Новости Алматы

В Палате предпринимателей Алматы обсудили вопросы совершенствования законодательства

Представители министерств рассказали о вносимых изменениях и дополнениях в действующее законодательство, облегчающих порядок и условия подключения к системам электроснабжения.
В свою очередь заместитель руководителя городского Управления архитектуры и градостроительства Алмасхан Ахметжанов сообщил, что разрабатывается новый дизайн мегаполиса, который даст возможность предпринимателям заработать.
По его словам, в прошлом году при реконструкции улиц городские власти столкнулись с проблемой нехватки строительных материалов.
– Город тратит большие деньги на благоустройство, – сказал он. – При этом наши производители не знают, какой именно товар востребован. Поэтому мы разработали дизайн-код, в котором на базе кодировки созданы каталоги. То есть все в городе будет стандартизировано по цвету, размеру, качеству материалов. Единый стиль будет у всего: уличной мебели, навигации, фасадов зданий, рекламных вывесок, дорог.
На базе системы кодировки планируется создать каталоги стройматериалов, которые будут использоваться в благоустройстве города. В перспективе планируется создание электронного управления архитектуры, где человек будет самостоятельно получать данные по тому или иному участку или помещению. Дизайн-код затронет и здания. Ветхим историческим зданиям, которые необходимо сохранить, присвоят свой архитектурный код. Теперь никто не сможет оформлять балконы и фасады домов на свой лад, пояснил Алмасхан Ахметжанов.
Система дизайн-кода охватит до 80 процентов территории города. Уже к концу этого года вычислят основную потребность мегаполиса в строительных материалах.
Ирина ТУЛИНОВА

 

«Адал жол» – «Честный путь»

В субботу, 7 апреля, по улицам города пройдет первый антикоррупционный марафон «Адал жол» – «Честный путь». Акция, организованная городским Департаментом Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, пройдет в формате эстафеты во всех районах Алматы. Стартует она на спецавтобусе в 10.00 от пересечения улиц Панфилова и Карасай батыра. Из Алмалинского района «Адал жол» направится к жителям Медеуского, Жетысуского и Турксибского районов. Далее эстафету примут Алатауский, Ауэзовский и Наурызбайский районы. Финиш – в 15.00 в Парке Первого Президента РК в Бостандыкском районе.
Мероприятие пройдет с участием администрации районов, представителей госорганов и студентов. На каждом этапе передачи эстафеты алматинцев ждет праздничная программа. Запланированы также флешмоб, запуск голубей и воздушных шаров.
О других сценариях уик-энда расскажет «Маршрут выходного дня».

 

Ярмарка государственных услуг прошла на площадке Казахского национального университета имени аль-Фараби

2 002

Организаторами выступил Департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматы, а также государственная корпорация «Правительство для граждан».
Всего за один день около пяти тысяч студентов и преподавателей вуза узнали о возможностях получения государственных услуг при помощи компьютеров, планшетов, а также через собственные мобильные средства. Сотрудники ЦОНа всем просто и доступно разъясняли возможность получения необходимых адресных справок, пенсионных выписок и ряда других востребованных услуг.
– Целью проведения ярмарки является информирование горожан о порядке получения государственных услуг в электронном формате, а также через мобильное приложение. Лидер нации сделал акцент на развитии цифрового Казахстана, и в этой связи очень важен вопрос поднятия цифровой грамотности населения, – сказал HR-менеджер Департамента ЦОН Алматы Мадияр Сакибаев.
Ярмарка проводится в КазНУ имени аль-Фараби впервые. Особенностью ее является то, что теперь студенты смогут легко получить госуслуги, пользуясь системой м-gove, доступной на смартфонах. Подобные ярмарки планируется провести во всех 38 вузах города.
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

Изменилась процедура онлайн-регистрации по месту жительства

Благодаря изменениям в Налоговом кодексе Республики Казахстан больше не нужно оплачивать госпошлину за регистрацию.
Напомним, ранее при прописке на портале электронного правительства нужно было оплатить государственную пошлину в размере 10 процентов от МРП, а потом посетить фронт-офис госкорпорации «Правительство для граждан», где сотрудник миграционной службы проводил запись данных о регистрации на чип удостоверения личности.
– Отныне процедура регистрации по месту жительства на портале значительно упрощена. После авторизации на egov.kz собственника недвижимости и гражданина, желающего прописаться, последний подает заявку, которую собственник подтверждает с помощью своей электронной цифровой подписи. Обработка поданной заявки занимает около 10 минут, после которых можно заказать адресную справку уже с новыми регистрационными данными. Услуга полностью автоматизирована и доступна онлайн во всех регионах Казахстана при наличии ЭЦП, – сообщили в пресс-службе некоммерческого акционерного общества «Правительство для граждан».
София ОРЛОВА

 

Прошла городская военно-спортивная игра «Жас ұлан» в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру»

3 001

На плацу встретились восемь команд, представляющие все районы города. Самые сильные игроки выдержали сначала отборочные туры среди школ своего района, после чего были допущены к городским соревнованиям.
Участникам необходимо было продемонстрировать слаженную командную работу, строевой шаг, одиночные строевые приемы без оружия, метание гранат. Также в рамках соревнований они должны были на время разобрать и собрать автомат, проявить максимальную меткость в стрельбе из пневматического оружия и прийти первым к финишу в забеге на полтора километра.
Строгое жюри оценивало все, от точности выполнения поставленных задач до внешнего вида ребят.
– Я первый раз на таких соревнованиях. Но всегда стараюсь активно участвовать в школьных военно-патриотических кружках, акциях, сборах. Больше всего мне нравится стрелять. Восхищаюсь Алией Молдагуловой, – делится впечатлениями ученица 10 класса школы № 143 Асема Бейсенова.
«Жас ұлан» проводится в нашем городе ежегодно с участием юношей и девушек 15–16 лет.
– Городская военно-спортивная игра проводится в целях воспитания казахстанского патриотизма, повышения качества работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, популяризации и культивировании здорового образа жизни, а также укрепления дружбы и сотрудничества между командами, – отметила руководитель отдела духовно-нравственного воспитания и самопознания Управления образования Алматы Нургуль Тау.
По итогам соревнований третье место досталось команде «Думан» Медеуского района, вторую ступень пьедестала заняли ребята команды «Алау» Бостандыкского района. Лучше всех справились с заданиями и вышли бесспорными победителями школьники Турксибского района – команда «Жулдыз». Именно они теперь отправятся на республиканские соревнования, которые пройдут в начале мая в городе Талгаре.

3 002
***
Тем временем среди старшеклассников Алматы прошла ежегодная комплексная олимпиада. Она организована Департаментом по делам обороны Алматы совместно с Управлением образования.
Комплексная олимпиада проводилась по математике, физике, казахскому, русскому языкам, начальной военной подготовке и физической культуре. Заключительная часть олимпиады прошла в два этапа. Ребятам предстояло выполнить тестовые задания по дисциплинам в формате единого национального тестирования, а затем продемонстрировать физическую и военно-прикладную подготовку. В ходе практического этапа школьники выполняли нормативы по одиночной строевой подготовке, разборке и сборке автомата АК-74, а также соревновались в кроссе на три километра, беге на стометровку и подтягивании на перекладине.
По итогам олимпиады победителем стал ученик школы-лицея № 39 Динмуxамед Байконыс, второе место занял учащийся школы-гимназии № 159 Айтуар Нубараков и третье – школы № 192 Дарxан Абдуали. Победители награждены дипломами и грамотами. Кроме того, обладатели призовых мест будут участвовать в республиканской олимпиаде «Сардар», которая пройдет на следующей неделе в Астане на базе республиканской школы «Жас ұлан».
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

Конкурс среди журналистов на лучший материал по актуальным вопросам религий объявлен в Алматы

Инициатором мероприятия стал общественный фонд «Национальный центр исследований проблем журналистики» в рамках госзаказа городского Управления по делам религий.
По словам руководителя управления Ануара Есенбекова, главное требование к работам – без пропаганды религий отразить светскую направленность государства, законодательные требования. Материалы должны содержать профилактику религиозного экстремизма, рассказывать о взаимосвязи традиций и религий. Принимаются работы, опубликованные в СМИ с
1 апреля по 1 октября текущего года.
Общий призовой фонд конкурса – один миллион тенге, работы будут оцениваться жюри по девяти номинациям.
Цель мероприятия – привлечение внимания общественности к актуальным вопросам госполитики в сфере религии, информирование населения о значимых мероприятиях, направленных на сохранение и укрепление межконфессионального согласия в обществе.
Свои работы и сведения о себе отправляйте на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Ирина ТУЛИНОВА

 

О повышении доступности качества высшего образования рассказал студентам депутат Сената парламента РК Бакытжан Жумагулов

Встреча состоялась в Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова. В беседе с учащимися и профессорско-преподавательским составом экс-министр образования и науки РК говорил о пяти инициативах Президента Нурсултана Назарбаева.
По словам сенатора, новое качество человеческого капитала, которому в Послании Президента народу Казахстана уделяется большое внимание, – это и новые возможности культуры. В ходе мероприятия он также ознакомился с работой творческих лабораторий, учебным процессом и тем, как академия участвует в выполнении государственной программы «Современная казахстанская культура в глобальном мире», одним из приоритетов которой является интеграция национальной культуры в мировой процесс.
Анастасия МАЛЫШЕВА

 

В городском Управлении жилья и жилищной инспекции подвели итоги работы за прошлый год

О своих результатах специалисты рассказали на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы. В первую очередь речь зашла о программе «Алматы жастары», на которую в текущем году будет выделено два миллиарда тенге.
Как отметил руководитель управления Ануар Ускенбаев, данная программа стартовала в мегаполисе в прошлом году. По ней молодые алматинцы в возрасте до 35 лет могут получить льготный заем для приобретения собственной квартиры. Ее уникальность в том, что заем в размере до 10 млн тенге предоставляется под льготные 5 процентов годовых. Срок возврата кредита по программе рассчитывается индивидуально по платежеспособности сроком от 3 до 25 лет.
По словам Ануара Ускенбаева, информацию о старте программы горожане смогут узнать на сайте управления www.uzh-almaty.kz.
Также он сообщил о том, что в прошлом году управление проверило деятельность 264 КСК. В результате 104 председателя привлечены к административной ответственности, 221 организации выписаны предписания об устранении нарушений. Выявленные несоблюдения правил чаще всего связаны с тем, что председатели КСК не отчитываются перед жителями об использованных средствах, не открывают необходимые счета отдельно на каждый дом, не утверждают смету расходов.
– По закону представители КСК должны открыть два счета, – объясняет Ануар Ускенбаев. – Один – на содержание жилья, второй – сберегательный счет на капитальный ремонт отдельно по каждому дому. Ранее председатели объясняли нежелание открытия счета на ремонт выплатами банкам второго уровня. Однако сегодня руководство Цесна банка готово открыть депозит на капитальный ремонт под девять процентов годовых. Договоры будут заключаться исключительно на основании протокола собрания жильцов.
Он напомнил о том, что в Алматы на сессии маслихата в прошлом году впервые были приняты Правила содержания жилого фонда.
– При их разработке мы подняли более двух тысяч жалоб от населения на работу КСК по содержанию жилищного фонда, – сказал руководитель управления. – Перед нами стояла задача дать жителям и председателям КСК четкие механизмы взаимодействия. Теперь в правилах четко расписаны все процедуры, начиная с того, как утвердить тариф, правильно выбрать председателя КСК и так далее. То, что мы не смогли внести в правила, мы включили в законопроект. В прошлом году мы презентовали проект закона о внесении изменений и поправок в закон «О жилищных отношениях» нашим мажилисменам для улучшения содержания жилищного фонда. Нас поддержали, сейчас законопроект находится на согласовании, и, возможно, к концу текущего года он будет принят.
Кроме того, по информации руководителя управления, в конце февраля текущего года завершена электронная инвентаризация очереди на жилье. Теперь любой очередник при наличии ЭЦП может ежедневно просматривать свою очередь и видеть динамику ее движения. Также граждане имеют возможность самостоятельно пройти ежегодную перерегистрацию через портал электронного правительства. Для удобства горожан запущена электронная программа и портал КСК. Проведена паспортизация многоквартирных жилых домов. Также руководство Управления и первого кредитного бюро подписали меморандум, в рамках которого информация о задолженности алматинцев перед КСК будет размещена в кредитных отчетах бюро, предоставляемых кредитным организациям в процессе принятия решения о выдаче кредита.
Ирина СТУПАКОВА