100К за курорт

Более 100 тысяч жителей Алматы поддержали строительство курорта «Кокжайлау»

3 001

Об этом сообщили активисты Лиги волонтеров Алматы, организовавшей сбор подписей в поддержку проекта. Они отмечают, что реализация курорта «Кокжайлау» даст дополнительный толчок развитию зимних видов спорта, привлечет в город туристов, а горнолыжный спорт станет более доступным для алматинцев и лиц с ограниченными возможностями. Также объект создаст новые рабочие места, будет способствовать развитию бизнеса и принесет немалый доход в казну в виде налогов.
– Мы собрали более 100 тысяч подписей в поддержку курорта «Кокжайлау»! Многие из вас видели, как во время общественных слушаний представителями движения «Защитим «Кокжайлау» было передано открытое письмо с 19 тысячами подписей. Как сказал Талгат Калиев на общественных слушаниях, это даже не один процент населения. И еще, как оказалось, большинство подписывали петицию против старого проекта еще 2014 года, тогда как проект 2018 года кардинально отличается от него, – сказал один из молодежных лидеров Аблай Кондыбаев.
Он отмечает, что защитники урочища говорят только о необоснованных минусах, не желая при этом участвовать в конструктивном диалоге.
– Мы за строительство курорта «Кокжайлау». Мы за цивилизованный курорт, а не уничтожение нашей природы. После слушаний мы окончательно в этом убедились. Нас 8 тысяч волонтеров. Для нас не составило труда провести собственный опрос и собрать подписи сторонников строительства.
А эти электронные петиции не вызывают, если быть честными, особого доверия. Если бы и мы выбрали за основу электронный формат, то смогли бы собрать и миллион голосов, но при этом могла произойти подмена понятий, так как, на мой взгляд, важен личный контакт.
В Сети сегодня распространяются какие-то скриншоты. Говорят, что мы вынуждаем людей подписывать письма в поддержку «Кокжайлау». Это же смешно. Мы, добровольческая организация, кого и каким образом можем принудить? В наши ряды, ряды волонтеров, вступают и выходят добровольно. Чем мы можем пригрозить в ответ на отказ подписывать? Выгнать? Да мы сами больше потеряем, потому что дорожим каждым нашим участником, – прокомментировала председатель Лиги волонтеров Айсулу Ерниязова.
Милана БАРАБАШ
Фото автора