Новости Алматы

Выставка под открытым небом «Один день в Алматы: город для жизни» открылась на улице Панфилова

3 004

Инновационная цифровая выставка будет действовать до 6 июля. Это совместный проект городского акимата и компании Samsung Electronics Central Eurasia. Глава мегаполиса Бауыржан Байбек в числе первых посетил уникальную экспозицию.
Особенность открытого вернисажа в том, что достопримечательности и самые яркие события города тысячи красок переданы с помощью фотографий и картин с использованием передовых возможностей современных технологий. Фотохудожники постарались передать жизнь мегаполиса через призму нового взгляда, отражающего неповторимую атмосферу нашего города.
– Алматы – это гордость не только самих алматинцев, но и всех казахстанцев. Первые семь лет независимости Казахстана Алматы был столицей страны, Глава государства здесь принимал непростые важнейшие для становления нашей независимости решения, которые дали нам возможность развиваться стабильно, успешно и уверенно. Алматы сегодня продолжает развиваться как центр культуры, спорта, образования, а также как город бизнеса и частного капитала, – сказал глава мегаполиса.
Также на выставке была презентована книга-фотоальбом, в которую вошли 328 фотографий самых разных объектов и событий из жизни города.
В фотоальбоме запечатлена яркая и насыщенная жизнь города. В него вошли фотографии с масштабных праздничных событий, таких как Наурыз мейрамы, 1000-летие Алматы, Всемирная зимняя Универсиада – 2017 и многое другое. Также в рамках проекта «Сакральная география Казахстана» программы «Рухани жаңғыру» в альбоме ярко представлены фотографии объектов истории и культуры, которые включены в список сакральных объектов Казахстана республиканского и местного значения.
Святозар ЛЮБИМОВ
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

В Алматы установлен памятник рок-музыканту Виктору Цою

3 006

Памятник возведен на месте съемок последних кадров фильма «Игла» – на улице Тулебаева. Церемонию открытия памятника посетил аким Алматы Бауыржан Байбек, актеры, певцы и горожане.

– Виктор Цой остается до сих пор номером один, евразийским героем. Именно такой – с восточной внешностью, который близок любому молодому человеку или девушке. Его также хорошо знают за рубежом, – отметил накануне президент Национальной академии кинематографических искусств и наук Рашид Нугманов.

Фигура известного певца должна была появиться на улицах города еще осень прошлого года, но по некоторым причинам событие было перенесено. Примечательно, что памятник открылся в день рождения известного рок-музыканта, которому исполнилось бы 56 лет.
– Я большой поклонник творчества Виктора Цоя, и для меня большая радость и гордость, что теперь на улице рядом с моим домом установлен памятник легенде рока, – поделился алматинец Канат Мейрамбек.
София ОРЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

В Алматы построили новый высокотехнологичный японский завод, не имеющий аналогов в СНГ

3 005

Техническое открытие нового завода по производству инженерных систем защиты транснациональной корпорации Tokyo Rope Manufacturing состоялось в Индустриальной зоне мегаполиса в рамках реализации инициативы «50 проектов – драйверов развития Алматы». Предприятие не имеет аналогов в СНГ и введено за счет японских инвестиций.
Аким города Бауыржан Байбек отметил, что запуск высокотехнологичного завода является реализацией поручения Президента страны Нурсултана Назарбаева по привлечению иностранных инвестиций и созданию инновационных производств на территории республики.
На новом предприятии установлено уникальное по техническим параметрам оборудование, предназначенное для выпуска буросвайных анкеров, высокопрочных металлических тросов, стальных оцинкованных сеток для горных и карьерных работ. Мощность завода – более 17 тысяч тонн стальной продукции в год.
Председатель совета директоров Tokyo Rope Manufacturing Шигето Танака отметил, что Алматы стал отправной точкой для распространения передовых японских технологий по всему региону.
– После запуска первой фазы проекта в 2016 году продукция завода Tokyo Rope Almaty уже используется в странах СНГ и Персидского залива, в том числе для реализации крупного проекта в Саудовской Аравии. Продукция локализированного в Алматы завода была применена и для укрепления русла реки Есентай, автодороги до Большого Алматинского озера, канатной дороги Медеу – Шымбулак и платины «Мың жылқы». Я уверен, что проводимая сегодня совместная работа придаст импульс для притока новых японских инвестиций в Казахстан, – сказал Шигето Танака.
Японская компания основана более 130 лет назад и является мировым лидером в производстве стальных канатов.
В целом в Индустриальной зоне Алматы сегодня реализуются более 40 крупных отечественных и иностранных проектов в сфере строительной, фармацевтической, химической, пищевой и легкой промышленности. В текущем году планируется ввести девять новых проектов, в том числе завод по производству кабельно-проводниковой продукции российской компании КМК Investment, казахстанско-китайское предприятие Asia Steel Pipe Corporation по производству стальных сварных труб большого диаметра для транспортировки нефти, газа, воды и нефтепродуктов.

Серафима ПИРОГОВА

 

Умные решения

3 003

Алматы является флагманом по внедрению цифровизации и производит половину всех IT-продуктов страны.
В рамках Дня цифровизации аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с представителями стартап-компаний города. На площадке технологического пространства Smart.Point в неформальной обстановке были обсуждены наиболее актуальные вопросы развития стартап-среды.
В рамках разработанной концепции умного города реализуются системные цифровые проекты в сферах безопасности, общественного транспорта, образования и здравоохранения. Это крупнейший рынок для креативных предпринимателей и стартаперов.
Глава города отметил, что внедрение новых технологий позволяет обеспечить прозрачность процессов и сокращает операционные расходы, что ведет к более эффективному администрированию как в государственном аппарате, так и в бизнесе.
– Задача государства – минимизировать бюрократические барьеры, создать необходимую инфраструктуру, стимулировать бизнес-начинания. Для этого в городе реализуются различные меры поддержки, в том числе через специальные экономические зоны и механизмы повышения доступа предпринимателей к финансовым ресурсам. Безусловно, существуют определенные препятствия, для решения которых мы будем на постоянной основе собираться не только с представителями действующих компаний, но и с начинающими стартаперами, – сказал Бауыржан Байбек.
В ходе встречи алматинскими стартаперами были презентованы проекты, среди которых сервис по предоставлению информации о грантах и стипендиях в учебных заведениях мира NeUpusti.net, кассовый аппарат в виде облачного решения web-касса, онлайн-бухгалтерия «Бухта», система распознавания документов и лиц Verigram, онлайн-платформа финансового учета Torgai, сервис по проверке и оплате штрафов OKauto.
В ходе встречи Бауыржан Байбек подчеркнул, что акимат Алматы готов проводить такие встречи регулярно для получения обратной связи и решения практических задач.
Кроме того, глава мегаполиса поручил соответствующим управлениям рассмотреть возможность применения IT-продуктов компании в коммунальных службах города в целях повышения эффективности их деятельности.
– Для нас умный город – это трансформация подходов и культуры взаимодействия населения и власти. Технологии – это только инструмент улучшения эффективности всех управленческих процессов. Мы ждем от вас новых полезных продуктов, креативных идей и готовы к изменениям, предлагая вместе идти по этому пути, – отметил Бауыржан Байбек.
Проект SmArt.Point – это технологическое пространство, своего рода IT-хаб, в котором базируется около 40 компаний, действующих в сфере высоких технологий и креативного бизнеса. Центр открыт 24 часа в сутки семь дней в неделю. Здесь есть переговорные комнаты, игровые зоны, спортивный зал.
Наталья ГЛУШАЕВА

 

Строительство Большой алматинской кольцевой дороги планируется завершить досрочно

Об этом сообщил аким города Бауыржан Байбек на заседании правительства.
– По строительству шести радиальных дорог, Большой кольцевой алматинской дороги предлагаем изменить сроки их реализации – до 2020 года работы мы должны завершить, – отметил аким.
Объездная автомобильная дорога вокруг Алматы протяженностью 66 километров с шестиполосным движением будет соответствовать параметрам I технической категории. Наряду со строительством автодороги предусматривается возведение новых мостов, транспортных развязок и эстакад.
В свою очередь министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, докладывая о ходе реализации межрегионального плана мероприятий по развитию Алматинской агломерации до 2020 года, рассказал, что в третью задачу плана входит инфраструктурное скоординированное развитие города-ядра Алматы и его пригородной зоны.
– В рамках третьей задачи завершено строительство станций метро «Сайран» и «Москва» и в настоящее время ведутся работы по строительству еще двух станций метро «Сарыарка» и «Достык». Срок исполнения – до конца 2020 года. Проведены работы по разработке ТЭО концессионного проекта по строительству линий легкорельсового транспорта города Алматы, – сказал министр.
Милана БАРАБАШ

 

В Алматинском городском суде с профессиональным праздником поздравили журналистов, пишущих на темы правосудия

– Информационная открытость и прозрачность судебной системы – одно из приоритетных направлений работы, обозначенных Главой нашего государства, – отметил председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов. – Вместе со средствами массовой информации мы работаем на одну благородную цель – торжество справедливости и закона, процветание нашего общества.
По словам судьи-координатора по взаимодействию со СМИ Ирины Федотовой, за последние годы сделаны значительные шаги по построению связей между судебной системой и СМИ. Приведены в единый стандарт сайты судов, они стали активнее использовать такие социальные медиа, как Facebook, Twitter. Активно используются IT-правосудие, суды и примирительные процедуры, «Семь камней правосудия» и так далее. У каждого суда появились свои странички в Facebook, что помогает активнее взаимодействовать с юридическим сообществом.
На встрече представителям СМИ в связи с профессиональным праздником были вручены грамоты и ценные подарки. За подготовку серии очерков «По страницам судебных дел» награжден обозреватель газеты «Вечерний Алматы» Наталья Вержбицкая.

Нелли СТАСОВА

 

На базе спорткомплекса «Балуан Шолак» откроется туристический хаб

Об этом сообщил руководитель Управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай.
Он также подтвердил, что Дворец спорта перейдет в коммунальную собственность.
– Ожидаем в этом году открытия туристического хаба на базе спорткомплекса «Балуан Шолак». Как вы знаете, в прошлом году также на совещании был инициирован вопрос передачи ряда объектов, находящихся на территории города в неудовлетворительном состоянии, на баланс городского акимата, чтобы их отремонтировали, привели в соответствие со стандартами. Поэтому спорткомплекс «Балуан Шолак» будет передан акимату, сейчас готовятся эскизы, уже проведена предварительная работа, встречи с туроператорами, представителями бизнеса, – рассказал Ерлан Жайлаубай.
Он отметил, что во Дворце спорта будет организована единая точка отправки туристов по достопримечательностям Алматы и области.
– Сейчас разные турфирмы выезжают из разных точек в городе, но будет единая точка отправки. По улице Байтурсынова с восточной стороны между Сатпаева и Абая уже предусмотрено пространство для стоянки. После передачи Дворца спорта имени Балуана Шолака городу мы думаем добавить стоянки с западной стороны и организовать дополнительные стоянки в паркинге на территории комплекса, – добавил руководитель управления.
Милана БАРАБАШ

 

Жилищная программа «Алматы жастары» станет более доступной

Об этом сообщил председатель МОО «Жастар үні» по реализации государственных программ Даурен Бабамуратов.
Как известно, жилищная программа «Алматы жастары» предоставляет возможность алматинцам в возрасте до 35 лет получить льготный заем для приобретения собственной квартиры.
– Сейчас большинство молодых людей волнуют проблемы приобретения жилья. В прошлом году по данной программе квартиры получили 106 семей. В этом году мы посчитали нужным изменить стандартные условия программы для большей доступности. Нововведения таковы: теперь можно будет приобретать вторичное жилье, бюджет составит 2 млрд тенге, а возраст одного супруга не должен быть старше 35 лет. В приоритете будут молодые семьи. Обновленная программа выйдет в ближайшие месяцы, – сказал Даурен Бабамуратов.
Он также отметил, что молодежная общественная организация «Жастар үні» проводит различные конкурсы и мероприятия для молодых людей.
– Наша деятельность направлена на защиту прав и интересов молодежи. Чтобы молодежь могла решить любую проблему, обратившись к нам, – заключил Даурен Бабамуратов.
Молодежное общественное объединение «Жастар үні» находится по адресу:
ул. Байзакова, 280, при коворкиг-центре SmArt.Point.
Акерке МЫРЗАГАЛИЕВА

 

Женщин приглашают в бизнес. Основам ведения собственного дела уже обучились 500 алматинок

О курсах предпринимательства для прекрасной половины человечества рассказали в совете деловых женщин.
– Основам ведения бизнеса уже обучено более 500 женщин, желающих начать собственное дело, из них 100 повысили свою финансовую грамотность, 300 стали участниками проекта семейного бизнеса «Династия», более 50 обучились управлению персоналом и менеджменту, – сообщила председатель Совета деловых женщин города Алматы Умут Шаяхметова.
Кроме того, 10 уже действующих женщин-предпринимателей приняли участие в бизнес-миссиях для поиска деловых партнеров и презентации товаров и услуг в КНР, Гонконге, Турции и странах СНГ.
– Мы постоянно консультируем женщин-предпринимателей по вопросам ведения бизнеса, а также проводим социальные и благотворительные акции в поддержку женщин, детей и пожилых людей, – добавила Умут Шаяхметова. – В этом году мы намерены развиваться в двух новых направлениях – RestoClub в целях поддержки предпринимателей ресторанного дела и «HealthClub: здравоохранение, спорт, туризм».
Желающие принять участие в программах могут подать заявку до 1 июля по телефону 225-18-30.
Наталья ГЛУШАЕВА

 

Музыкально-поэтический фестиваль «Цвети, моя Астана!» организовали алматинские ветераны

3 001

Торжество в честь 20-летия Астаны состоялось в Национальной библиотеке РК. Программа праздника была очень насыщенной. Она включала в себя концерт со множеством самобытных ярких номеров и выставку изделий ручной работы, созданных ветеранами.
Накануне торжественные мероприятия прошли во всех районах города, а после этого лучшие творческие выступления и тематические изделия ручной работы отобрали для городского праздника, который открыл председатель Совета ветеранов Алматы Еренгаип Шайхутдинов.
– Юбилей столицы – знаменательное событие для всей нашей страны. Конечно же, мы не смоги обойти вниманием этот праздник и решили преподнести Астане свой подарок. Все ветераны с большим энтузиазмом готовились к этому фестивалю, который позволил нам не только поздравить столицу, но и отрыть новые таланты, – сказал он.
Главным событием фестиваля стал айтыс среди ветеранов. Победители и участники импровизационного творческого состязания в завершение фестиваля получили дипломы и грамоты Алматинского совета ветеранов.
– Конечно же, это не первый и не последний праздник в честь юбилея Астаны. Торжества, посвященные двадцатилетию столицы, мы будем поводить в течение года. Они будут проходить на площадях, в парках и скверах, на различных концертных площадках, – отметила заместитель председателя городского Совета ветеранов Алла Моисеева.
Елена СОКОЛОВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

В субботу на площади «Астана» состоится праздничный концерт, посвящённый Дню казахстанской полиции и Дню государственного служащего
В мероприятии планируется участие ветеранов ОВД, художественных коллективов органов внутренних дел, а также звезд казахстанской эстрады. В рамках праздничной программы предусмотрены показательные выступления бойцов специального отряда быстрого реагирования, кинологов со служебно-разыскными собаками, а также юных динамовцев. Кроме того, гостям будет продемонстрировано арттехвооружение и материально-техническое оснащение современной полиции. Желающие также могут ознакомиться с историей создания органов внутренних дел посредством экспозиций музея боевой славы ДВД Алматы.
Вместе с тем Департамент внутренних дел города информирует граждан о временном ограничении дорожного движения по улице Толе би от проспекта Абылай хана до проспекта Назарбаева в обоих направлениях с пятницы с 07.00 до 19.00 субботы.
В этой связи в ведомстве просят участников дорожного движения заблаговременно корректировать свои маршруты.
Серафима ПИРОГОВА