Новости Алматы

Новые городские проекты помогут снизить экологическую нагрузку на окружающую среду

2 001

Аким Алматы Бауыржан Байбек в рамках рабочего объезда проверил темпы строительства нового мусоросортировочного комплекса, коммунального парка для автобусов на газе и завода по выпуску электроавтобусов третьего поколения.
Глава мегаполиса отметил важность своевременной и качественной реализации данных проектов в рамках наследия EXPO-2017 и городской инициативы «50 проектов – драйверов развития Алматы», поскольку все они не только привлекают последние инновационные технологии, создают новые рабочие места, но и позволят в дальнейшем снизить экологическую нагрузку на окружающую среду города.
Казахстанско-немецкой компанией FalconEuroBus ведется строительство автопарка и завода по выпуску электроавтобусов третьего поколения. На сегодня завершается возведение сборочного и покрасочного цеха площадью семь тысяч квадратных метров, крытой стоянки и складских помещений. На первоначальном этапе локализация производства будет доходить до 20% с последующим увеличением доли. Объем частных инвестиций в проект составляет порядка 15 млрд тенге.
Глава города посетил строительную площадку нового мусоросортировочного комплекса мощностью 550 тыс. тонн ТБО в год. На данный момент завершается укладка кровли здания и подведение коммуникаций. В ближайшее время начнутся пусконаладочные работы уже установленного итальянского оборудования.
В рамках реализуемого проекта будет внедрена комплексная система управления отходами, включающая процесс по сбору, транспортировке и сортировке ТБО. Планируется выпуск около 50 тысяч тонн вторичного сырья, при этом на полигон для захоронения будут направляться только безопасные инертные и биоразлагаемые материалы, которые в дальнейшем можно будет переработать. Строительство объекта осуществляется за счет частных инвестиций.
До конца года планируется завершить возведение нового коммунального автобусного парка, рассчитанного на обслуживание 200 пассажирских автобусов на газе. Уже завершены работы по изготовлению и монтажу металлоконструкций основного здания и заправочной станции. Залит фундамент складских помещений и мойки. Перевозчиком Green Bus Company прорабатывается вопрос приобретения подвижного состава на газе.
София ОРЛОВА

 

В Турксибском районе ввели в эксплуатацию новую подстанцию

Подстанция «Турксиб» стала 33-й по счету в Алматы и полностью завершает программу по устойчивому электроснабжению города.
– Одной из задач, которую ставил десять лет тназад Глава государства, было именно устойчивое электроснабжение Алматы. Теперь остается единственная задача – правильная эксплуатация этих мощностей, поскольку вложено более 20 млрд тенге и объекты должны нормально работать. Алматы имеет важное значение для нашей республики. Здесь сосредоточены большие предприятия и компании, – сказал глава фонда национального благосостояния АО «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов.
Подстанция «Турксиб» даст прирост трансформаторной мощности на 30 МВА и обеспечит электроснабжением центральную часть Турксибского района и новый микрорайон Жас Канат, а также основную часть микрорайона Кайрат.
Также Ахметжан Есимов ознакомился с работами по переводу нагрузки с подстанции «Горный гигант» на подстанцию «Ерменсай». Этот проект осуществляется из-за возникших рисков схода оползней на территории местности, где расположена первая подстанция.
Кроме того, было отмечено, что электроснабжение южного региона, включая Алматы и области, скоро будет обеспечиваться за счет электровоздушной линии, которую протягивают от Экибастуза. Помимо этого завершается строительство электролинии «Север – восток – юг», которая должна в разы повысить уровень снабжения электричеством мегаполиса.
Милана БАРАБАШ

 

Лечиться в ведущей клинике города дешевле, чем за рубежом

Об этом журналисты и представители туркомпаний узнали во время инфотура в Совминку – Центральную клиническую больницу Алматы.
– Ежегодно порядка 500 млн долларов вывозится из Алматы только на цели медицинского туризма, – говорит вице-президент по лечебно-профилактической работе клиники Гульнур Танбаева. – Совминка – одна из лучших клиник страны, которой в следующем году исполняется 90 лет. Она располагает прорывными лечебно-диагностическими технологиями, оказывает широкий спектр медицинских услуг, соответствующих международным стандартам. Наши специалисты сегодня проводят высокотехнологические операции, соответствующие всем международным стандартам. В клинике внедрен международный стандарт JCI, который делает ее узнаваемой не только в Казахстане, но и за рубежом.
При этом лечиться в Совминке в три раза дешевле, чем в Европе, в Южной Корее, и в полтора раза – чем в России. Этим, к слову, и пользуются многие иностранцы. Так, в прошлом году в Совминке пролечилось около 200 иностранных граждан из 26 стран, в числе которых Россия, Узбекистан, Таджикистан, Китай, Канада, Украина, Франция, Израиль, Египет.
Полный чек-ап, в который, в частности, входят развернутые анализы, консультация терапевта, обходится здесь в около 20 тысяч тенге.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Отныне лица, не закрывшие долги по налогам, не смогут открыть счета в банках и получить заработную плату

Как сообщили в Управлении госдоходов по Медеускому району Алматы, в Налоговый кодекс Казахстана внесены изменения. Теперь неплательщики налогов не смогут открыть счета в банках.
А это значит, они не смогут совершать переводы, оформлять кредиты и так далее. Кроме того, в случае, если неплательщик трудоустроился после 1 июля, он не сможет получать зарплату, поскольку в нынешнее время большинство работодателей начисляют заработную плату на банковский счет работника.
Серафима ПИРОГОВА

 

Молодых инноваторов наградили в Алматы

По итогам конкурса бизнес-проектов «3.2.1.Старт!» грант в размере полтора миллиона тенге на развитие своей идеи получил Айбек Рахим. Парень разработал экобоксы Tazalyk. Данное приспособление поможет привить населению культуру раздельного сбора мусора. В поддержку своего проекта он разработал мобильное приложение Tazalyk, благодаря которому можно будет отследить рейтинг среди самых ответственных жителей.
– Проект поможет обеспечить прямое попадание вторсырья на перерабатывающие заводы, – говорит Айбек Рахим.
Жюри отметило еще одного участника – Амира Сулейменова – специальным призом. Он разработал концепцию создания инновационной школы для людей с ограниченными возможностями, которая поможет людям интегрироваться в общество и получить новые знания, используя Интернет. Амир получит компьютер, для того чтобы начать обучать людей с помощью онлайн-курса.
Святозар ЛЮБИМОВ

 

В Международном аэропорту открылась фотовыставка «Это наш край»

2 002

Экспозицию посвященную достопримечательностям и историческим памятникам Туркестанской области организовал туристский информационный центр Ontustik Tourism Center. Она будет действовать несколько дней и продлится до 9 июля. Посетить ее в международном зале вылета и прилета могут все желающие круглосуточно.
Всего в экспозиции представлено 16 фоторабот. Каждая из них сопровождается цифровым паспортом.
– Гости и транзитные пассажиры аэропорта получат возможность ознакомиться с удивительными достопримечательностями Туркестанской области. Возможно, это послужит толчком к планированию следующей поездки именно в самый теплый и гостеприимный регион нашей страны – сердце Шелкового пути, – говорят организаторы.
Наталья ГЛУШАЕВА

 

Избежать судебных тяжб теперь можно в Центре внесудебного примирения

3 001

Он открылся на базе Центра развития Алматы. В презентации приняли участие замакима Алматы Арман Кырыкбаев, судьи, представители юридического и гражданского сообщества.
Проект осуществлен в рамках меморандума, заключенного администрацией судов по Алматы и Центром развития Алматы по реализации работы общественной приемной городского акимата Open Almaty. Он направлен на оказание правовой и медиативной помощи, юридических консультаций социально уязвимым слоям населения, физическим и юридическим лицам.
– В Стратегии «Казахстан-2050» новый политический курс состоявшегося государства» Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу продолжить развитие институтов внесудебного урегулирования споров – восстановительное правосудие, – отметил председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов. – Если исковые заявления поступают в районные суды до возбуждения гражданского дела, нашим гражданам предлагают обращаться в Центр примирения. Здесь их ждут психологи, медиаторы, специалисты судов.
В центре можно бесплатно получить консультации, определить категории спора, выбрать медиатора и провести примирительные процедуры, составить соглашения.
В ближайших планах открыть виртуальные площадки. Это позволит сторонам, которые конфликтуют и пока не готовы встречаться, решать свои вопросы через Интернет или скайп.
Двери центра открыты для всех горожан с 9.00 до 18.00, кроме выходных и праздничных дней. Договориться о приеме можно, обратившись в call-центр 1308.

Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

Медики провели профилактические осмотры работников рынков и торгово-развлекательных центров
Цель акции – своевременное выявление хронических заболеваний, а также онкологии на ранних стадиях.
– Зачастую работники универсальных рынков и торгово-развлекательных центров не прикрепляются к поликлиникам города, не соблюдают солидарную ответственность за свое здоровье, не проходят ежегодные скрининговые осмотры, в результате поступают в клиники города с осложненными видами заболеваний, – пояснили в Управлении здравоохранения. – Наша цель – своевременное выявление заболеваний на ранних стадиях, что позволит вылечить пациента и предупредить осложнения, а также определить группы риска по социально значимым заболеваниям для привития поведенческих факторов.
В состав группы вошли терапевт, врач общей практики, онколог-маммолог, кардиолог, окулист, невропатолог, психолог, дерматовенеролог, специалист СПИД-центра. Они проконсультировали сотрудников рынков, которым были проведены лабораторные исследования по определению в крови холестерина, сахара, экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию, кожно-венерические заболевания.
Нелли СТАСОВА

 

Девятилетний Мадали Исабек выведет на поле одного из участников финала чемпионата мира-2018 по футболу в России

3 002

Счастливую путевку мальчик получил в Алматы из рук лидеров футбольного клуба "Кайрат" Андрея Аршавина и Бауыржана Исламхана.
Мальчик получил право выйти на матч с лучшими футболистами мира после того, как его отец принял участие в специальном розыгрыше.
На финал чемпионата мира Мадали отправится со своим отцом Мейрамбеком. Сейчас они оба усердно изучают английский язык, чтобы не упустить возможность пообщаться с иностранными игроками.
По словам родителя, Мадали любит играть в футбол с друзьями во дворе, также посещает футбольную секцию.
– Моя мечта – играть в сборной Казахстана. Всегда болею за сборную Бразилии, а любимый игрок – Неймар. Очень хотел покрасить волосы, как у бразильского футболиста, но родители не разрешили, – делится Мадали Исабек.
Финал ЧМ-2018 состоится 15 июля в Москве на стадионе "Лужники".
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

Стражи правопорядка перешли на усиленный режим работы
В целях поддержания должного общественного порядка, предупреждения, пресечения правонарушений на улицах и в других общественных местах в канун празднования 20-летия столицы Республики Казахстан – города Астаны проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок».
– Это широкомасштабное мероприятие, направленное на оздоровление криминогенной обстановки, а также предупреждение, пресечение и профилактику преступлений и правонарушений. На территории нашего города во время проведения акции увеличена плотность полицейских нарядов на территории города, – говорит начальник местной полицейской службы ДВД города Алматы подполковник полиции Жасулан Байкенов. – В рамках нулевой терпимости к правонарушениям сотрудники полиции и военнослужащие Нацгвардии прочесывают улицы, дворы, скверы, дачные массивы и другие общественные места. Полиция также проводит проверки по выявлению нарушений миграционного законодательства, в том числе в строительной и торговой сферах. Кроме того, проверяют владельцев гражданского оружия и лиц, стоящих на профилактическом учете полиции. Активизирована работа оперативных подразделений ДВД по розыску без вести пропавших лиц, уголовных преступников, а также разоблачению преступных групп, промышляющих кражами чужого имущества, квартирными кражами, угонами и так далее.
В ОПМ задействованы весь личный состав и все подразделения полиции, военнослужащие Национальной гвардии.

Татьяна ЯЦКЕВИЧ

В Центральном парке отдыха начата реконструкция
Работы ведутся за счет средств мецената в рамках государственно-частного партнерства. На первом этапе реконструкция коснется главного входа. Узнаваемая арка парка останется прежней, но будут обновлен ее фасад и установлена подсветка. Также для обновления освещения закуплено 192 уличных фонаря.
– Все будет в стиле старого города, но в современном исполнении по примеру улицы Панфилова и обновленного Арбата, – рассказывает предприниматель Владимир Сидельковский, осуществляющий ремонт парка за свой счет.
В этом году будет реконструировано сразу три площадки. Это площадка с шестью фонтанами. Также большая спортивная площадка, в которую входят футбольное поле, зона воркаута, скейтодром, памп-трек и роллердром. Изменения коснутся и парковки, расположенной в центре парка. Вместо нее будет оборудована спортивная зона.
На реконструкцию предпринимателем выделен 1 млрд 600 млн тенге.

Серафима ПИРОГОВА

На рынках города появились опасные игрушки

Об этом сообщили в Де­пар­таменте охраны общественного здоровья Алматы.
Основная масса этой продукции поступила из Китая, России, стран дальнего зарубежья.
– В прошлом году и за пять месяцев текущего года мы исследовали на соответствие требованиям действующих нормативных документов 238 проб игр и игрушек. Из них не соответствовали требованиям по части маркировки 119 проб игр и игрушек, – говорит руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими, образовательными объектами Департамента охраны общественного здоровья Алматы Дина Суханберлиева.
Специалисты департамента наложили штрафы на сумму 747 840 тенге. Материалы по проверке пяти субъектов предпринимательства были направлены на рассмотрение в административный суд Алматы, решением которого по двум субъектам приняты меры административного воздействия (штрафы на сумму 481 000 тенге), с приостановлением деятельности субъектов на два месяца.
Потребителям нужно запомнить: дешевле – не значит лучше. Как правило, продукцию известных производителей, которая продается в специализированных магазинах, отличает более высокое качество. Будьте особо внимательны, покупая игрушки на рынках и улице, требуйте от продавцов информацию о товаре и инструкцию по пользованию, сертификаты подтверждения соответствия безопасности.
Кроме того, по словам Сухан­берлиевой, на потребительский рынок в большом ассортименте сегодня поступают антиигрушки, пропагандирующие антиценности: насилие и ненависть, распущенность, стяжа­тель­ство. Это наручники и дубинки, куклы с ярко выраженными половыми признаками, игры типа рулетки. Немало на рынке и игрушек-­транс­формеров, превращающихся из человека в чудище, многочисленные монстры, пожирающие друг друга, игрушки с кровавыми масками. Психологические и социальные последствия действия этих игрушек на ребенка непредсказуемы.

Вера НАТАЛЬИНА