Новости Алматы

89 алматинских улиц отремонтируют в этом году

2 001

О том, что ждет дорожную и транспортную инфраструктуру, рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель городского Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максут Исахов.
По его словам, для повышения пропускной способности ведутся работы по пробивке улиц, строительству транспортных развязок и дорог.
К примеру, в 2017 году завершены работы и введен в эксплуатацию второй участок по пробивке проспекта Абая от улицы Ауэзова в мкр. Калкаман до границы города. Ведется пробивка проспекта Назарбаева до улицы Жансугурова с эстакады через железнодорожные пути. Введена в эксплуатацию транспортная развязка на пересечении улиц Бокейханова и Северное кольцо. В Алатауском районе было построено 10,9 км дорог, в Наурызбайском районе – 17,335 км. Проведен средний ремонт на 171 улице протяженностью 147 км. Охвачено капитальным ремонтом шесть мостов, улица Байтурсынова, а также продолжаются работы по капитальному ремонту улицы Жандосова. В целом ремонтом было охвачено 184 км дорог, что является рекордным показателем.
– В этом году планируется ремонт 89 улиц. Это проспекты Абая, Назарбаева и Гагарина, улицы Жарокова, Зорге, Маркова, Мустафина, Северное кольцо, Макатаева, Яссауи, Майлина, Шарипова, Байтурсынова, Кабанбай батыра, Жамбыла и другие, – доложил руководитель управления.
Также разработана комплексная схема организации дорожного движения, включающая в себя мероприятия до 2023 года.
– Часть ее уже реализована. Запущены выделенные полосы для общественного транспорта на улицах Отеген батыра, Кабдолова и по проспекту Алтынсарина общей протяженностью 101,5 километра, – отметил Максут Исахов.
Глава ведомства подчеркнул, что с введением выделенных полос увеличилась средняя скорость движения подвижного состава в 1,5 раза, а пассажиропоток – на 30 процентов. Он также добавил, что в этом году увеличится количество платных парковочных зон.
– В настоящее время организованы платные парковки на 747 земельных участках с общим количеством 10 тысяч машиномест. В 2018 году планируется довести до 15 тысяч мест. Администрирование только 10 процентов улиц города позволило снизить нагрузку на улично-дорожную сеть, ликвидировать теневой оборот, увеличить в пять раз выплаты в бюджет с парковок, – сказал спикер.
Ведется постоянная работа по увеличению маршрутной сети города. В настоящее время она достигла 109 маршрутов. Регулярность перевозок составляет по автобусным маршрутам 80 процентов, троллейбусным – 100 процентов.
– Было закуплено 479 автобусов разной вместимости, в том числе ТОО «Алматыэлектротранс» – 388 единиц подвижного состава, частными перевозчиками – 111 единиц, – сказал Максут Исахов.
Хорошим результатом стало то, что по итогам 2017 года общественным транспортом Алматы перевезено 220 млн человек, что на 20,6 процента больше, чем в предыдущем году. Доход от транзакций составил 13 млрд тенге, что связано с введением дифференцированного тарифа в общественном транспорте. Таким образом, из теневого оборота было выведено около 23,5 процента выручки перевозчиков.
Кроме того, на встрече был поднят вопрос о повышении тарифа за проезд в автобусах и троллейбусах. Максут Исахов заверил горожан, что в ближайшее время повышения стоимости не ожидается. Однако, Алматы остается единственным городом в Казахстане, где оплата проезда в общественном транспорте не увеличивалась с 2012 года.
Наталья ГЛУШАЕВА

 

Продолжается масштабная реконструкция Алматы

В прошлом номере мы рассказывали, как изменится проспект Абая, с проектом реконструкции которого можно ознакомиться на официальном сайте городского Управления архитектуры и градостроительства. Там же появился опрос, связанный с преобразованием проспекта Назарбаева. Все желающие могут проголосовать за проект и высказать свое мнение. В первую очередь на проспекте Назарбаева планируют изменить колористическое решение фасадов зданий. Сделать из разнородных строений гармоничные архитектурные ансамбли. Также здесь высадят 1284 дерева, установят 192 фонаря и четыре фонтана.
Изменится и улица Желтоксан, где между проспектом Абая и улицей Сатпаева создадут пешеходные зоны. Главным украшением улицы станет бульвар. Он протянется от проспекта Абая до монумента Независимости, расположенного на площади Республики. Кроме того, на улице Желтоксан высадят 245 деревьев.
В уютную зону, предназначенную преимущественно для пешеходов, превратится проспект Абылай хана. На нем согласно проекту создадут четыре детские и две спортивные площадки, установят 15 скульптур и семь сухих фонтанов.
На проспекте Достык по плану реконструкции появятся три новых фонтана, хвойные и лиственные деревья, кустарники и живые изгороди.
Всего программа реконструкции включает 15 улиц и две набережные в квадрате реки Есентай – проспектов Райымбека – Абая – Достык.
– Полностью разработку проекта по реконструкции улиц планируем завершить в конце марта. К реализации задуманного приступим в мае. В этом году планируется реконструировать пять улиц. А именно, проспекты Абая, Назарбаева и Абылай хана, оставшийся отрезок улицы Гоголя до реки Малая Алматинка, западную сторону улицы Желтоксан от Абая до Сатпаева. Мы делаем акцент в первую очередь на обустройстве пешеходных зон согласно концепции, разработанной Яном Гейлом. На сам проект выделено 578 миллионов тенге. Сколько денег будет дано на его воплощение в жизнь, станет известно после заключения государственной экспертизы, – сказал руководитель городского Управления архитектуры и градостроительства Нурлан Уранхаев.
Опубликованные для обсуждения проекты реконструкции ряда улиц и проспектов отражают предложения по фасадам зданий и не затрагивают концепцию озеленения прилегающей территории. В дальнейшем будет представлен дендроплан – подробная схема озеленения. При этом все существующие зеленые насаждения на реконструируемых улицах планируется сохранить.

Елена СОКОЛОВА

 

В мегаполисе презентовали новый турпродукт Almaty-72

2 003

Проект создан туристским информационным центром города. предназначен он для туристов и путешественников, посещающих Алматы на период от 72 часов и более. Каждый гость мегаполиса получает универсальный чек-лист с рекомендациями, как охватить в городе наиболее интересные места за столь короткий срок.
По словам организаторов, 72 часа – это всего лишь три дня, которые можно заполнить незабываемыми впечатлениями в городе тысячи красок. В чек-лист на трех языках вошли главные достопримечательности Алматы: каток «Медеу», горнолыжный курорт «Шымбулак», Зеленый базар, музеи и другие знаковые места. Туристам также предлагается продегустировать блюда казахской национальной кухни, попробовать алматинский апорт и многое другое. Брошюра будет вкладываться в паспорт путешественника при пересечении погранично-таможенного контроля. Помимо аэропорта чек-лист распространяется абсолютно бесплатно на железнодорожных вокзалах, информационных стойках Visit Almaty и в более чем 40 точках – партнерах центра.
– В прошлом году мы провели исследование конкурентоспособности и перспективы развития сферы туризма Алматы. Его итогом стала разработка проекта под названием «100 шагов», в котором выработан ряд рекомендаций и конкретных действий для всех игроков туристического рынка. Это последовательные шаги, которые необходимы для развития туризма, начиная от составления маркетингового плана по продвижению Алматы и заканчивая улучшением сервиса аэропорта, железнодорожных и автовокзалов. Мы провели полную инвентаризацию более 30 тысяч туристических объектов Алматы и Алматинской агломерации, внесли их в базу. Изучили мировые рейтинги, перенимаем опыт развитых туристских дестинаций, – сказала директор туристского информационного центра города Камила Лукпанова.
В этом году Visit Almaty продолжит работу над реализацией стратегии продвижения Алматы и разработкой уникального предложения города для туристов.
Милана БАРАБАШ

 

В Бостандыкском районе снесут незаконно построенные развлекательный комплекс и кафе
Демонтажные работы в микрорайоне Кок-Шокы уже начались. Объект общей площадью 2160кв. м возведен без разрешительных документов на строительство. Отсутствует не только проектно-сметная документация, но и сопровождение авторского и технического надзора, уведомление о начале строительно-монтажных работ. Более того, земельный участок находится на водоохранной полосе. В случае, напоминают специалисты, если владелец за счет собственных средств добровольно не исполняет решение суда, снос производится в принудительном порядке.
– Решение о сносе незаконно возведенного двухэтажного строения с подвальным помещением было вынесено городским Специализированным межрайонным экономическим судом 8 августа 2016 года. Нарушения выявлены в ходе внеплановой проверки при инвентаризации объектов, перешедших к городу после присоединения территорий. На основании данных фактов в отношении ИП Ануарбеков Ш. А. составлен административный протокол, собственник привлечен к адмответственности, – прокомментировал руководитель отдела контроля перепланировки и реконструкции жилых и нежилых помещений городского Управления государственного архитектурно-строительного контроля Олжас Тулебаев.
Всего до конца года, добавили в ГАСК, на территории города сносу подлежат 33 объекта. Специалисты не исключают, что продолжающийся мониторинг может расширить список.
Марина ПЕСТРЯКОВА

 

Законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» обсудили в КазНУ имени аль-Фараби

3 002

Во встрече приняли участие представители судебных органов, адвокатского сообщества, частнопрактикующие юристы из Казахстана, а также специалисты из США.
– Обсуждаемый законопроект – актуальный и своевременный. В данное время он находится в Мажилисе Парламента, идут предварительные общественные слушания, – говорит доктор юридических наук, декан юридического факультета КазНУ Даулет Байдельдинов. – Сегодня судебная система претерпевает ряд изменений. Ей передается ряд функций, которые ранее были характерны только для правоохранительных органов. Судебная система у нас занимается выдачей санкций на задержание преступников, на предварительный арест. Сейчас в ее сферу переходят такие функции, как дальнейший судебный контроль над следствием, что связано с усилением защиты прав гражданина. И в этих условиях для работников системы адвокатуры появляются новые полномочия и обязанности, в то время как действующий закон пока их не урегулировал.
Также много противоречий и в самой системе адвокатуры. У нас она достаточно хорошо построена и развита в крупных городах, но в сельской местности не всякий адвокат по причине низкой оплаты будет осуществлять свою деятельность. Помимо системы адвокатов существуют юристы, которые также могут участвовать в судебном процессе, представлять интересы потерпевших, выступать в судебных тяжбах. Новый закон построен таким образом, чтобы регулировать деятельность не только адвокатов, но практически всех работников, имеющих отношение к защите прав граждан.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото Веры ОСТАНКОВОЙ

 

В мегаполисе продолжается работа по уборке снега
После снегопада, выпавшего в минувший вторник, коммунальные службы своевременно расчистили тротуары и дороги. Для этого рабочие использовали 180 единиц уборочной техники, которая проехалась по заснеженным участкам в сопровождении патрульных машин полиции. Тем временем в городском и районных акиматах организовали ночное дежурство для контроля работ по уборке снега.
Снежную массу сгребли и вывезли – всего убрали 4280 кубометров снега. Особое внимание уделили чистоте дорожного полотна. Чтобы на нем не осталось наледи или снега, который затруднял бы движение транспорта, как только начался снегопад, дороги стали посыпать антигололедными смесями. Всего использовали свыше 4000 тонн материала.
В уборке снега задействованы 2110 человек и 575 единиц техники.
Работы продолжаются.
Маргарита НЕЖДАНОВА

 

Ещё одна долгожительница Алматы отметила 100-летие

С юбилеем Камазию Нурмагамбетову поздравил аппарат акима Алмалинского района совместно с районным советом ветеранов.
Камазия Ескалиевна родилась 3 февраля 1918 года в поселке Мешиткол Казталовского района Западно-Казахстанской области. Так как мама рано умерла, Камазию-ханым воспитывал отец Ескалы. Он был образованным, уважаемым и энергичным человеком. Во время голодомора занимался рыбалкой, ловлей сусликов, благодаря чему семье было что поесть.
– Я работала дояркой в колхозе, затем счетоводом, секретарем Мешетколского сельского совета, а также участвовала в открытии школы, где впоследствии преподавала, – рассказывает долгожительница. – Благодаря активной работе и передовым показателям была избрана первой женщиной-депутатом на селе и более полувека являлась членом Коммунистической партии и столько же трудилась в сельскохозяйственном секторе. Награждена орденом Трудовой Славы и пятью медалями, а также почетными грамотами и благодарственными письмами. Муж Камазии Ескалиевны Бисен Амангалиев работал агрономом, в 1941 году ушел на фронт и там погиб. Последнее письмо семья получила от него из Сталинграда в сентябре 1942 года.
Камазия Ескалиевна воспитала двух дочерей – Марию и Тамару, сегодня она окружена вниманием 15 внуков, 30 правнуков и четырех праправнуков.
– Мы очень гордимся Камазией-апа, – говорит внучка Света. – Бабушка очень мужественный и целеустремленный человек. Она прошла через испытания войны, преодолевая трудности, сохранила верность своему народу и Родине. Камазия-апа служит примером многим моим сверстникам, пользуется заслуженным уважением людей.

Нелли СТАСОВА