1 000 000 000 долгов на колесах

Миллиард тенге задолжали в городскую казну алматинские автолюбители

Миллиард тенге задолжали в городскую казну алматинские автолюбители. В число нарушителей правил дорожного движения, которые не торопятся рассчитаться по долгам, вошли и водители общественного транспорта. 

В этом миллиарде «сидят» и те, кто уже рассчитался с государством, но не известил об этом административную полицию и получил по почте автоматически выписанное предписание на оплаченный, но еще не списанный штраф. Поэтому оплачивать штрафы лучше через ЦОН, поскольку банки и терминалы лишь принимают деньги, но не отправляют уведомление в правоохранительные органы.
– Статья 893, часть 2, Административного кодекса указывает, что лицо, на которого был наложен штраф, оплачивая его, должно письменно уведомить орган, который наложил этот штраф. Но, к сожалению, люди, оплатив данный штраф, не всегда извещают ту инстанцию, которая наложила взыскание, и этот штраф у них висит годами. Потом, когда мы начинаем формировать материал на принудительное взыскание, отправляем частных судебных исполнителей и они, найдя этого должника, начинают его «трясти», он предъявляет им квитанцию об оплате, – предостерегла от возможных недоразумений начальник отдела административной практики УАП ДВД Алматы Салтанат Рахимбаева.
Алия КАЗБАЕВА