20 лет государственной службе Республики Казахстан

Все мои соотечественники, чья трудовая деятельность связана с государственной службой, наверняка согласятся со мной в том, что становление и развитие государственной службы в нашей молодой республике было непростым и долгим. Но вместе со становлением нашей независимости она, как неотъемлемая часть государственной системы, прошла и проходит все этапы эволюции, характерной для развивающейся социальной сферы страны. И это заметно по отдельно взятой судьбе любого, кто трудится сегодня в этой системе. Приведу в пример свою трудовую биографию.
Начну с того, что в октябре 1994 года, когда наш Республиканский центр новых информационных технологий ликвидировали, мои родные посоветовали мне обратиться в центр занятости. Я встала на учет на бирже труда. В марте 1995 года я получила направление для трудоустройства в Октябрьский районный центр занятости – биржу труда, где мне сразу предложили место главного специалиста по АСУ, так как у меня было техническое образование (окончила Казахский политехнический институт по специальности «инженер-системотехник»). Мою радость омрачила лишь очень низкая заработная плата. Но я согласилась – мои близкие настояли на трудоустройстве. Работа была несложной. Я стала вести прием безработных, записывала их данные в специальную карту безработного. У каждого специалиста, который вел прием безработных, имелась картотека безработных. Постепенно я набиралась опыта, освоила информационную систему, куда нужно было заносить различные данные. Работа стала интереснее.
В то время информационная система AIST по регистрации безработных не имела локальной сети, и поэтому в конце каждой недели специалист по АСУ должен был готовить на дискете информацию по безработным и передавать для актуализации в городской центр занятости. Так я познакомилась с коллегами из других районных центров занятости, стала с ними теснее общаться.
Через полгода после трудоустройства директор центра предложила мне стать начальником отдела, хотя были специалисты, у которых опыт был больше моего. В 1998 году в Алматы был создан единый городской модельный центр занятости с филиалами в районах города. В конце 90-х стали массово закрываться заводы и фабрики. Практически каждый безработный теперь обращался в центры занятости для получения пособий и поиска работы. В одном только районном центре занятости стояло на учете порядка четыре–пять тысяч человек.
Тогда же начала свой старт государственная служба Казахстана, и наш модельный центр занятости стал государственным органом.
В марте 1999 года служба занятости в Казахстане была ликвидирована. Осталось небольшое количество специалистов (по два–три человека в каждом районе), которые продолжали оказывать услуги безработному населению, перейдя на хозрасчет. Я в это время устроилась на работу в открывшийся отдел занятости при Алмалинском районе. Моя работа заключалась в приеме документов для начисления материальной помощи безработным. Так проработала до 2001 года, когда вновь была возрождена служба занятости, и я перешла уже в центр занятости Алмалинского района. Там, конечно, я получила еще больше опыта, так как поменялось не только название службы занятости, но и изменилось законодательство о занятости населения. Было отменено пособие по безработице, государством были приняты меры содействия занятости для безработных. Стало больше выделяться бюджетных средств на меры содействия занятости, безработных стали стимулировать временными рабочими местами, переобучением.
Параллельно в качестве председателя участковой избирательной комиссии я приняла участие в проведении трех выборов в Мажилис Парламента и Президента Республики Казахстан. Было очень трудно и очень волнительно, столько было потрачено нервов и сил. Такую работу я выполняла впервые в своей жизни. Я лично не жалею, потому что это была большая школа для меня.
Мне всегда было интересно знать функциональные обязанности других специалистов, поэтому старалась научиться всему, что я еще не знала. Так было и с компьютером. Постигала, как говорится, «методом тыка» Word, Excell, позже научилась делать всевозможные таблицы, презентации, диаграммы и т. д.
Видимо, мои знания и опыт послужили тому, что в 2004 году меня в очередной раз назначили начальником отдела. Мое желание постоянно учиться и узнавать что-то новое не давало мне долго сидеть на одном месте. Так, в сентябре 2008 года я была переведена главным специалистом отдела социальной защиты безработных в Управление занятости и социальных программ г. Алматы, который в то время уже объединил службы занятости и собеса. Работа в городском управлении, конечно, была совсем другая. Здесь не велся прием населения, приходили только заявители. Работа в основном заключалась в своде сведений от районных отделов, подготовке отчетности в министерство труда и другие вышестоящие органы. Опять приходилось учиться. У меня были хорошие учителя – старшие коллеги, которые научили анализировать, планировать, распределять выделяемые бюджетные средства по районам. Ответственности стало больше, работу нужно было выполнять оперативно, в установленные сроки. Объем работы стал больше. Я думаю, что государственная служба – она везде одинаковая: большая нагрузка, контрольные задания, сроки, отчеты.
В 2016 году, учитывая мой большой опыт работы, меня назначили руководителем отдела занятости.
Так в службе занятости я проработала 22 года. За время моей деятельности мне стали памятными реализации таких государственных программ, как «Дорожная карта», «Программа занятости», «Дорожная карта занятости – 2020». В прошлом году правительством была разработана Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, в реализации которой также я и мои коллеги приняли самое активное участие.
Получать новые знания помогали и курсы в Алматинском региональном центре переподготовки и повышения квалификации государственных служащих.
Теперь, имея такой опыт, я передаю его своим молодым коллегам.
Конечно, очень хочется, чтоб молодежь шла на государственную службу не только из-за карьеры и высокой зарплаты, но и с целью оказать помощь населению. Чтоб каждый из нас мог гордиться, что работает на ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ.
В 2013 году я получила ключи от квартиры по государственной прграмме.
Такую неподдельную гордость я испытываю сегодня сама, ведь мой труд в системе государственной службы неоднократно отмечался соответствующими наградами. Среди них особенно мне дороги благодарственные письма акимов города Алматы, юбилейная медаль «20-летие Независимости» и другие.
Сэсэг Бильдакова,
главный специалист отдела сводного анализа Управления занятости и социальных программ г. Алматы