1000 лет Алматы – 1000 добрых дел

24 01

В гимназии № 56 им. К. Сат­паева прошел смотр самодеятельности, посвященный 1000-летию Алматы, 25-летию независимости Казахстана и Наурызу.

24 02
По словам заместителя директора по воспитательной работе этого учебного заведения Шамшинур Бакиевой, педагогам и детям есть что показать и чем гордиться.
Так, хор первоклашек не только великолепно исполнил трогательную песенку «Волшебник-недоучка», но и вместе с ребятами постарше спел на английском языке хит группы J Five «Find a way».
Школьники также порадовали своими сольными выступ­лениями. Воспитанники 8–11 классов подготовили сценку из «Кентервильского приведения» на английском языке. К слову, театр постоянно пополняется юными актерами. Дети уже с успехом давали «Гамлета» и осовремененный спектакль «Ромео и Джульетта».
Хотя школа физико-математическая, здесь трудятся творчески одаренные учителя. Ангелина Старченко и Нурия Шакирова на протяжении трех лет руководят театральным кружком английской драмы и стараются привить детям любовь к языку Шекспира и Байрона.
Бурю эмоций у зрителей вызвала постановка казахской народной сказки «Мақтаншақ қыз» про хвастливую девушку, которую родные никак не могли выдать замуж. На этот раз ребята вместе с руководителем театра «Сөз» Балжан Битемировой решили порадовать зрителей юмористической постановкой. Примечательно, что главных героев во всех спектаклях играют ученики, для которых казахский – не родной язык. Среди них особо отличился сын сотрудника посольства Белоруссии в Казахстане Павел Жартун.
Молодой педагог Фарида Смаилова вместе со своими воспитанниками подготовила литературно-музыкальную композицию «Под мирным небом Казахстана», в которой были задействованы дети разных национальностей.
А тем временем в фойе школы развернулась выставка участников кружков «Шебер» и «Умелица». Под руководством педагогов Василисы Корж, Нуржана Альжанова и Лидии Мищенко дети смастерили различные поделки из дерева, бумаги и других материалов.
– В нашей школе прошло много мероприятий, посвященных акции «1000 добрых дел к 1000-летию Алматы», – говорит Шамшинур Бакиева. – 1 марта, в День благодарности, дети подготовили концерт и флешмоб, во время которого говорили теплые слова, обнимали друг друга и своих педагогов. В учебном заведении прошла большая акция «Забота», которая сплотила учителей, родителей и детей. В ее рамках мы оказали помощь малообеспеченным многодетным семьям, воспитанникам детского дома «Ковчег», дома малютки «Ана yйi», с которыми школа сотрудничает уже три года. Обездоленным детям на 600 тысяч тенге были закуплены одежда, товары первой необходимости, продукты питания.
Доброй традицией стало посещение школьниками и дома ветеранов, который находится на улице Момышулы. Дети с удовольствием помогают одиноким пожилым людям. Для своих подшефных они готовят продуктовые корзины, различные изделия, сделанные своими руками. Не так давно ребята вместе с родителями отвезли пожилым людям столовые принадлежности, в которых они очень нуждались.
На участке, где находится школа, проживают 64 ветерана Великой Отечественной войны и труда, которые также не остаются без внимания. Дети не только поздравляют их во время всех праздников, но и всегда готовы помочь по хозяйству, в уборке квартир. Ведь многие пожилые испытывают настоящий дефицит общения, поэтому ребята стараются порадовать их номерами художественной самодеятельности.
В школе учатся и малообеспеченные дети. Все они за счет фонда всеобуча и помощи состоятельных родителей обеспечены горячим питанием, школьной формой.
Гимназия из года в год лидирует в районе по результатам ЕНТ. Здесь дети углубленно изучают химию и биологию. Выпускники учебного заведения без проб­лем поступают не только в казахстанские вузы, но и высшие учебные заведения России и зарубежных стран. Недавно из Южной Кореи, где проходил конкурс научных проектов, с победой вернулась одиннадцатиклассница Алтынай Садыкова. Девочка заняла призовое место по биологии и теперь автоматически стала обладателем государственного гранта на обучение в медицинском университете им. Асфендиярова. К слову, в школе немало отличников и детей, которые в этом году претендуют на «Алтын белгі».
Помимо успехов в учебе дети блистают и своими талантами. Так, Ксения Пак и Лия Уразаева постоянно занимают призовые места в республиканских и международных творческих песенных конкурсах.
Наталья Вержбицкая
Фото Юрия Выблова