367.06  416.17 5.56

Новости Алматы

Алматинских пенсионеров обучат компьютерной грамотности в рамках социального проекта E-nsionery

3 001

Уже стартовавшая уникальная программа инициирована городским филиалом партии «Нур Отан». Бесплатные курсы компьютерной грамотности проводятся под эгидой Года пенсионера в Алматы и партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық». Поддержали соцпроект, предоставив свои технические ресурсы, Международный университет информационных технологий и Алматинский государственный политехнический колледж.
– Обучить пожилых людей новым навыкам, снизив цифровой разрыв между поколениями, – большая и ответственная работа. Ведем мы ее совместно с городским Управлением занятости и социальных программ, предоставляющим списки участников. Телефоны, по которым можно обратиться, будут опуб­ликованы на сайтах нашего филиала и партнеров проекта, – сообщил заместитель председателя АГФ партии «Нур Отан» Кайым-Мунар Табеев.
Фактический возрастной порог участия в программе E-nsionery – 50+. Один курс рассчитан на 40 часов по субботам и воскресеньям, или 1,5 месяца обучения. В распоряжении учеников два уровня сложности. Первый сосредоточен на базовых навыках работы с Microsoft Office и Интернетом, включая общение в соцсетях и пользование госуслугами. Вторая ступень – создание графических программ и веб-сайтов, приобретение коммерческих продуктов через Интернет. По окончании курса выдается сертификат.
– Цифровизация обретает всеобъемлющий характер, о чем идет речь и в Послании Главы государства, и в программе «Цифровой Казахстан». По прогнозам, к 2025 году численность старшего поколения в республике превысит 11%. Для этих людей мы должны создать все условия, которые не допустят их отор­ванности от социально-экономических процессов, – прокомментировал депутат маслихата Алматы, ректор МУИТ Дамир Шыныбеков. – Мы ожидаем, что к программе E-nsionery, пилотный этап которой уже апробирован, подключатся и другие вузы. Наша цель – масштабироваться и выйти на уровень города.
Марина ПЕСТРЯКОВА

 

Стартует седьмой сезон популярного вокального телепроекта X-Factor

Создатели проекта, подарившего нашей стране таких популярных исполнителей, как Луина, Кентали и Абулкарим Каримов, вновь ищут таланты. Кастинг пройдет в Алматы, Астане, Усть-Каменогорске, Павлодаре и Шымкенте. Однако попытать счастья смогут не только жители этих городов. Впервые в рамках проекта свою видеозаявку на официальном сайте шоу сможет оставить любой желающий. Также в новом сезоне устроители решили снизить возрастные ограничения с 16 до 12 лет.
– Надеемся, что благодаря этим новшествам интерес к проекту возрастет. К тому же в нашей стране много талантливых детей – так почему бы не дать им шанс проявить себя?!
Пример тому – успех Данэлии Тулешовой, – сказала народная артистка РК Нагима Ескалиева.
В седьмом сезоне шоу известная певица вновь выступит в роли судьи и наставника. К ней присоединятся также заслуженный деятель РК, звезда казахстанской эстрады Дильназ Ахмадиева, а также музыкальный продюсер, диджей и радиоведущий Нурберген Махамбетов.
– Надеемся, что новые правила позволят потенциальным участникам раскрыться максимально. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы дать финалистам нужные знания и навыки, чтобы не потеряться в мире шоу-бизнеса. Однако многое зависит прежде всего от их желания. Проект X-Factor – уникальный шанс показать себя, главное суметь по максимуму и правильно им воспользоваться, – сказала Дильназ Ахмадиева.
В свою очередь, генеральный директор «Первого канала. Евразия» Сергей Киселев отметил, что они ищут человека, который не просто хорошо поет, но и обладает харизмой.
– В истории было много певцов, которые не имели уникальных вокальных данных, но при этом они пели душой и стали звездами. В них как раз был тот самый Х-фактор, который мы ищем. Победитель получит семь миллионов тенге, – отметил он.
Кастинги начнутся с 18 апреля. Алматинцы смогут продемонстрировать свои таланты 27 и 28 апреля в креативном пространстве SmArt point в бизнес-центре Almaty towers по адресу: улица Байзакова, 280. Кстати, важно отметить, что теперь во время прослушивания конкурсанты могут аккомпанировать себе на любом акустическом инструменте, если есть желание.
В эфире первого «Первого канала. Евразия» шоу начнут показывать с 1 сентября по субботам.
Елена СОКОЛОВА

 

Горожане продолжают отмечать Наурыз
После того как прошли масштабные фестивали на главных улицах и площадях мегаполиса, праздник переместился во дворы. Многие КСК организовали для жильцов разнообразную праздничную программу в двух шагах от дома. В частности, весело отметили Наурыз жители домов, относящихся к КСК «Сенім», «Алмалы», «Арман», «Нур-2» и «Жансая» в Алмалинском районе. Людям подарили настоящий праздник с песнями, танцами и угощением. В теплой атмосфере соседи говорили друг другу слова благодарности, желали всего наилучшего. Самые активные с энтузиазмом принимали участие в спортивных состязаниях и казахских национальных играх. Сореновались в скорости, силе и ловкости.
Также на площади «Астана» аппарат акима Алмалинского района организовал концерт для молодежи. Под открытым небом выступили звезды казахстанской эстрады и творческие коллективы района.
Маргарита НЕЖДАНОВА

 

Масштабный фестиваль Almaty Dance Festival собрал участников и гостей из Казахстана и Кыргызстана
В Алматы за четыре дня в рамках чемпионата прошли различные танцевальные поединки. В них сразились как начинающие, так и профессиональные танцоры, представляющие современные уличные стили танца. Конкурсанты должны были не только продемонстрировать свои способности, но и передать характер и настроение музыки, и им это удалось. Помимо импровизационных сольных выступлений на фестивале также соревновались танцевальные команды и хореографы.
Кроме того, каждый день проходили танцевальные мастер-классы, на которых приглашенные зарубежные танцоры делились своими опытом и знаниями.
– Цель фестиваля – развивать и поддерживать современное танцевальное искусство в Казахстане, повышать интерес у общества к танцам, а также повышать профессиональный уровень танцоров. Мы хотим добиться того, чтобы к нам приезжали делиться опытом и принимать участие в фестивале танцоры со всего мира, – сказал организатор события президент и основатель танцевального центра Funky Town Марат Ягфаров.
Леля ВЕРЕСОВА

 

В центре внимания – человек

3 003Рахман Алшанов, председатель Общест-венного совета Алматы, ректор университета «Туран»:
– Пять инициатив Президента имеют огромный социальный, экономический, производственный и экономический эффект. Они направлены на поддержку социально уязвимых слоев населения, главным образом на малообеспеченных, низкооплачиваемых людей. Это означает, что мы выравниваем социальные отношения в нашей стране, тем самым принимаем уникальные шаги. Данное решение обусловлено тем, как объяснил Глава государства, что у нас появились дополнительные возможности, которые пришлись очень кстати. Ведь оказалось, что в условиях рыночной экономики не все люди могут адаптироваться к тем или иным обстоятельствам. Особенно сложно тем, кто работает на социальных должностях, например учителям, медикам.
Поэтому первый шаг по снижению налогов для двух миллионов человек представляет огромное значение. Но это не означает, что государство дарит эти деньги. Дело в том, что сэкономленные средства будут направлены в семейном бюджете на удовлетворение непосредственных нужд, таких как покупка продуктов питания, одежды, а это, согласитесь, большое подспорье.
Глава государства всегда делает ставку на молодежь. Вот и теперь вопрос поддержки студенчества остается на переднем плане.
Потому что, несмотря на увеличение грантов, у нас еще 70 процентов учащихся обучаются на платных отделениях. Миллиард тенге в общей сложности население платит за обучение своих детей. Сейчас государство выделит дополнительно 20 тысяч грантов – огромная поддержка для ребят.
Руку помощи молодым людям государство протягивает и в жилищной форме. Ведь многие парни и девушки учатся за свои деньги, при этом оплачивают съемные квартиры, потому что не хватает общежитий. И сейчас будет выделено 118 миллиардов тенге для строительства 50 общежитий. Главным образом в Алматы и Астане, так как основное количество вузов расположено именно в этих городах.
Исключительное значение имеет и поддержка малого бизнеса, на что выделяются большие деньги. Для кого-то это стартовый капитал, чтобы решиться начать свое дело.
Еще одна инициатива – это содействие государства казахстанцам в вопросах ипотечного кредитования, снижены проценты, пересмотрены сроки, деньги стали дешевле и длиннее, появилась рассрочка до 25 лет – просто уникальный шанс. Одновременно это означает, что сейчас, когда казахстанский рынок жилищного строительства насыщен, ипотека получает мощную поддержку. Сотни тысяч отечественных компаний, выпускающих строительные материалы, окна, двери, обретут новый импульс для своего развития.
К тому же все эти социальные программы направлены на укрепление экономики. Ведь по большому счету через семейные бюджеты все средства, направленные на поддержку людей, возвращаются в общий котел, вливаются в экономику страны. И, естественно, все это имеет большой политический смысл. В условиях высоких темпов строительства и объемов производства выросли запросы людей, казахстанцы приобщаются к участию в различных программах и проектах. На фоне прежнего социального напряжения сегодня ожидания жителей страны оказываются быстро реализуемыми государством.
В нашем обществе многое делается, и мы полностью поддерживаем проекты, направленные на человека. И это не просто слова, а реальные программы, имеющие огромный политический эффект для консолидации нашего общества и стремления к более высоким целям.

3 002

 

Объявление о проведении Национального конкурса «Мерейлі отбасы» в городе Алматы

Во исполнение распоряжения Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 6 декабря 2013 года № 250 «О Национальном конкурсе «Мерейлі отбасы» в районах города проводится 1 этап Национального конкурса «Мерейлі отбасы».
Целью конкурса является укрепление института семьи, повышение ответственности родителей в воспитании детей, демонстрация и широкая популяризация семейных ценностей, популяризация положительного имиджа казахстанской семьи.
К участию в конкурсе допускаются семьи, члены которых имеют высокие трудовые, спортивные, творческие, интеллектуальные, научные достижения.
Заявка для участия в конкурсе подается в районную комиссию с приложением следующих документов:
1. копии документов, удостоверяющих личность родителей (опекунов, попечителей), копии свидетельств о рождении детей;
2. копии выписки из решения местного уполномоченного органа об установлении над несовершеннолетним ребенком опеки (попечительства) – для приемных (опекунских) семей;
3. копии свидетельства о заключении брака (при наличии);
4. копии свидетельства о смерти в случае смерти одного из родителей – при наличии;
5. копии документов, свидетельствующих о наличии поощрений за воспитание детей, поощрений за определенные успехи;
6. справки и характеристики с места работы (учебы) детей, родителей (опекунов, попечителей);
7. рекомендации (коллег, соседей, друзей);
8. копии документов, подтверждающих высокие трудовые, спортивные, творческие, интеллектуальные, научные достижения членов семьи.
Желающие принять участие в Национальном конкурсе могут подавать заявки в акиматы районов г. Алматы с 1 по 30 апреля 2018 года по следующим адресам:
Аппарат акима Алатауского района, мкр. Шанырак 2, ул. Жанкожа батыра, 26; каб. 401. Телефон для справок: 299-86-13;
Аппарат акима Алмалинского района, пр. Абылай хана, 74а; каб. 101.Телефоны для справок: 261-51-20;
Аппарат акима Ауэзовского района, пр. Алтынсарина, 23; каб. 424. Телефон для справок: 303-25-60;
Аппарат акима Бостандыкского района, ул. Айманова, 191; каб. 212. Телефон для справок: 274-67-01;
Аппарат акима Жетысуского района, мкр. Кулагер, ул. Серикова, 2а; каб. 308. Телефоны для справок: 384-27-58;
Аппарат акима Медеуского района, ул. Пушкина, 72; каб. 307. Телефон для справок: 291-61-81;
Аппарат акима Наурызбайского района, мкр. Шугыла 222; каб. 412. Телефон для справок: 307-45-53;
Аппарат акима Турксибского района, ул. Шолохова, 9; каб. 202. Телефон для справок: 223-11-15.

 

Работников будут уведомлять об увольнении после достижения пенсионного возраста

Об этом сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова в Сенате Парламента РК.
– В Трудовой кодекс вносятся изменения в части расторжения трудового договора по причине достижения пенсионного возраста. Если ранее норма предполагала, что за месяц до достижения пенсионного возраста человека уведомляли о расторжении, то сейчас мы внесли изменение, что после даты достижения пенсионного возраста в течение месяца он уведомляется о том, что с ним будет расторгнут трудовой договор, – сказала Светлана Жакупова.
На расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию и науке обсуждался в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости и миграции населения».
Законопроектом предлагается усовершенствовать инструменты содействия занятости населения. Упрощены процедуры, связанные с обращением за содействием в трудоустройстве. Люди, ищущие работу, могут обратиться не только в центр занятости через веб-портал электронного правительства, но и посредством госкорпорации «Правительство для граждан». Для ускорения процедур по трудоустройству безработному необходимо в течение трех рабочих дней уведомить центр занятости о согласии или отказе от работы посредством информационно-коммуникационных технологий или абонентских устройств сети сотовой связи.
Также предлагается расширить предусмотренные законом возможности для студентов и старшеклассников участвовать в общественных работах не только в период летних каникул, но и в свободное от учебы время, исключить из обязанностей работодателя предоставление сведений о количестве прошедших профессиональную подготовку, переподготовку и внутрипроизводственное обучение.
Важным новшеством является предлагаемое создание государственного интернет-ресурса «Биржа труда», под которым понимается информационный ресурс, содержащий единую электронную базу рынка труда, действующую в Интернете.
Виктор АНДРЕЕВ

 

С 1 апреля стандартные вагоны поезда № 31/32 «Павлодар – Алматы» заменят современными «Тұлпар-Тальго»

Как сообщила пресс-служба АО «Пассажирские перевозки», скорый поезд будет курсировать ежедневно со станции Павлодар в 21.11, прибытием на станцию Алматы II в 23. 02. В обратном направлении со станции Алматы II отправлением в 16.12, прибытием на станцию Павлодар в 17.20.
В обновленном расписании сохранены все действующие стоянки. Время в пути следования поезда сокращается на три часа за счет увеличения скорости движения.
За более подробной информацией обращайтесь в справочные железнодорожных вокзалов или на единую справочную службу 105.
Ника ИЛЮШИНА