Новости Алматы

Алматы укрепит экономические и культурные связи с Татарстаном

9998

Вопросы двустороннего сотрудничества обсуждались на встрече акима Алматы Бауыржана Байбек с заместителем премьер-министра Республики Татарстан Василем Шайхразиевым. Народы двух стран, отметил глава города, связывают исторические и культурные узы, способствующие укреплению деловых отношений. В настоящее время татарская община, проживающая в Казахстане, является второй по численности в зарубежье. Аким добавил, что действующие в городе три этнокультурных объединения ведут важную работу по развитию культуры, языка и традиций татарского народа, внося вклад в процесс укрепления общенационального единства в стране.
Василь Шайхразиев в свою очередь отметил, что активное межрегиональное сотрудничество между Алматы и Казанью способствует укреплению дружбы народов и обмену опытом в различных сферах. По словам заместителя премьер-министра, концерт татарской музыки, состоявшийся в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, призван ознакомить местную публику с богатым репертуаром, упрочняя культурные связи.
Делегации Татарстана был представлен потенциал Центра обслуживания инвесторов по принципу одного окна, Индустриальной зоны и СЭЗ «ПИТ», проекта Smart City. На встрече также шла речь о развитии туризма, поддержке предпринимательства, реализации проектов в сфере образования, культуры и других аспектах сотрудничества.
Марина ПЕСТРЯКОВА

 

Развитию бизнеса помешало… отсутствие автопарковки

Нешуточные споры об этом разгорелись во время заседания Общественного совета. Здесь состоялось обсуждение обращения Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по поводу отсутствия парковки у магазина «Восход».
Бизнесмены утверждают, что именно это повлияло на уменьшение посетителей магазина и привело к упадку доходов от торговли.
– Уровень жизни населения сегодня вырос, торговля стала идти на более цивилизованном уровне, – говорит ректор университета «Туран» Рахман Алшанов. – Вместо базаров появились хорошо оборудованные торговые центры, город начинает выходить из тени, потому что теперь парковки взяты под контроль. В целом идет большая работа по наведению порядка в сфере бизнеса, выведению его из тени. Это делается для того, чтобы в городскую казну поступали налоги, которые идут на обустройство улиц, строительство детсадов, больниц и школ.
Мы постоянно рассматриваем изменения и поправки в бюджет в сторону его пополнения. Большая роль в этом принадлежит малому и среднему бизнесу, который сегодня можно назвать активно развивающимся. И региональное представительство палаты «Атамекен» проводит в этом плане огромную работу, защищая интересы предпринимателей. Бизнес Алматы нуждается в поддержке, в этом плане принята государственная программа, «Дорожная карта бизнеса».
– Вопросы обустройства города, строительства велодорожек всегда обсуждаются на Общественном совете, – считает председатель заседания Общественного совета Даурен Бабамуратов. – Программа развития города до 2020 года была поддержана Общественным советом, куда входят и представители бизнеса. Внезапно у торгующих в магазине «Восход» возник вопрос, почему по улице Шевченко оборудована велодорожка и нет парковки для машин. Но ведь этот вопрос был согласован ранее с представителями общественности в маслихате.
– В Алматы остро стоит вопрос экологии, и не случайно в городе принята концепция Яна Гейла, направленная на расширение пешеходных зон и увеличение велодорожек, – отметил со своей стороны председатель «Велосообщества» Думан Капаcов. – Считаю, что это правильная позиция, с которой бизнес-сообщество должно считаться ради того, чтобы наш город развивался и рос.
По словам президента Ассоциации франчайзинга Казахстана Бекнура Кисикова, доказана закономерность: чем больше мы даем дорогу машинам, тем меньше ВВП города. Чем больше места для пешеходов и велосипедов, тем больше у народа покупательская способность и его культура. То есть это в свою очередь приводит к эффективности бизнеса.
– Сегодня в нашем высокоцивилизованном обществе давать приоритеты автотранспорту, ущемляя велосипедное движение, как минимум глупо, – таково мнение председателя комиссии партийного контроля Алматинского городского филиала партии «Нур Отан» Андрея Моргунова. – Тем более что разработана концепция города, и мы эти вопросы не один день обсуждали. Каждый бизнесмен должен позаботиться о своем деле. Возможно, проблема не в парковке, а в торговой линейке магазина «Восход». В том, что этот товар сегодня просто не пользуется спросом у покупателей.
– Бизнес Алматы сегодня обеспечивает 66 процентов занятости населения нашего города, порядка 40 процентов регионального валового продукта города и играет в развитии экономики нашего города важную роль, – отметил председатель городской палаты предпринимателей «Атамекен» Динмухамед Абсаттаров. – Бизнес Алматы любит наш город и хочет, чтобы он динамично рос, был экологически чистым. Я не могу понять, почему судьба «Восхода» рассматривается без представителей этого магазина. В палату предпринимателей «Акамекен» поступил ряд обращений не только от этих, но и от других предпринимателей, которые мы обработали и передали на рассмотрение в Общественный совет. Бизнесмены говорят о том, что хорошо бы знать заранее, на каких улицах и когда будут проходить реконструкции, действия по изменению облика города. Тогда они поменяли бы сферу своей деятельности.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Меморандумы о развитии образовательных программ и студенческом обмене подписаны на выставке International Education Fair 2018

Мероприятие прошло с участием свыше 30 казахстанских, а также около 70 зарубежных вузов и образовательных агентств из 21 страны. Алматы посетили представители Колумбийского университета, британского Университета Уорвик, Университета Сьенспо, а также других престижных вузов мира. По итогам переговоров достигнут ряд важных соглашений. Теперь казахстанские студенты смогут получить дипломы и местного, и одного из указанных вузов, что повысит уровень компетентности молодых специалистов. Участие в международной выставке приняла государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова.
– Данная выставка имеет важное значение для нашей страны, поскольку она открывает большие перспективы международного сотрудничества в сфере образования. Знаменательно, что организована она в год 25-летия президентской стипендии «Болашак», благодаря которой самая перспективная молодежь страны получила образование за рубежом, – сказала госсекретарь.
За этот период, отметила Гульшара Абдыкаликова, присуждено почти 13 тысяч стипендий, прошли подготовку более 10 тысяч специалистов. В основном студенты обучаются в лучших вузах США.
– Сегодня повышение качества образования и высокая квалификация специалистов – одни из главных приоритетов развития нашей страны. Это еще раз подчеркнул в своем Послании Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Можно сказать, что на данный момент мы уже добились значительных результатов. Создана национальная модель образования, – подчеркнула г-жа Абдыкаликова. – В Центральной Азии Казахстан стал первой страной – членом Болонского процесса и полноправным участником Европейского пространства высшего образования. Наша республика входит в восьмерку лучших государств мира по индексу развития образования ЮНЕСКО. Также сегодня в Казахстане успешно работают 20 Назарбаев интеллектуальных школ и флагман высшего образования – Назарбаев Университет.
Госсекретарь также рассказала о дальнейшем развитии сферы образования. Так, продолжается работа по созданию Центрально-Азиатского образовательного хаба. С этой целью в вузах развиваются англоязычные программы обучения, приезжают с лекциями ведущие зарубежные ученые. Только за последние пять лет Казахстан посетили 8000 специалистов.
Елена СОКОЛОВА

 

Направления развития программы «Цифровой Казахстан» обсудили в Алматы

Технологический саммит K-Tech Technology Summit 2018 собрал свыше 150 экспертов и руководителей казахстанских компаний. Эксперты обсудили острые вопросы и проблемы IT-отрасли, а также высказали мнения и предложения по реализации программы «Цифровой Казахстан».
– Никто не хочет, чтобы Казахстан отставал от других стран на рынке новых технологий. Мы обсуждаем глобальные тренды для того, чтобы узнать, что в мире развивается. Государство принимает большие инициативы по программе «Цифровой Казахстан», и нам хотелось бы, чтобы все усилия были направлены на ее развитие и реализацию, – отметил организатор форума Ельдар Абдразаков.
Спикеры рассказали о трех основных трендах в новых технологиях – это блокчейн, большие данные и искусственный интеллект.
– Многие страны, такие как США, Швеция, Норвегия, Япония и ОАЭ, внедряют на государственном уровне блокчейн для описания бизнес-процессов. В Казахстане мы тоже делаем пилотный проект, – сообщил глава «IBM Казахстан» Денис Петров.
Саммит станет регулярной платформой обсуждения актуальных вопросов технологического развития и роста бизнеса в Казахстане и сопредельных рынках, включая Россию и Центральную Азию.
Наталья ГЛУШАЕВА

 

Экономическая ситуация в Алмалинском районе способствует решению основных задач, обозначенных в Послании Главы государства
Об этом шла речь на заседании актива района и членов бюро политсовета районного филиала партии «Нур Отан».
– В районе растет производительность труда за счет модернизации и цифровизации, освоения предприятиями современных бизнес-моделей, – отметил аким Алмалинского района Жасулан Естенов. – Необходимо подчеркнуть особую актуальность создания IT-квартала на базе нового бизнес-центра «Жибек жолы», куда привлечено инвестиций на сумму 16 миллиардов тенге. В текущем году планируется строительство еще двух крупных объектов – торгово-административного центра Abylai Khan Plaza и Kaisar Plaza общей площадью 104 тысяч кв. м. По реализации этих проектов будет создано более 200 рабочих мест. Модернизация предприятий и переход на режим цифровизации будет способствовать высвобождению работников. В связи с этим необходимо стимулировать переобучение и повышение квалификации граждан в рамках госпрограмм. В своем Послании Президент уделил особое внимание повышению эффективности транспортно-логистической инфраструктуры. В настоящее время у нас разрабатывается проектная документация на реконструкцию 19,9 км арычных сетей, планируется ремонт 11 улиц протяженностью 17,8 км и строительство 13 новых светофорных объектов. В районе обустраиваются пешеходные зоны, подземные переходы, скверы, по проекту Яна Гейла реконструируется 10 улиц.
Многие из вузов района, говорилось на заседании, в частности КБТУ, принимают активное участие в реализации концепции Smart City.Университеты способствуют развитию цифровых проектов в сфере безопасности, общественного транспорта, образования и здравоохранения.
– Послание Президента не просто обращение. Это государственная политика, базовые направления развития нашей страны, – акцентировал внимание депутат городского маслихата Рахман Алшанов. – Глава государства нацеливает нас на эффективную работу. Сегодня в сфере цифровизации происходит жесточайшая конкуренция. Если мы не будем применять новые технологии, наши товары будут дороже, а значит, неконкурентоспособны. Правительство, Парламент, министерства и ведомства, акиматы должны стать активными проводниками программ, обозначенных Президентом.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

Успешная и эффективная реализация задач, обозначенных Главой государства в Послании народу, зависит от слаженной работы казахстанцев
На этом акцентировал внимание аким Турксибского района Павел Кулагин на заседании актива административной единицы. По его словам, Послание Президента Казахстана, связанное со вступлением в четвертую промышленную революцию, и активная его реализация для промышленного и стратегически важного района имеет особое значение.
– Турксибский район вносит весомую лепту в развитие экономики города. Флагманами внедрения новых технологий выступают такие предприятия, как Алматинский завод мостовых конструкций, Международный аэропорт Алматы, ТОО «Концерн Bakarassov», мясоперерабатывающий завод «Бижан» и другие, – сказал Павел Кулагин. – Говоря о внедрении новой программы социальной поддержки населения в сферах образования и здравоохранения, хотелось бы отметить, что по программе «Рухани жаңғыру» в прошлом году по принципу ГЧП
было открыто 15 частных дошкольных учреждений. Проведен ряд других мероприятий, способствующих улучшению качества образования, развитию спорта и детского досуга. Важными направлениями дальнейшей работы являются цифровизация бюрократических процедур, повышение уровня прозрачности деятельности государственных органов, развитие человеческого капитала и совершенствование социальной политики.
Обращаясь к присутствующим, аким района отметил их важную роль в реализации поставленных задач. Затронут был и вопрос о внедрении нового механизма оплаты труда госслужащих – на основе факторно-балльной шкалы. Теперь эта оценка будет зависеть от качества и степени эффективности работы.
С докладами выступили также председатель совета директоров ТОО «АЗМК Group», директор общеобразовательной школы № 84, заместитель главного врача ГП № 13, председатель Совета ветеранов района.
Аким района подвел итоги встречи, поручив рруководителям служб и госструктур провести широкую разъяснительную работу в своих коллективах, а также разработать районный план мероприятий по реализации Послания и оказать методическое содействие в их проведении. Организациям поручено пересмотреть планы на текущий год в соответствии с обращением Президента.
Ирина ТУЛИНОВА

 

Департамент Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматы подвёл итоги работы за 2017 год
В своем выступлении руководитель Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматы Айгуль Байханова отметила:
– В прошлом году завершена реализация алматинского городского плана мероприятий на 2015–2017 годы по реализации антикоррупционной стратегии РК на 2015–2025 годы. В 2017 году план был расширен до 96 пунктов, включающих мероприятия по исполнению «дорожной карты» по реализации первого этапа программы противодействия коррупции на 2015–2025 годы партии «Нур Отан», а также комплексного плана по формированию антикоррупционной культуры в обществе.
План полностью нацелен на превенцию коррупции. Более 56% его мероприятий направлено на повышение антикоррупционной культуры населения и информированность о проводимой государством политике в сфере противодействия коррупции.
Так, разъяснениями государственных реформ и программ охвачено 702 трудовых коллектива с численностью порядка 568 787 человек. При этом 40% – это сотрудники частных, иностранных и совместных предприятий, индивидуальные предприниматели.
Среди населения распространено 210 тысяч буклетов и брошюр, по городу размещено более 82 тысяч плакатов и билбордов с лозунгами, призывающими бороться с коррупцией. В метро, общественном транспорте, кинотеатрах, крупных ТРЦ, во всех ЦОНах, в местах получения госуслуг ежедневно транслируются ролики на антикоррупционную тематику.
Каждое третье мероприятие плана реализовано с участием молодежи. Во всех школах и колледжах города создано 284 волонтерских клуба «Адал урпак», в которых задействовано более 120 тысяч учащихся. Всеми 38 вузами и 82 колледжами города подписаны антикоррупционные хартии. На постоянной основе проводятся проекты «Чистая сессия», «Университеты вне коррупции», «Адал бол».
Большая работа проведена в наиболее подверженной коррупции сфере – сфере госуслуг. Только за прошлый год обучено работе с порталом электронного правительства порядка 1 млн 200 тысяч человек. Налажено обучение студентов и учащихся школ непосредственно в учебных заведениях, взрослого населения – в ЦОНах и органах государственных доходов. В шести вузах, 20 колледжах и в каждом госоргане созданы зоны connection point, где можно получить электронные госуслуги. В итоге за 2017 год более 74% экономически активного населения получили электронные цифровые подписи, что в 1,4 раза выше республиканского показателя. Доля оказанных электронных госуслуг всего по городу выросла в 1,5 раза и превысила 43%. Тем самым на 30% сокращен контакт чиновников с услугополучателями.
Более 90% респондентов Алматы указали, что для получения госуслуг им не приходилось давать взятки либо обращаться за помощью к влиятельным знакомым.
Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» поручил продолжить превентивную борьбу с коррупцией. Одной из основных мер превенции является модернизация сознания общества, повышение антикоррупционной культуры.
Юлия ЖОРОВА