Новости Алматы

Совет по этике обсудил вопросы профилактики коррупции и защиты прав госслужащих

По словам руководителя Управления контроля в сфере государственной службы департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматы Ермека Каримова, в настоящее время уже имеется налаженная политика по соблюдению режима рабочего времени в госорганах. А также соответствующая нормативная база по защите прав госслужащих от незаконных сверхурочных работ. Однако случаи сверхурочного пребывания госслужащих на рабочих местах еще сохраняются. В целях исключения переработок представители Совета по этике и общественности провели выездные мероприятия с посещением госорганизаций.
– Результаты свидетельствуют о том, что в Алматы факты переработок значительно сократились, – сообщил Ермек Каримов. – Посещение 42 госорганов показало, что большинство соблюдают трудовой распорядок дня, а в случае переработок выплачивается компенсация либо предоставляются часы отдыха. Однако в некоторых организациях выявлены нарушения, по которым приняты меры административного и дисциплинарного характера.
В этой связи работа по мониторингу деятельности дисциплинарных комиссий госорганов находится на постоянном контроле Совета по этике.
В свою очередь, руководитель проектного офиса «Алматы – адалдық алаңы» Александр Братенков рассказал об антикоррупционном проекте и внес предложения по повышению эффективности работы в данном направлении.
Подводя итоги, председатель Совета по этике, руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматы Данияр Таумурат предложил помимо критики рассказывать и о личностях, выступающих положительным примером для госслужащих.
Ирина ТУЛИНОВА

 

Снизится стоимость проезда в поездах «Астана – Алматы» и «Алматы – Шымкент»

По сообщению АО «Пассажирские перевозки», со 2 февраля билеты подешевеют на пассажирские поезда № 3/4 «Астана –Алматы» и № 11/12 «Алматы – Шымкент», так как они уже не будут фирменными.
В компании пояснили, что статус «фирменный» данным поездам, сформированным из вагонов «Тұлпар-Тальго», был присвоен в соответствии с договором на долгосрочное субсидирование расходов перевозчика. Расходы связаны с осуществлением перевозок пассажиров по социально значимым маршрутам. Действие договора между Министерством по инвестициям и развитию РК и АО «Пассажирские перевозки», заключенного в декабре 2016 года, истекло. Обязательства компании перед уполномоченным органом полностью исполнены.
Изменение статуса маршрутов, соответственно, отражается и на стоимости проездного документа. Если из Астаны до Алматы билет стоил 10 744 тенге, то со 2 февраля его цена составит 9886 тенге. То же самое и по направлению в Шымкент: 6567 тенге вместо 7464 тенге.
Виктор АНДРЕЕВ

 

Общественный совет Алматы подвёл итоги деятельности за прошедшие полгода

3 001

-Главным итогом можно считать, что совет состоялся в том плане, что горожане стали обращаться с проблемами и вопросами. Общественный совет, привлекая экспертов, вникая в детали, выносит обращения на обсуждение, разрабатывает рекомендации, и очень часто акимат к ним прислушивается, – сказал председатель общественного совета Рахман Алшанов.
На заседаниях комиссий заслушивались отчеты руководителей департаментов и управлений о достижении целевых индикаторов развития Алматы за 2017 год и планах на 2018 год. По итогам обсуждения им направлены рекомендации, реализацию которых общественный совет взял на контроль.
Успешно осуществляются главные цели и задачи совета: организуются общественный контроль и обеспечение прозрачности деятельности госорганов и органов местного самоуправления. Проведены общественные слушания о проблемах в обеспечении правопорядка и безопасности в городе, благоустройстве Главного ботанического сада Алматы. На основе итоговых протоколов выработаны рекомендации, направленные в соответствующие государственные органы.
Общественный совет и его комиссии обращались и имели доступ в госорганы, органы местного управления по общественно значимым вопросам. Отчеты о своей работе публиковали в средствах массовой информации и размещали на интернет-ресурсе.
Члены общественного совета принимали участие в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов, разрабатывали и вносили в государственные органы предложения по совершенствованию законодательства Казахстана. Во втором полугодии рассмотрено 43 проекта нормативно правовых актов, из них одобрено 41, рекомендовано с замечаниями два, от горожан поступило 219 обращений, касающихся нарушения правопорядка, экологии, транспорта и другие.
– Члены совета приняли участие в проекте по облагораживанию озера Карасу, где инициаторами стали сами жители района. Они сами провели субботник, нашли спонсоров, презентовали на совете проект. Мы в свою очередь направили эти рекомендации и предложения в госорган, они были приняты и в бюджет нынешнего года включены. Вспомним печальную историю гибели Дениса Тена. Общественный совет поднял вопрос о реформе МВД, о перезагрузке формы работы внутренних органов. Наши предложения и рекомендации были направлены в Администрацию Президента, 90% из них приняты, – сообщила секретарь общественного совета Алтынай Кобеева.
Она также напомнила, что летом члены совета оценивали на местах качество реконструируемых улиц. По итогам рейдов они внесли ряд предложений по доступности их для людей с особыми потребностями и улучшению экологии мегаполиса. В ходе мониторинга рынка «Мизам» в Алатауском районе выявлен ряд нарушений: несоответствие веса и ценника, прибавление веса за счет тары. По итогам выездного совещания общественный совет потребовал от руководства рынка незамедлительно устранить все изъяны и привести состояние рынка в полное соответствие с действующим законодательством. В первой декаде февраля таким же образом планируется совместно с независимыми экспертами провести мониторинг сети магазинов «Магнум» для выявления и устранения нарушений.
Как отметил Рахман Алшанов, общественный совет представляет собой связующее звено между населением и государством. В его состав входят 34 человека, из них пятеро – представители госорганов и 29 – гражданского общества. Он также сообщил, что поскольку 29 марта работа действующего совета заканчивается, то его члены будут переизбираться. В их числе могут быть как представители НПО, так и самовыдвиженцы.
– Нам нужны активные горожане, жаждущие работать, дипломатически подкованные, умеющие разрешать разные споры, работать с неправительственными организациями, городскими властями и прессой, – резюмировал Рахман Алшанов.
Виктория ИЗБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

Адресную справку решили отменить

Во всяком случае в правительственных кругах заговорили о возможном исключении этой самой адресной справки из реестра государственных услуг. А вице-премьер Аскар Жумагалиев уже дал такое поручение «Правительству для граждан» и министерствам.
Он поручил коллегам из министерств и госкорпорации «Правительство для граждан» проанализировать необходимость существования адресной справки и вопрос ее исключения из реестра госуслуг. По его словам, информация о регистрации граждан есть в базах данных госорганов, также ее можно получить через портал электронного правительства, и запрашивать каждый раз адресную справку – это отнимать время у граждан.
Он пояснил, что «на днях поинтересовался у руководителей кадровых служб нескольких компаний, с какой целью они запрашивают у людей адресные справки», и получил ответ: на всякий случай.
«Говорят: на всякий случай, чтобы потом можно было найти человека, если вдруг он переедет и информация в личном листке устареет. А как в этом случае поможет адресная справка, которую вам принесли одновременно с заполненным личным листком? Она ведь также устареет... Тем более что в Трудовом кодексе нет требований по предоставлению данного документа. Получается, что из-за этого «всякого случая» человек должен тратить свое время на получение справки. И хоть ее сегодня можно быстро получить онлайн и через Telegram, это все же временные затраты», – отметил Аскар Жумагалиев.
Он напомнил, что «в прошлом году мы добились, чтобы государственные органы перестали требовать разные справки, если эту информацию они могут получить в базе данных, в их числе и адресная справка».
«Для банков и других третьих лиц есть сервис на портале e-gov, который им также дает возможность при согласии клиента получить сведения о прописке гражданина. Зачем тогда эта бюрократия?», – задался риторическим вопросом вице-премьер.
Нуржан НУРАДИН

 

Алматинцев приглашают на творческую встречу с казахстанскими писателями «Читаем всей семьей»

Городская централизованная библиотечная система проводит цикл мероприятий, направленных на популяризацию детского и юношеского чтения. Первая акция «Читаем всей семьей» состоится 1 февраля в 16.30 на территории детского парка Carnaval. В рамках встречи пройдет презентация книг Ерболата Әбікеңұлы, Ксении Рогожниковой, Есея Жеңісұлы, Елены Клепиковой, Саята Қамшыгер. Гостей ждут автограф-сессия писателей и розыгрыш книг от авторов за лучший вопрос. Мероприятие также посетит актер, сценарист и режиссер казахстанского веб-сериала «Всемогущий» Ерден Телемисов. На творческом вечере выступят воспитанники клуба игры на домбре при Центральной городской детской библиотеке имени С. Бегалина. Продолжит праздник литературно-театральный клуб ЦБС Алматы.
В воскресенье, 3 февраля, на этой же площадке пройдут мастер-класс по бумажному моделированию и детский спектакль. Начало в 16.00.
Адрес: ТРЦ MOSKVA Metropolitan (пр. Абая, уг. ул. Алтынсарина), вход свободный.
Аружан КОЗЫБАЕВА

 

В Казахстане регистрируется все больше случаев кори

– С начала года в Алматы зарегистрировано 19 случаев заболевания, в том числе 16 у детей, – сказала руководитель отдела эпиднадзора городского Департамента охраны общественного здоровья Алмаш Ахметова.
Заболеваемость корью связана с завозом инфекции из стран Европы, где с 1 ноября прошлого года зарегистрировано более 70 тысяч случаев болезни. Штаммы Mvi/manchester.GBR/3 0.94/ и MVs/Dubllin.IRL/8.16/, которые циркулируют там, ранее не были зарегистрированы на территории Казахстана. Это также связано с низким охватом вакцинацией против заболеваемости и, как следствие, снижением иммунной прослойки у населения.
Независимо от генотипа вирус кори от больного человека здоровому передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, посредством прямого и непрямого контакта с выделениями из носа или гортани, заражение возможно и после выхода инфицированного из помещения.
Больной корью опасен для окружающих за четыре дня до и в течение четырех дней после появления сыпи. Болезнь развивается в течение 7–18 дней после заражения.
Единственно эффективным способом защиты от кори являются прививки. Существующие вакцины против кори защищают от любого циркулирующего штамма вируса кори. В Казахстане плановые прививки против кори проводятся бесплатно дважды: первая в возрасте 1 года и вторая – в 6 лет.
Непривитым гражданам рекомендуется ограничить участие в различных культурно-массовых мероприятиях, посещение игровых площадок в торгово-развлекательных центрах. При появлении первых симптомов заболевания с катаральными явлениями (повышение температуры тела, головная боль, слабость, кашель, насморк) необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

«Сегодня нужно двигаться быстрее, чем вчера»

3 002Диас Тастанбеков, молодой ученый-химик, автор уникальных проектов, направленных на сохранение экологии, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана»:
– То, что нынешний год объявлен Годом молодежи Казахстана, считаю важным шагом. В нашей республике на сегодняшний день около 22 процентов молодежи в возрасте от 14 до 29 лет, а это 100 процентов нашего будущего.
Глава государства оказывает большое внимание поддержке молодого поколения. Мне, как молодому исследователю, химику, конечно же, с профессиональной точки зрения импонирует инициатива Президента, касаемая выделения фонда для грантов молодым ученым. Надеюсь, исполнение инициативы будет на подобающем уровне. На встрече не уточнялось, но я предполагаю, что это будут гранты на коммерциализацию технологий. Во всем мире уже известно, что маленькая группа из квалифицированных и мотивированных людей может конкурировать с гигантами. Яркий пример тому описан в книге «Скрытые чемпионы» Германа Саймона, или можно вспомнить позиции SpaceX и NASA. Поэтому такого рода поддержка вполне может родить несколько успешных проектов, которыми можно будет гордиться. Повторюсь, что важно подобающее исполнение инициативы, чтобы не повторялась история с Фондом науки.
Этот год, считаю, должен открыть многим большие перспективы. У меня сейчас два активных проекта: zertis.kz – беспочвенные технологии выращивания растений и Q100kz – научно-развлекательный YouTube-канал. Проекты многосторонние. Только в рамках zertis.kz прорабатываются сразу четыре направления: своя теплица (аэропонное выращивание экологичной зелени); домашние установки (экологичное выращивание растений дома); оснащение школ (15 школ по РК уже оснастили классами гидропоники – Астана, Жезказган, Костанай, Караганда); курсы для всех желающих освоить беспочвенные технологии. Развить эти проекты – для меня приоритетная задача. А это невозможно без команды и финансов. Соответственно, задачи на этот год – усилить команду и финансы. С финансовыми и человеческими ресурсами можно даже ракеты запускать.
Современное время бросает молодым вызов и при этом предоставляет множество шансов. Молодежь должна понимать, что сегодня нужно двигаться быстрее, чем вчера. При этом решения должны быть обдуманными, а за результаты необходимо нести ответственность. Также важно найти свой «икигай» – делать то, что нравится, получается, что нужно обществу и за что платят. Так как это выгодно и материально, и морально, и эмоционально человеку, то перспективно и обществу в целом.