязательно быть богатым, достаточно иметь желание помочь.
«Социальные полочки» открыты по адресу: ул.  Прокофьева, 144.
Милана БАРАБАШ

 

Единственный экспортер казахстанского мороженого на зарубежные рынки компания «Шин-Лайн» увеличила более чем в два раза экспорт своей продукции

3 003

С начала года продажи мороженого выросли более чем на 20%, а доля экспорта увеличилась более чем в два раза. Если учесть, что в целом рост потребления в категории мороженого и замороженных десертов в республике растет ежегодно на уровне 3%, то значительный уровень продаж продукции компании говорит о высоком доверии любителей холодного десерта к отечественному производителю.
Лидером экспортного направления компании по-прежнему остается Россия с премиальным продуктом «Бахрома», а бестселлером продаж в Казахстане – самый узнаваемый бренд «Бомба».
Знойное лето помогло стать Алматы лидером потребления мороженого в Казахстане. При этом в мегаполисе предпочтение отдается крупным торговым сетям, которые обеспечивают две трети всех продаж.
– Компания продолжает расширять ассортимент своей продукции в Китае, начато тестирование возможностей онлайн-продаж в Поднебесной. Это новый и интересный опыт, который будет внедрен и в других странах, – сказал представитель компании Дмитрий Докин.
Отличные результаты компания получила на рынках Узбекистана, Кыргызстана, Монголии. В нынешнем сезоне казахстанское мороженое впервые оценили потребители Беларуси, Азербайджана и Таджикистана. В Беларуси наше мороженое удивило местных потребителей своей экзотичностью и неповторимостью вкусов, выделено потребителями как самое интересное и богатое по составу из всего многообразия продукции. Рассматривается возможность начала продаж на Украине и в Грузии.
Юлия НИКОЛАЕВА
Фото автора