Новости Алматы

«Алматинцы всегда отличались отзывчивостью»

Меценатов и волонтеров мегаполиса наградили медалью «Халық алғысы»

3 003

В ходе республиканского онлайн-форума Biz Birgemiz отмечены самые активные участники борьбы с COVID-19, среди которых есть врачи, полицейские, волонтеры и журналисты.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил вклад волонтеров, принимавших участие в республиканской акции Biz Birgemiz, в борьбе с распространением COVID-19 и выразил благодарность от имени Елбасы и себя лично.
Как отметил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, помощь неравнодушных казахстанцев была особенно важна в период режима чрезвычайного положения.

3 002
– Алматинцы, которые всегда отличались отзывчивостью и готовностью оказать поддержку, с первых дней включились в общественную работу. Вклад каждого из них, а также тысяч других горожан, неоценим, – подчеркнул аким города.

3 001


По его словам, принятые в период режима ЧП меры позволили остановить массовое распространение коронавируса. Именно то, что горожане прислушались к рекомендациям и оставались на самоизоляции, спасло ситуацию.
– Понимаю, что жители соскучились по общению, встречам, нашей природе, прогулкам по улицам и скверам. Это наша жизнь. Но, к сожалению, пандемия – невидимый враг, который вносит коррективы в привычный уклад жизни. Поэтому я прошу алматинцев соблюдать все требования санитарно-эпидемиологических служб. Они очень простые: нужно беречь себя, своих родных, друзей, сослуживцев, окружающих и не подвергать их и себя риску заражения, – обратился аким к горожанам.
Глава города отметил работу медиков и полицейских, первыми принявших удар пандемии на себя и находящихся на передовой борьбы с коронавирусом. Бакытжан Сагинтаев также поблагодарил меценатов, внесших свой вклад в борьбу с пандемией, и поддержавших предпринятые Правительством РК меры горожан, а также волонтеров, которые собирали и развозили продуктовые наборы нуждающимся.
Особо отличившиеся награждены медалью «Халық алғысы», а также благодарственными письмами от Елбасы. Среди них оказались: олимпийский чемпион, Герой труда Казахстана, Заслуженный мастер спорта СССР Жаксылык Ушкемпиров, начальник отдела МПС УП Бостандыкского района Жандос Тасманов, заведующий Домом самостоятельного проживания Омиржан Абилкасымов, руководитель РОО «Медицинская молодежь Казахстана» Жанибек Солтанай, студентка Казахстанской морской академии при КБТУ Диана Тохтарқызы, меценат Михаил Ломтадзе, корреспондент газеты «Алматы ақшамы» Әсел Дағжан, врач-инфекционист Тамара Утаганова.
Также отмечены руководитель ОФ «Лига волонтеров Казахстана» по Алматы Бағдат Анарбаева, активисты Алматинского городского филиала МК Jas Otan Бибинур Шербаева, Медет Бекбергенов, Жандос Талипов, Асем Таймуратова, предприниматель Бахит Гасанов.
Алия Казбаева

 

Инфекция слухов

Алматинцев предупреждают: информация о заражениях в лабораториях – опасная ложь

Рассылаемая в социальных сетях и мессенджерах информация о якобы имеющих место случаях заражения коронавирусом в Алматы в процессе сдачи тестов не соответствуют действительности. Данные аудиозаписи – ложь.
– При сдаче тестов на коронавирусную инфекцию используются только сертифицированные реагенты. Вопрос диагностики коронавируса держится на особом контроле. Мы просим не поддаваться на провокации и слухи, ориентироваться на информацию из официальных источников, – отметил председатель Комиссии по недопущению распространения коронавируса в Алматы, заместитель акима города Ержан Бабакумаров.
Сегодня в Алматы действуют семь лабораторий, где проводятся тесты на COVID-19.
Во всех пунктах сдачи соблюдены требования санитарных правил, которые регламентируют работу в данном направлении, строгое соблюдение биологической безопасности персоналом является гарантом всей проводимой процедуры. В свою очередь реагенты, используемые для тестирования, прошли все уровни проверки, по итогам которой были допущены к использованию в работе не только в РК, но и по всему миру.
Со своей стороны комиссия дополнительно преду­преждает руководителей частных лабораторий, оказывающих населению услугу по обследованию на COVID-19, об организации и контроле условий и мер по соблюдению мероприятий во время ужесточения карантина: масочный режим, социальная дистанция в очереди, предварительная запись пациентов, распределение объема забора для проведения исследований.
Ситуация в Алматы находится под контролем городских властей.
Виктор Андреев

 

Дефицита не будет

Дополнительные стационары в городе будут развернуты при необходимости

3 004

Как решают проблему дефицита мест в инфекционных стационарах сообщил руководитель городского Управления здравоохранения Алматы Камалжан Надыров:
– С учетом роста поступления больных в стационары в городе отмечается дефицит коек. На сегодня провизорные койки заполнены практически на 90%, инфекционные койки загружены на 95%. Нами прорабатывается вопрос открытия дополнительных коек инфекционного профиля. Мы рассматриваем варианты открытия до 500 коек на базе Halyk Arena. Также нами рассматривается возможность открытия инфекционного стационара на 150 коек на базе железнодорожной больницы. Таким образом, к имеющимся 1940 койкам инфекционного профиля дополнительно будет открыто еще 650. При дальнейшем ухудшении ситуации есть возможность увеличить количество коек на базе Halyk Arena еще на 300 единиц. Аналогично можно открыть койки на базе Almaty Arena. Все это суммарно позволит развернуть количество инфекционных коек до 3700, – пояснил Камалжан Надыров.
Он также отметил, что горздрав провел инспекцию свободных помещений в городе. Поскольку существуют определенные требования, помещения должны быть обрабатываемыми. В этом плане подошли Almaty Arena и Halyk Arena. Там кафельные стены и есть вентиляция.
Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в целом.
Ника Илюшина

 

Песня остаётся с человеком

2 001

Поклонники знаменитого казахстанского певца решили увековечить своего кумира. На стене одного из домов на пересечении улиц Сейфуллина и Кабанбай батыра появился мурал с его изображением.
Преданные поклонники творчества Димаша по-разному оценили произведение художника. Некоторым показалось, что певец на мурале выглядит старше, чем в жизни, другие, наоборот, отметили, что автору удалось показать его сосредоточенным и задумчивым, каким он обычно выходит на сцену.
Но в одном мнения почитателей таланта Димаша сошлись – они выразили благодарность автору за такой знак внимания исполнителю.