«1000-летие Алматы – 1000 добрых дел»

3 2

В детском саду № 99, что в Бостандыкском районе Алматы, в минувший четверг прошел спортивный праздник под названием «Папа, мама, я – спортивная семья!».
Мероприятие было организовано в связи с акцией «1000 добрых дел», которая приурочена к тысячелетию города Алматы.
– Крепкое здоровье, закалка, ловкость, вы­­носливость – все это очень важно для детей, – говорит заведущая ГККП «Ясли-сад № 99» Тамара Ефимова. – Поэтому одной из задач нашего детского сада является функциональное совершенствование детского организма, повышение его работоспособности, подготовка к неблагоприятным факторам внешней среды.
Родителей и детей разделили на две команды – «Звездочка» и «Солнышко». Конкурсы бы­­­­ли самые разные: в каких-то надо было проявить силу, в других – ловкость, в третьих – смекалку. Любопытно, что дети не отставали от своих мам и пап, а иногда даже превосходили их в скорости выполнения заданий.
– Как вы заметили, на мероприятии присутствовали не только наши воспитанники и их родители, но и так называемые «неорганизованные» дети с нашего участка, – говорит Тамара Ефимова. – Эти ребята по разным причинам детские сады не посещают, но мы их всегда приглашаем к нам на все праздники. Сейчас, например, дети готовятся к поступлению в школы – мы объясняем родителям, на что нужно обратить внимание, как приучить ребенка к дисциплине и так далее. И мы сегодня увидели, что дети и их родители получили заряд хорошего настроения.
После того как члены жюри подвели итоги, выяснилось, что «Звездочка» и «Солнышко» набрали одинаковое количество баллов. Как говорят в таких случаях, победила дружба! Призы и грамоты получили все без исключения участники конкурса.
– В этом году в нашем городе проходит очень красивая акция – «1000 добрых дел», посвященная тысячелетию Алматы, – говорит Тамара Ефимова. – Мы решили принять участие в этой акции, поэтому и организовали этот праздник. Пусть это будет наш маленький вклад в общую копилку. Но на этом мы не собираемся останавливаться – в марте у нас пройдут мероприятия, посвященные Масленице, 8 марта, Наурызу. В общем, скучать не придется!

Тем временем в Турксибском районе открылся частный детский сад «Болашак». Это уже третье дошкольное учреждение, которое появилось здесь с начала года.
– Мы разместились в здании частного детского реабилитационного центра, который не смог развить свой бизнес, – говорит заведующая детсадом Гулжан Кызайбекова. – Это просторное двухэтажное здание подошло нам по всем параметрам, и мы приступили к его ремонту. Я вложила свои личные средства в мебель и оборудование. В нашем саду на 50 мест имеется медицинский кабинет, по две игровых и спальных комнаты, учебные классы.
Дошкольное учреждение работает по программе «Балапан». Государство покрывает «Болашаку» расходы за коммунальные услуги, налоги. На одного ребенка из бюджетных средств выделяется около 20 тысяч тенге, а 25 тысяч платят родители за питание, дополнительные занятия по английскому, казахскому языкам, музыке и хореографии.
Пока садик посещают 24 ребенка, но количество желающих отдать сюда на воспитание своих малышей намного больше. В основном это жители близлежащих микрорайонов «Жулдыз» и «Алтай».
По мнению заведующей, детские сады не должны подменять собой функции образовательных центров.
– Главное, чтобы дети были в безопасности, вкусно и полезно питались, делали первые шаги, произносили первые слова на родном языке согласно своему возрасту. Мы хотим, чтобы в нашем саду у малышей было полноценное детство, – сказала Гулжан Кызайбекова.
По словам руководителя отдела образования Турксибского района Айсулу Ботаевой, в рамках реализации государственных программ по развитию дошкольного образования с 2010 года, количество детсадов в районе возросло с 20 до 38. В них подрастают 4880 воспитанников.
Павел ВОЛОДИН
Наталья Вержбицкая