100 гектар земли Кок-Жайлау вернут Иле-Алатаускому природному парку

111 2
 
В ходе выездного совещания по вопросам развития круглогодичного горного курорта «Кок-Жайлау» аким Алматы Бауыржан Байбек поручил вернуть в фонд земель Иле-Алатауского природного парка порядка 100 гектар земли.
Как доложил директор ТОО «Almaty Mountain Resorts» Наиль Нуров, сегодня  проект курорта оптимизирован практически в два раза по сравнению с первоначальным вариантом. 
«Площадь застройки сокращена в 10 раз, с 300 до 30 тыс. квадратных метров. Количество лыжных трасс с 77 до 18, большинство из которых  ориентировано на начинающих лыжников. Количество мест в гостинице уменьшено с 6,5 тыс. до 250 мест. Вместо  двух озер для искусственного оснежения трасс будет только одно. В связи с этим мы высвободили большое количество земли - это не менее 100 гектаров из выделенных ранее 1002 га. Возможно, что в дальнейшем площадь высвобождаемых земель увеличится», - сообщил Наиль Нуров.
Аким мегаполиса поручил немедленно проработать вопрос по возвращению вышеуказанных земель в состав Иле-Алатауского государственного национального природного парка. 
Следует отметить, что обновленное технико-экономическое  обоснование  проекта будет завершено в текущем году. После чего планируется его широкое обсуждение с общественностью. 
 
Частная земля в урочище Кок-Жайлау будет возвращена государству
В ходе выездного совещания по развитию «Кок-Жайлау»  директор ТОО «Almaty Mountain Resorts» Наиль Нуров сообщил, что при проведении анализа территории, выделенной для создания круглогодичного горного курорта выявлены 5 га земли, переданные в 2002 году в частную собственность. 
Согласно сведениям автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра участок площадью 5 га располагался на территории Алматинской области и был передан в частную собственность в 2002 году. В 2014 году в связи с изменением границ Алматы вышеуказанный земельный участок вошел в границы Медеуского района города. 
Аким мегаполиса Бауыржан Байбек поручил ответственным управлениям в соответствии с законодательством начать процесс возврата земель в государственную собственность.
«Мы неоднократно говорили, что частной собственности на «Кок-Жайлау» не будет. Данный проект находится на особом контроле, и мы будем вместе с общественностью следить за его прозрачностью. После подготовки финального технико-экономического обоснования проекта по нему обязательно будут проведены общественные слушания», - отметил Бауыржан Байбек.