226 миллиардов в законе

За первый месяц нового года темпы легализации имущества в Алматы выросли на 60 процентов

1 01

Свыше 13 тысяч горожан привели в порядок необходимые документы и узаконили объекты недвижимости на рекордную сумму 226 миллиардов тенге, общая сумма легализованных ценных бумаг – свыше 2 миллиардов тенге.
В Национальной палате предпринимателей считают, что лед в легализации тронулся благодаря введению поправок, которые стали действовать с начала 2016 года. Одна из самых важных поправок – отмена 10 процентного сбора за легализацию при досрочном снятии узаконенных денег с банковских счетов. Данная норма имеет обратную силу. То есть все те казахстанцы, которые провели легализацию в минувшем году и заплатили обязательный на тот момент 10 процентный сбор, могут вернуть свои
деньги.
– Выплата сбора не касается тех, кто легализует имущество, находящееся на территории Казахстана, и тех, кто вносит деньги на банковский счет банков второго уровня или на счет в АО «Казпочта». При этом изменениями в закон отменено обязательство по хранению денег на счете в течение пяти лет, – сообщила директор департамента налогообложения НПП «Атамекен» Женыс Жанбулатова.