1000 лет Алматы

История нашего города берет свое начало в первом тысячелетии до нашей эры

«Алматы вырос не на пустом месте, имеет свою предысторию и историю, которая во многом расходится с устоявшимися взглядами на «колониальное» происхождение южной столицы. Так, территория Алматы еще до прихода в середине XIX века отряда майора Перемышльского представляла собой населенный казахами благодатный оазис в чаше горных вершин Алатау». 
Н. Назарбаев
 
9 02
 
9 01
История нашего города берет свое начало в первом тысячелетии до нашей эры. По крайней мере, в этом уверены многие исследователи – ученые археологи. Академик Карл Байпаков на почве изучения древнейшего периода обживания людьми региона Жетысу собрал богатую научную базу, подтверждающую трехтысячелетний возраст Алматы. Но ученые всего мира, собранные по его инициативе за «круглым столом», официально подтвердили только тысячелетнюю историю города.
9 03

Что ж, как говорили древние мудрецы, любой самый длинный путь начинается с первого шага. Ученые продолжают работать, находя очередные свидетельства, позволяющие удревнить возраст казахстанского мегаполиса до трех тысяч лет.
И все же осенью совершенно официально мы отметим тысячелетие любимого города.
Пока же не грех всякому числящему себя алматинцем, а гостям города и подавно, отправиться на экскурсию в музей. Он находится на проспекте Достык между улицами Шевченко и Кабанбай батыра, там, где восседает отлитый в бронзе великий акын Жамбыл.
Напомним, что переезд музея города в новое здание проходит постепенно. Уже с осени музей будет располагаться в старинном особняке, что многие годы был мед­училищем на улице Кабанбай батыра между проспектом Сейфуллина и улицей Наурызбай батыра. Здание это было построено в верненский период для сирот. Так что торопитесь застать и увидеть экспозицию по старому адресу.
Итак. Войдя в зал, вы сразу же окунаетесь в атмосферу древнего Алматы. На стендах и в шкафах представлены артефакты из раскопок древних городищ.
Почему во множественном числе – «городищ», если речь об одном городе? Потому что Карл Байпаков в результате многолетних исследований пришел к выводу, что такое близко расположенное друг к дружке количество обитаний древних людей можно смело называть регионом Алматы.
Конечно же, экскурсовод начнет рассказ с предыстории. Вы узнаете, что в эпоху бронзы на территории Жетысу и Алматы располагались десятки поселений и могильников андроновской культуры, относящиеся ко II – началу I тысячелетия до нашей эры. Жители занимались земледелием, скотоводством. Появляется ирригация, расцветают ремесла. Главным достижением эпохи является развитие металлургии и горного дела. К этому периоду относятся и первые ювелирные изделия из золота. Наиболее значительным памятником этого времени на территории Алматы является поселение Бутакты. (Не премините спросить, как добраться до городища Бутакты, и в ближайший выходной день посетите место древнейшего поселения наших предков.) Судя по увиденному в музее, можно смело говорить о даровитости андроновцев. Их искусство представлено наскальными рисунками в фотографиях. Они повествуют о религиозных верованиях того времени, бытующих в Жетысу.
На территории нашего края петроглифы встречаются повсеместно, но самым ярким памятником являются рисунки урочища Тамгалы. (И в это святилище, сохранившееся из глубин тысячелетий, можно съездить.)

9 05
Но вернемся на экскурсию в музей.
…В первом тысячелетии до нашей эры происходит становление ключевых форм скотоводческого хозяйства. Эти раннегосударственные формации сакских и позднее усуньских племен достигли высокого уровня развития.
Археологами найдены уникальные произведения ювелирного искусства, среди них костюм Золотого человека из кургана Иссык, каргалинская диадема. На территории современного города располагались грандиозные погребальные комплексы – могилы царей с богатым инвентарем. Последним сохранившимся памятником является некрополь Боралдай. (Некрополь расположен на северо-западной окраине Алматы.)
Концентрация крупных некрополей, святилищ и поселений указывает на то, что с VII века до нашей эры до начала новой эры регион Алматы являлся одним из духовных и религиозных центров степного кочевого пояса Евразии.

9 04
…Переходим к следующим экспонатам и узнаем...
Саки – это название большого народа, отдельные племена которого жили с VIII века до нашей эры по первые века нашей эры в Казахстане.
Центр «Страны саков» был на месте могил их предков. Так как в древних обществах единство народа олицетворяли вожди, то священным сердцем страны саков было место, где они хоронили своих царей. Этим местом в IV–I веках до нашей эры было Жетысу. Ни в одном другом регионе Казахстана не встретишь такого количества грандиозных царских курганов сакской культуры.
Курганы, иногда достигающие нескольких десятков метров в диаметре, группируются в могильники, внутри которых они разливаются как по времени возведения, так и по величине, конструкции и другим особенностям обряда.
Выделяются курганы царей племенных объединений. В нескольких случаях неподалеку замечены остатки храмов огня, атрибутами которых были медные и железные триподы, алтари и жертвенные столы, курильницы и котлы, предназначенные для совершения религиозных церемоний.
И все это в подлинном виде вы увидите в музее города!
Медные котлы, алтари, жертвенные столы использовались для религиозных церемоний.
Основная масса медных котлов на территории Алматы найдена у входов в ущелья, в межуречье Большой и Малой Алматинок, у подножья гор, на их прилавках, где еще в середине ХХ века были различимы цепочки могильных курганов, тянувшихся вдоль предгорий.
Как правило, находки котлов случайны. Они были зарыты тщательно, иногда вместе с жертвенными столами, алтарями и светильниками, курильницами. В некоторых случаях котлы меньшего размера и светильники уложены в самый большой котел и закопаны в определенных местах. Таких своеобразных кладов на территории Алматы найдено четыре.
Алматинские котлы отличаются от всех остальных тем, что они медные, а не бронзовые и выделяются своей нарядностью.
Наряду с медными котлами, которые из-за своей вместимости использовались для поминальной тризны, бытовали и керамические, бытового назначения.
«Покидая» доисторический период, экскурсовод вам расскажет про Тюркский каганат (552-644 гг.). В результате завоевательных походов тюрки простерли свои владения от Маньчжурии до Черного моря. После завоевания Средней Азии они стали хозяевами торгового пути, соединявшего Запад и Восток.

(Окончание в следующем номере)
Василий ШУПЕЙКИН