Новости Алматы

Идем в рост

В Алматы в сфере производства наблюдается устойчивый рост: с начала года выпущено промпродукции на 712 млрд тенге

3 001

Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций сообщил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин.
Как сообщают в Управлении, с начала года в городе были реализованы 4 проекта. Вместе с тем до конца года планируется запуск и реализация 10 проектов, 8 из которых будут находиться в Индустриальной зоне.
– За счет развития Индустриальной зоны города Алматы в промышленной отрасли наблюдается рост инвестиций. У нас есть определенные крупные проекты, которые позволят обеспечить устойчивое развитие города в ближайшие годы, – отметил руководитель управления.
По словам Е. Оразалина, в сфере производства наблюдается устойчивый рост как в общем объеме производства, который составляет 712,3 млрд тенге c ростом на 3,2%, так и в обрабатывающей промышленности на 568 млрд тенге, или 103,1%. Огромную долю в этом занимает фармацевтическая промышленность – 152%.
Вместе с тем увеличены объемы в следующих подотраслях обрабатывающей промышленности: производство напитков – 48,5 млрд тенге, или 108,1% (доля 6,8%); производство бумаги и бумажной продукции – 15,4 млрд тенге, или 206,6% (доля 2,2%). Также производство прочей неметаллической минеральной продукции – 40,7 млрд тенге, или 102,7% (доля 5,7%); машиностроение – 85,5 млрд тенге, или 100,6% (доля 12%), объемы увеличились за счет таких предприятий, как АО «Авиаремонтный завод 405», ТОО «Алматинский электромеханический завод», ТОО Hyundai Trans Auto, ТОО «Корпорация «Сайман»; легкая промышленность – 8,5 млрд тенге, или в 4,3 раза больше (доля 1,2%); готовые металлургические изделия – 19,3 млрд тенге, или 183,1% (доля 2,7%).

 

Трудовые резервы
В топе избыточных профессий оказались врачи

Центр развития Алматы сов­местно с Управлением цифровизации провел анализ занятости населения мегаполиса. Так, в третьем квартале 2020 года наиболее дефицитными профессиями в Алматы стали – охранник (702 вакансии), социальный работник (629  вакансий) и сварщик (567). В топе избыточных профессий оказались врач – общий хирург (64 резюме), врач-терапевт (63) и учитель иностранного языка (58).
За этот период на электронной бирже труда www.enbek.kz в части квалифицированного труда было размещено 19,3 тысячи вакансий, в том числе 5 тысяч вакансий для рабочих в промышленности, строительстве, сфере транспорта и других занятий, 4,3 тысячи – для специалистов-профессионалов, 3,2  тысячи – для служащих в области администрирования.
Всего за 9 месяцев 2020 года создано 56,2 тысячи рабочих мест, в том числе – субъектами МСБ (24,3 тысячи), программой «Еңбек» (17,7), дорожной картой занятости (9,2). В 2020 году продолжена реализация Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек».
В рамках данного направления техническим и профес­сио­нальным образованием за 9 месяцев охвачено 8,3 тысячи выпускников 9–11-х классов, включая продолжающих обучение с 2017 года, находящихся в трудной жизненной ситуации, членов малообеспеченных семей и иных категорий граждан. Также предоставляются микрокредиты безработным и самозанятым, реализующим или планирующим реализовать бизнес-проекты. За 9 месяцев 2020 года профинансировано 39 проектов на сумму 594 млн тенге. Кроме того, в рамках данного направления выдано 1705 грантов на 947,3 млн тенге.
В июле Управление цифровизации Алматы и Центр занятости города подписали соглашение с компанией Coursera о предоставлении возможности 5  тысячам человек пройти курсы от ведущих компаний и университетов мира на бесплатной основе. На сегодня более 3,5 тысячи человек получили новые знания и повысили квалификацию на coursera.org – всемирно известной платформе онлайн-обучения.

 

Чтобы тело и душа...

В Алматы члены партии Nur Otan продолжают оказывать благотворительную помощь в рамках месячника пожилых людей и реализации партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық»

3 002

Во всех районных филиалах партии Nur Otan продолжается чествование людей преклонного возраста. Проводимые мероприятия прежде всего направлены на улучшение социально-бытовых условий проживания пожилых людей и охрану их здоровья.
Так, в Наурызбайском районе нуротановцами проводится поставка угля для малоимущих пенсионеров. В целом им будет поставлено 90 тонн угля.
В Жетысуском районе один из депутатов городского маслихата откликнулся на просьбу пенсионерки и проводит ей в дом газовое отопление.
Кроме того, в 8 районах города в рамках месячника партийцы посещают бабушек и дедушек на дому, вручая им продуктовые корзины.
По словам Лидии Максимовны: «Пенсионерам сейчас очень одиноко, дети разъехались, внуки редко приезжают. А вот когда к нам приходят, мы очень радуемся. Хочется не только помощи, но просто поговорить, посмотреть на других людей. Трудно с годами одеваться и гулять. В окно только смотрим».
Также членами молодежного крыла Jas Otan на постоянной основе проводится уборка территории домов одиноко проживающих пенсионеров.
Всего нуротановцы в рамках проводимого месячника и реализации партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық» охватят своими помощью и заботой 500 пенсионеров.
На сегодняшний день больше всего пожилых людей проживает в Ауэзовском, Бостандыкском, Алатауском и Алмалинском районах мегаполиса.
Тем временем в Алматы завершены выплаты от фонда Birgemiz.
Единовременную помощь в размере 50 тысяч тенге получили все 8078 человек.
В число получателей вошли малообеспеченные семьи, которые с начала пандемии не успели получить полагающиеся выплаты.
По решению фонда, единовременная помощь полагается: получателям адресной социальной помощи, инвалидам I группы, инвалидам II группы (пенсионеры по возрасту), таковых в Алматы 5209 человек. Далее это пенсионеры, получающие минимальную пенсию или ниже, их порядка 1000 человек. Также в числе получателей лица, осуществляющие уход за ребенком -инвалидом, участники Великой Отечественной войны и инвалиды, приравненные к ним, труженики тыла и круглые сироты.
– Оказанная денежная помощь стала хорошим подспорьем для меня. Особенно сейчас, в осенний период, когда необходимо приобрести теплую одежду. У меня четверо детей, старшему из которых исполнилось 17 лет, а младшему ребенку – 5 лет. Это своевременный подарок от Елбасы! – радостно делится алматинка, многодетная мама Бибигуль.
В целом материальную помощь с учетом пятой волны из средств фонда по 50 тысяч тенге в Алматы получили более 60 тысяч человек.

...были молоды
В Алматы прошли спортивные мероприятия для укрепления здоровья пожилых людей

В них приняли участие около 50 представителей старшего поколения Алмалинского района, сообщает Vecher.kz.
В Центральном сквере Алмалин­ского района в рамках мероприятия, приуроченного ко Дню пожилых людей, для представителей старшего поколения были организованы: йога, скандинавская ходьба, фитнес-танцы, айкуне.
Как сообщают в акимате Ал­малинского района, целью данного мероприятия является содействие в укреплении здоровья пожилого населения, вовлечение их в активную социальную жизнь. В мероприятии приняли участие около 50 представителей старшего поколения Алмалинского района.
Спортивные мероприятия на свежем воздухе также пройдут в скверах им. Ганди, Сосновый, в районе пешеходной зоны на Прокофьева. Кроме того, будет организована посадка деревьев с участием почетных граждан района.
Необходимо отметить, что все мероприятия проводятся со строгим соблюдением санитарных норм и дистанции.
Акиматом района проводится работа по расширению охвата пожилых людей подобными мероприятиями.
– Мы особенно внимательно относимся к обращениям пожилых горожан. Постарались вложить максимум в развитие программ, направленных на поддержку старшего поколения. Долг каждого из нас сделать так, чтобы люди преклонного возраста действительно чувствовали нашу заботу, – отмечают в акимате Алмалинского района.
В Алмалинском районе всего проживают 35 945 пенсионеров, 33 лица с ограниченными возможностями и участники Великой Отечественной войны, 2473 участника трудового фронта. Также здесь проживают 12 долгожителей старше 100 лет.
Для людей старшего поколения в районе функционирует Центр активного долголетия, расположенный по адресу: ул. Желтоксан, 29. Для пенсионеров в центре открыты библиотека, фитнес-зал, залы для йоги, аэробики, игры в шахматы и тогыз кумалак, организован просмотр фильмов, обучение компьютерной грамотности. Еженедельно проводятся бесплатная юридическая, психологическая, медицинская консультации, мотивационные семинары и мастер-классы.

 

Нездоровый дефицит
В Казахстане не хватает более 4000 медработников

По состоянию на 15 июля текущего года дефицит врачебных кадров составлял более пяти тысяч специалистов. Наибольшая потребность в кадрах наблюдается по специальностям анестезиологи-реаниматологи, терапевты, врачи общей практики, врачи-лаборанты, акушеры-гинекологи, инфекционисты и другие. Больше всего врачей в Нур-Султане и Алматы. Это объясняется большим количеством как частных, так и государственных медицинских центров.
В 2019 году текучесть медицинских кадров составляла порядка 5%, на нынешний год она составляет порядка 4%. Причины оттока кадров – это отсутствие эффективных механизмов мотивации, психоэмоциональная нагрузка, отсутствие возможности профессионального развития, низкий уровень защиты прав, недостаточные социальные гарантии. Также дефицит кадров, формируемый высокой текучестью специалистов, обусловлен несовершенством системы оплаты труда и низкой мотивацией медицинских работников.
В госпрограмме развития здравоохранения до 2025 года предусмотрено увеличение зарплаты врачам, которая по ожиданиям составит 550 тысяч тенге. На сегодня средняя заработная плата врача составляет 258 708 тенге. В новом Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» есть гарантии для медицинских и фармацевтических работников. Речь идет о создании условий для выполнения работником своих обязанностей, повышении квалификации или изменении профессиональной квалификации за счет работодателя или бюджетных средств, а также об оплате и мотивации труда.
Михаил Прибыловский